Каждый хороший триллер — в чём-то детектив. Это хорроры могут держать зрителя в напряжении весь фильм, всего лишь перемежая сцены с очередной расчленёнкой сценами со зловещей темнотой-тишиной. В триллере, не заигрывающем со своим жанром-собратом, просто сказать «бу!» и унестись, сотрясая стены ужасными криками, считается дурным тоном. Хороший триллер сейчас модно разворачивать на улицу, в людное место, чтобы зритель вослед герою оказался один на один с немыслимой головоломной проблемой и с успехом оттуда выкрутился, испуская по выходе из зала вздох облегчения.
Триллеры норовят даже в многолюдном пространстве нарисовать себе герметический детектив, в котором место степенных дедуктивных рассуждений ловко и незаметно занимает наступающая рано или поздно беготня и крики, а главный герой психует всю дорогу похуже самого пугливого зрителя. В поисках своей идеальной формы триллеры обрели своеобразный поджанр «авиатриллер». В нём собственно небо и самолёт — есть просто такая уникальная декорация, обеспечивающая разом герметичность (с самолёта захочешь, а не сбежишь), напряжение (кто не боится летать самолётами?), осталось придумать девушку — детективную историю, наворотить к ней версий одна хлеще другой, а потом… потом и посмотрим.
Пока же вот вам вводная, которую всячески живописали ролики фильма — гибель мужа, гроб в грузовом отсеке, маленькая девочка на соседнем кресле, потом пробуждение — и слова стюардессы «у нас нет сведений, что ваша дочь была на борту». А потом — крики «Джулия!», беготня по салону, техническое нутро самолёта, удар, гаснет свет, падают с потолка дыхательные маски, а затем — взрыв. И слоган «пассажир берёт всё под контроль».
Джоди Фостер не впервой играть героическую мать, отчаянно выпутывающуюся из безвыходной ситуации, но именно «План полёта» заставил её выложиться в этом амплуа. Самолёт — место для актёрской игры, весь фильм состоит из крупных планов, тут не получится халтурить и выезжать за счёт операторского мастерства, да и сценаристам пришлось изрядно потрудиться, чтобы сюжет по фильму двигался ровно, а у зрителя разбегались глаза от версий происходящего. И собственно триллер тут начинается задолго до посадки в самолёт, атмосфера напряжённости и даже паники возникает на экране с первого кадра и будет нагнетаться до самой развязки, когда все маски будут сброшены, а единственно верная версия будет выложена на стол.
Все эти бесконечные поиски в набитом сотнями людей самолёте, постепенно прорезающееся на лице героини сумасшествие, арабские (читай — подозрительные) бороды в пассажирском салоне, переглядывания стюардесс, задёрганный капитан, шикарно сыгранный постепенно избавляющимся от ролей негодяев Шоном Бином, авиамаршал, снова похожий на того мистера Вулвертона из классического кино «Фривей» — он то бежит исполнять свой профессиональный долг, а то неожиданно вступается за откровенно сбрендившую пассажирку. Вся эта круговерть в толпе всё более выходящих из себя пассажиров, а девочку никто не видел, а вы только подумайте, бедняжка совсем сошла с ума, здравствуйте, я психотерапевт (боюсь, что в оригинале — психолог), вы хотите об этом поговорить?
Триллер, настоящий, замечательный триллер. Именно так можно охарактеризовать происходящее на экране первые две трети фильма. Голова идёт кругом и от тоски, и от недоумения, ни лишнего слова, ни лишнего кадра, ни единого дешёвого сценарного приёма, всё на своих местах, музыка, монтаж, актёрский ансамбль — замечательно играет девочка, диалоги, режиссура.
Однако за жанром авиатриллера словно злой рок ходит, стоит действию повернуть к финалу, как тут же с фильмом что-то происходит. Так в «Ночном рейсе» камерная драма вдруг становится не то террористическим боевиком, не то и вовсе слэшером. Так и в «Плане полёта», во-первых, слишком рано и слишком подробно озвучивают «ту самую версию», которая на поверку для всех прежних наворотов оказывается слишком простой, скучной и ни капельки не интересной. А во-вторых, вместо психологического триллера вдруг разом начинается экшн-триллер, переходящий в тривиальный боевик не без элементов классической истории того самого мистера Вулвертона.
Нет, визуальная отточенность никуда не девается, актёры продолжают играть, но саспенс неумолимо ослабевает, зритель расслабляется, «ну ладно, чего там уже, допоказывайте». Теряется и логика повествования — с какого пна всё в конце именно так, а не иначе, почему не было и попытки штурма самолёта, почему никто не заметил невышедшую стюардессу (она даже не оделась, хотя на улице — снег), почему капитан корабля ничего так и не понял. Куча риторических вопросов к сценаристам. Собственно ответов на них мы так и не получим.
Словно извиняясь за неувязочку, режиссёр всё-таки подарит нам в конце две-три шикарных сцены, поделиться которыми я не могу по причине принципиального неупотребления спойлеров. Но всё равно, ложки потом нашлись, а осадок остался. В результате практически идеальный триллер резко снизил общее впечатление до просто хорошего кино, которое стоит посмотреть ради первых двух третей. Но финал… да уж. Любите кино.
PS: Никто не подскажет мне, причём тут слово «иллюзия» в локализованном варианте названия?
1605 Прочтений • [Иллюзия полёта: Полёты по плану и без] [16.09.2012] [Комментариев: 0]