Если Питеру Джексону при работе над экранизацией творений Толкиена стояла непосильная задача — втиснуть хоть бы и в три с половиной чудовищных часа всё то, что происходит на сотне-другой страниц оригинала, так там много всего разного, то руководство экранизацией «Хроник Нарнии» — проблема совсем другого порядка. Дело в том, что первая книжка серии — совсем небольшая по размеру (что там говорить, весь цикл умещается в томике не самых запредельных размеров), она самая детская, самая «ознакомительная» и потому самая богатая немотивированными расчудесами и совсем не богатая сюжетно. В первую очередь, на фоне других нарнианских романов.
«Хроники Нарнии», кадры
Потому, можно было с самого начала посочувствовать специфике задач, стоявших перед сценаристами и главным шреководом Эндрю Адамсоном во их главе — максимально близко использовать текстуальный материал, рассредоточить его по хронометражу таким образом, чтобы получилась гладкая и интересная для просмотра история, привлекательная не только читавшим, и не только детям, внутренне, по возможности, логичная, и красочная своей особенной красотой, чтобы не смотрелось это «Толкиеном для младшего школьного возраста», а смотрелось Нарнией. Со своей историей, лицом, проблематикой и духом.
«Хроники Нарнии», кадры
Начали, как это водится у компании WETA, с продакшн-дизайна и, как будет ясно позже, правильно сделали. Были в массе разработаны визуальные эффекты и костюмы для множества нарнийских бестий (людей там, кто смотрел или читал, помнят — обычных людей о двух ногах там, кроме Санты и ведьмы — четыре штуки ровно), разнообразный и многочисленный этот бестиарий был отрисован, выкован, отштопан и размножен на компьютере, расставлен по горам и долам многострадальной Новой Зеландии и было это хорошо. Нарисовали Льва Аслана (одна штука), фавн говорящий (одна штука), бобры (эти и остальные тоже не молчат), компьютерные волки (тм) и прочая и прочая. Нарисованы были интерьеры обоих замков, Фонарного угла, бобровой хатки (обозванной неадекватным термином «плотина») и прочих Каменных столов вкупе с деталями амуниции вроде именного оружия детей Певенси. И стало это ещё лучше. Так хорошо, что на этот счёт сразу было выпущено несколько подробных роликов-фичуретт, которые радовали глаз правдоподобием и красотой. Разве что Аслан почему-то не излучал вокруг себя харизматичное сияние, ну это ладно, всё равно Лёва получился симпатичный и боевой.
«Хроники Нарнии», кадры
Надо отметить, на выстраивание этого весьма сложного визуально мира и было израсходовано то немыслимое количество денег, которое в итоге добралось до отметки 180 миллионов. Продюсеры обещали скорые продолжения, дайте только посмотреть на реакцию публики, Эндрю Адамсон рвался в бой, сценаристы сходили с ума в душных кельях под плетьми надсмотрщиков. По сути, экранизация изначально задумывалась как повторение подвигов ПиДжея, потому халтурить себе никто позволить не мог, и это месяц за месяцем загоняло продюсеров и остальную братию в тупик — чем тщательнее работаешь, тем меньше шансов, что работаешь ты не зря — что проку в готовых моделях для будущих сиквелов, если их не будет. А их не будет, если фильм не отобьёт чудовищный свой бюджет. А бюджет нужен, потому что мы договорились — не халтурить. И так по кругу.
«Хроники Нарнии», кадры
Выбраться из этой ловушки можно было только одним способом — снять историю, которая бы оказалась лучше оригинала, историю с исправленными недочётами прототипа — см. детскость, немотивированные чудеса, ускользающая логика персонажей и так далее. В результате тяжких трудов и ночных бдений она была написана, тут же стартовали съёмки, быстро смонтирован и выпущен в свет ролик, поразивший всех традиционно «гест-стар», но очень уж забойной и великолепно ложащейся в кадр музыкой, и работа пошла. Зритель же обстоятельно был оставлен в неведении о тонких механизмах создания все этой кинопостановочной лепоты и ждал премьеры.
«Хроники Нарнии», кадры
По сути, даже матёрые кинокритики, отправляясь в кинозал, имели представление только о визуальной стороне предстоящего к просмотру фильма. Что это будет за фильм, что это будет за история — не знал никто. Ваш покорный слуга, отправляясь туда же, находился во всё тех же сомнениях — была ли в действительности поставлена задача сделать фильм чуть логичнее и взрослее, прорисовать характеры и внутренние конфликты, не устраивать мульку с хороводами и «сантаклозами» и не летать на мётлах аки гаррипоттер какой. Предполагалось, что это будет детское, очень детское кино, которому нужно через силу прощать разные «неизбежные» огрехи и слабые места, да и в конце посочувствовать родителям, которым придётся сходить на «Нарнию» за неизбежную компанию со своими спиногрызами.
Нет, первые весьма отрадные «подозрения» стали закрадываться ещё по просмотре ролика, где был показан начальный эпизод картины, в котором немецкие самолёты бомбят Лондон. Эпизод в хвалёном эппловском HD-формате смотрелся отлично. Музыка, монтаж, картинка, атмосфера наступающей грозы — всё было на месте. Одну эту сцену я бы променял на все монструозные матчи по квиддичу. В кадре была тайна, трагедия, история, характеры, роли. Всё было. Осталось понять, так ли всё хорошо в самом фильме, порадуется ли глаз увиденному? Гаснет свет, мотор!
Знакомое уже начало — бомбы, прожектора, тени чёрных крыльев. Как всякое кино на большом экране — смотрится лучше, полнее, захватывает и держит. Но образ не прерывается, тянется дальше, куда-то вглубь, поезд, дом, комната, шкаф, Фонарный угол, Нарния. Нет, конечно, история начинает разворачиваться перед нами бесконечно наивная, бесконечно детская, красивая до невозможности, почти до аляповатости. Но только почти.
«Хроники Нарнии», кадры
Чем дальше смотришь, вспоминая ощущения от прочтения книги, тем больше убеждаешься — каким-то чудом Адамсону удалось сгладить или отвести на задний план все странности и неуставные взаимоотношения персонажей, оставляя историю оригинальной, нетронутой и воспроизведённой в деталях, но как бы другой — тоньше, логичнее, и даже красочнее, что, казалось бы, невозможно. Эдмунд — уже не злобный вредитель, а скорее испуганный мальчик, запутавшийся в собственных страхах и обидах, Люси — уже не девочка-припевочка с дарёным пузырьком эликсира под мышкой, а вполне серьёзный персонаж, готовый на продолжение жизни в сиквелах, и даже безумный нелогичный Санта на экране — вовсе не в красном тулупчике с усмешкой «хо-хо-хо», а некий рыжий гном-переросток по имени Фазер Винтер во вполне фэнтэзийном одеянии и с оригинальными повадками. Остальные ключевые персонажи, начиная с Аслана, тоже отмодерировались, приобрели объём и характер, стали ближе и живее.
В результате начинаешь и сопереживать, и получать удовольствие от сюжета, а уж когда на экране начинает разворачиваться центральная битва повествования — тут уж и просто, ах, вот она, ПиДжеевская школа, масштаб и простота. И красота, красота, красота.
В итоге, мне кажется, довольными могут уйти все — дети получили замечательную сказку, взрослые получили возможность чуточку стать детьми, не морщась от произносимого с экрана бреда. А ценители прототипа и просто ролевики-толкиноиды получили досконально воспроизведенный мир К.С. Льюиса, весьма любопытный для изучения и погружения.
«Хроники Нарнии», кадры
Лишь один негативный момент, мимо которого ну нельзя пройти — озвучка. Она и в оригинале несколько хромала в особо пафосных местах: «Ви вил бринг Нарния форева!» и «Фор Нарния энд фор Азлан» ещё в роликах здорово коробили ухо. А уж в отечественной локализации, когда дети традиционно начали говорить ненатурально и «совсем не как дети» — ох уж эти мне «тётеньки», подвизавшиеся на озвучании... С другой стороны — не всё так плохо, Аслан озвучен отлично, с голосом семейства бобров и мистера фавна, а также, частично, с передачей голоса Тильды Свинтон, как мне показалось, локализаторская бригада справилась весьма достойно. Но больше всех говорят дети, а тут — ну не то, не то. Что на фоне полного отсутствия шуток юмора и серьёзного запаса неизбежного пафоса опасно.
А в остальном — впечатление весьма и весьма, создатели фильма явно сумели прыгнуть выше головы, проявив и авторское чутьё, и чувство меры во время работы с прототипом, и любовь к своему делу, которое есть кинематограф. И история в итоге получилась яркая, вкусная, богатая какой-то особой внутренней химией. До встречи в кино.