Этим летом в мировом кинопрокате бывали всякие провалы. Провалы странные, провалы сомнительные, провалы вполне естественные. Если провал Майкла Бэя обсуждали под соусом «кто виноват и что делать», если провал Роба Коэна обсуждали в смысле «эпоха фильмов с бюджетом, но без сценария закончилась», то провал Терри Гиллиама в результате признали логичным и неизбежным почти все. А вот в чём он состоял и отчего случился — договориться так и не смогли. Теперь фильм приехал и к нам, и мы можем тоже включиться в этот затянувшийся спор. Приступим.
«Братья Гримм», кадры
Нет, конечно, от заслуженного монтипайтонца никто не ждал эдакого «Ван Хельсинга» по мотивам сказок венского леса, да и обычный гиллиамовский способ шутить знающему зрителю объяснять не требуется. К тому же, что бы про них теперь ни говорили поклонники творчества выдающегося режиссёра современности, братья-продюсеры Боб и Харви Вайнштейны работали в своей жизни ещё не с такими драчливыми творцами, им приходилось успешно продвигать на рынок весьма непростые картины, и делать они это умеют прекрасно — промоушен «Братьев Гримм» не только вышел весьма успешным (загляните в кинотеатр в эти выходные, увидите), но и действительно демонстрирует всё то лучшее, что по идее должно присутствовать в фильме под лэйблом Терри Гиллиама. Кто-то говорит про слишком большой бюджет? 88 миллионов, конечно, не копейки, но число вполне скромное. Так в чём же дело?
«Братья Гримм», кадры
Два брата-акробата по фамилии Гримм промышляют всяким, в основном — изгнанием несуществующих ведьм, лечением сглаза и прочим снятием венца безбрачия. Параллельно собирают всяческие байки и поверия, дабы весь этот фольклор употребить для привлечения допфинансирования. И всё это у них сходит с рук, покуда не берёт их за задницу подручный французских оккупантов, итальяшка по происхождению. Пойманные с поличным братцы ставятся в третью позицию и отправляются на расследование непонятных похищений детей в районе некоего нехорошего леса. Сперва братья думают, что имеют дело с конкурентом-педофилом, потом — что с заговором некоторых отщепенцев из местных, закостеневших в своих друидских закидонах, и лишь ближе к середине фильма начинают потихоньку понимать. В какую засаду на самом деле угодили.
«Братья Гримм», кадры
Как видите, сценарий вполне себе ванхельсинговый, и если бы мероприятие доверили тому же Соммерсу, было бы вам тупое, но красочное мочилово с дорогущими спецэффектами и оно вполне резонно провалилось бы в этом году, потому как год такой. Но режиссёр, напомню, у нас — по фамилии Гиллиам, а потому он подошёл к вопросу креативно — убрал красоты, сократил до минимума весь экшн, спецэффекты и прочее, а деньги потратил на выстраивание кадра и классические сорок дублей. Тут бы и радоваться каждому любителю хорошего кино — нас, мол, мало, но мы в тельняшках, пусть не будет у кино кассы, так хоть мы порадуемся.
«Братья Гримм», кадры
Не тут-то было, граждане. Проблема оказалась уже в том, что Терри Гиллиам настолько увлёкся своим любимым делом, что не заметил, как напрочь увяз в отечественной болезни по имени «освоение бюджета». У нас в стране так, условно, называют тривиальное воровство, у автора «Братьев» это означало следующее — вместо того, чтобы встраивать и концентрировать идею на зрителе, господин режиссёр возомнил себя Бондарчуком и принялся живописать. Вспомните все эти истории с носами Мэта Дэймона, с этими массовыми лесопосадками, с нежеланием выпячивать Монику Белуччи и пр. Всё это на фоне бесконечного креатива в сцене с бегущей Красной Шапочкой и затянутой сценой про Ганса и Грету говорит об одном — Терри Гиллиам в очередной раз доказал, что есть режиссёры малобюджетные, а есть блокбастеростроители. Даже если их обоих зовут Питер Джексон — это всё-таки разные люди. С разными подходами, целями и задачами.
«Братья Гримм», кадры
Терри Гиллиам остался прежним монтипайтонцем, только при бюджете. И он весь фильм отчаянно не знает, что с ним делать. Все эти пожары, оборотни, обрушения башен и прочие снежные королевы, хрустальные туфельки и новые воплощения Киры Найтли из «Короля Артура» — смотрятся до невозможности невозможно. Фильм в результате получается рыхлым и затянутым, с бесконечными внутренними самоповторами — французы в городе, надуманные пытки (зачем? для чего?), все эти «я ль на свете всех милее» (спасибо начитанным локализаторам, чтоб их), с безнадёжным перехронометражом — вступление и последующая тягомотина «про бобы» и прочее, а временами начинается просто бред ради бреда, вообще ни на что не сдавшийся — весь этот нарочитый трэш с разделыванием кролика, насекомые какие-то, голова пухнет.
«Братья Гримм», кадры
Гиллиам — не мастер трэша, он не «спецэффектник», у него очень специфический юмор, плохо ложащийся на чуждую почву, его работа с актёрами стоит дорогого, но тут она — настолько не в тему, что остаётся поражаться стоицизму Вайнштейнов, не только давших на это денег, но и не закрывших всю эту мульку в процессе, а доведших её, пусть только в этом году, до мирового проката, и постаравшихся выбить из проекта все деньги, какие смогли. В этом виде это было сделать ой как непросто.
Нет, фильм не безнадёжен, но в том виде, в котором он предстал перед зрителями, он настолько сырой и внутренне разрозненный, что только диву даёшься. Нет, лучше бы этот фильм был похож на «Ван Хельсинга». По крайней мере не так было бы обидно за всех участников попойки. А так, боюсь, больше не найдётся городских сумасшедших, которые ещё раз доверят Гиллиаму бюджет больше тридцати миллионов. Да же нет — больше двадцати.