Когда расслабленный посетитель столичного хайтек-кинотеатра, уходя, не оставляет в зале картонный стакан с остатками попкорна, а выбрасывает его в специальную урну у выхода — это верный признак того, что просмотренный им фильм сеет разумное, доброе, вечное. Ну, или просто у режиссера Романа Полански, экранизировавшего в этот раз книгу Диккенса «Приключение Оливера Твиста», такой вот воспитанный зритель.
Полански сказал, что снял кино для детей. И хорошо, что так. Детям давно пора узнать, что кроме мальчиков-волшебников, человеков-пауков и киборгов в пластиковых доспехах есть другие герои, которые сумели утвердиться в доблестных качествах, не совершив при этом десятка смертоубийств. Вряд ли, конечно, «Оливер Твист» обретет малолетних фанатов и разойдется по миру постерами и тетрадным обложками. Но, тем не менее, это фильм, который можно купить ребенку, не опасаясь, что он — «гнусный продукт злоумышленников с Запада, уродующий психику наших детей». Кроме того, и для самих взрослых не будет лишним посмотреть картину.
Полански несколько переиначил книгу — не стал грузить зрителя, переводя на экран ее классовую мораль. Ведь у Диккенса как было: многострадальный Оливер Твист живет среди оскотинившегося отребья, с рождения не слышит слова ласки, ежедневно недоедает, но исправно получает колотушки. Вместе с этим он умудряется сохранить чистоту души — мотивация его слов и поступков исключительно безупречна с нравственной точки зрения. Писатель объясняет эту благость неким онтологическим свойством голубой крови, которая, как окажется, течет в жилах мальчика. Но «голубая кровь» — это не тот аргумент, который понятен современному ребенку. Поэтому Полански, избавившись от отживших свое теорий, делает картину достоверной средствами кино, подобрав прекрасных актеров для каждой роли.
Дети играют замечательно — суждение без всякой скидки на неопытность актеров. Невероятно выразителен и злодей Фэджин — старик-еврей гобсековского склада, дрессирующий своих юных подручных в воровском мастерстве. Кроме того, внешностью Фэджин невероятно схож с нашей архетипичной Бабой-Ягой, что делает персонажа более чем понятным.
Критики же в большинстве своем ругают новую работу режиссера-легенды. С «больших» спрос много строже: раз Полански, значит опять придет и в самом широком смысле откроет мировому кинематографу форточку — чтоб подышал. Но прорыва не случилось. Красота создана: идеальный баланс в полутонах, проработанность в деталях. Однако этого оказалось мало — не хватило критикам в картине чего-то… Вроде как божественной ошибки.
Может быть, высоколобые судьи правы: постыдно довольствоваться черно-белой моралью. Или вредно без задних мыслей любоваться красивым кадром. Может быть. Но, скорее всего, критикам просто перестали нравиться сказки. В отличие от Романа Полански и ваших детей, которые получат равное удовольствие как от фильма, так и от похода в хайтек-кинотеатр, где можно, развалившись в кресле, всласть похрустеть попкорном.