С детским кино в стране не просто плохо, с детским кино в стране просто никак. Потому любое поползновение на предмет сказочного стихосложения обречено на самое пристальное внимание. Оттого и страдает, что наше коммерческое кино вообще до сих пор слабо приспособлено к дотошному разглядыванию, а уж магия и химия тривиального обаяния — важной составляющей успеха на нелёгкой ниве народной любви — она как бы грубых рук и ланцетов патологоанатома не выносит. Первое по-настоящему детское и по-настоящему симпатичное детское кино у нас, так получилось, вышло только что — анимационный «Добрыня Никитич» только со второго захода сумел взять штурмуемую крепость с неизвестным, правда, финансовым результатом. И тут же — ещё один проект, но уже в рамках кино игрового, требующего кроме шуток-прибауток как бы ещё и актёрской игры и как бы ещё режиссуры.
«Азирис Нуна», кадры
Специальной. Детской. И сценария. Аналогично, специального, детского. Этого добра даже в пору советской киномашины были считанные штуки, «Денискины рассказы» и «Гостьи из будущего» на фоне сотен и сотен «взрослых» лент мерцают уникальными бриллиантами на фоне космического вакуума, а нынче же… современных качественных прототипов для экранизации — просто нет. Былые достижения изрядно устарели, да и перекопаны тоже изрядно. Потому выбор той же трилогии «Остров Русь» Лукьяненко-Буркина оправдан хотя бы тем, что один из авторов уже успел заработать киноимя, а сама повесть «Сегодня, мама!» при всём неоднозначном отношении к творчеству автора «Дозоров» — вполне приличное именно детское произведение, к тому же богатое красотами и приключениями — чем не хорошая основа для фильма.
«Азирис Нуна», кадры
Основа, не суть. А вот какой получилась суть — о том ниже.
Нет, начало отменное — такая, знаете, заставочка-клип, вот вам космический корабель, вот вам пирамиды посреди туманной Москвы. Бодро, опять же звукомонтаж, который будет ещё раз припомнен позже, на высоте. А вот когда красоты заканчиваются и начинается перво-наперво действие, начинаются проблемы. Двое юных героев, явленных нам непоименованным ассистентом по кастингу, при беглом осмотре впечатления не производят. Во-первых, как правильно заметил в каком-то интервью тов. Лукьяненко, дети получились настолько одинаковые как внешне, так и внутренне, что любой традиционный для жанра бадди-муви внутренний конфликт в этом юном коллективе выглядит форменной шизофренией класса «тихо сам с собою».
«Азирис Нуна», кадры
Да что там конфликт — большую часть времени «братья-близнецы» пребывают в состоянии примерно такого внутреннего диалога: «а ну как мы пойдём, а нас схватят — а мы притворимся, что мы в домике». Детинам при этом хорошо за десять, а вовсе не три годика. Первые увиденные в кадре взрослые тоже не радуют глаз чтением «Гамлета» — оригинальные типа-древнеегипетские шутки писателей-соваторов (к каковым относится и мистическое словосочетание «азирис нуна») в произнесённом состоянии отчего-то стремительно теряют шарм и начинают звучать просто произнесённой вслух глупостью. От которой приличные люди отворачиваются и стараются не заметить. Зрителю всё это приходится отсматривать и выслушивать. Так что по сумме достижений в начале действо смотрится плохосрифмованным, но вполне аутентичным оригиналу бредом. Разве что — не смешно. А потому многие огрехи типа извечного камерного звука и общей сериально-студийной атмосферы прощать не хочется, а хочется показать пальцем.
«Азирис Нуна», кадры
Впрочем, дело движется дальше, и действие выходит на околоземной простор, где нам начинают демонстрировать компьютерную графику и тот самый монтаж звуковых эффектов. Отстраняясь от дискуссии о возможности звука в вакууме, тут, супротив распространённого мнения, хочется заметить, что графика (старт корабля с Венеры, космическая станция с внутренностями и пр.) весьма и весьма неплохая. При наших бюджетах даже отличная. В разлюбезном моему сердцу «Вавилоне 5» она на порядок хуже. Равно как и в ряде более поздних священных коров известного списочного состава. Звук — так и вовсе великолепный, рёв и лязг стоит такой, что ух.
Но дальше снова наступает череда диалогов на фоне голубого задника. Группа самоотверженных персонажей из будущего, все в белом, изображают всё те же аутентичные шутки тоннажа «взрослые разговаривают как дети», точнее, как некоторые взрослые думают, что разговаривают дети. Ну, это где давно и прочно вышедшее из употребления слово «зыкинска» и так далее. Детский сленг это вообще очень тонкая штука, а тут начинается такая дурь в исполнении серьёзных дядь, ряженных под не пойми кого, что ой. Младший актёрский состав при этом, традиционно уже, работает молчаливой и поддакивающей самим себе мебелью, начиная уже даже где-то нравиться зрителю, потому что они есть островок разума в этом дурдоме.
«Азирис Нуна», кадры
Единственным просветом тут является Айна, в которой неожиданно прорезается материнский инстинкт, и она кончает придуриваться. И тут же наступает пора для появления на подмостках главного персонажа картины — сфинкса Шидлы. На сфинкса он похож как Спартак Мишулин, скончавшийся в июле прошлого года, но успевший сыграть в «Азирис нуне» роль сторожа музея, был в своё время похож на Карлсона. Тут как бы важно не внешнее, а некое внутреннее сходство. Так вот, Шидла как раз получился — на все сто.
Придурочные репризы в его исполнении — смешны и органичны. Его «катсёнок» — радует слух, а ужимки смотрятся без позывов вызвать психиатричку. Однажды появляясь в кадре под гром спецэффектов, он продолжает бодро кривляться до самого финала. Безусловно, если и есть за что любить в итоге фильм, так это за него, за его мурлыканье и атмосферу настоящей детской сказки, каковым и должен был стать весь фильм. Собственно кроме Шидлы в фильме из главных героев никто и не играет.
И вот, с притопом и прихлопом, галопом по европам и древним египтам действо переносится в прошлое, пляшет там немного под забавные, но какие-то точечно-кавееновские бурлески («и о погоде», ага), а потом и далее по каноническому сюжету «Сегодня, мамы», близясь к финалу.
«Азирис Нуна», кадры
Как только улетает по делам Шидла, фильм снова упирается в немудрящую игру двух детишек (см. школа современного «Ералаша»), топорноватые диалоги и откровенную скуку мужской родительской половины. И снова дело мучительно вытягивает материнский инстинкт да шпэцэффекты в виде ожившего мумия реанимированного фараона-Филиппенко.
И что мы имеем в итоге? Мелькающие там и сям просветы хорошего, даже очень хорошего кино, и также могучая фигура Шидлы, помноженная на компьютерные достижения, и пару более-менее песен под грохот двигателей внутреннего изгорания, вот весь этот разрозненный массив вкупе с россыпью хороших шуток в тексте — категорически не могут заставить забыть всю остальную происходящую на экране муть с «секретами мировой крутизны» и прочей невнятицей с древнеегипетским языком. Нет. Не умеют ещё у нас снимать детское кино. Анимацию уже вроде оживили, а вот фильмы — пока никак не даются. Любите кино.