Моя ужасная няня: Эмма Томпсон и обыкновенное чудо
Серия книг о няне Макфи, по мотивам которой Эмма Томпсон написала сценарий к фильму, снискала такую же популярность на своей родине в Англии, как и более известная у нас «Мэри Поппинс» Памелы Треверс. Книги объединяет не только наличие главного персонажа — няни, но и в лучшем смысле старомодное волшебство, ставящее их отдельно от остальной сказочной феерии, уверенно поселившейся в последние годы на страницах книг и в кино.
Мы уже привыкли к обилию и разнообразию кино для детей. Проекты соревнуются между собой по части бюджета и воплощения самых изощрённых фантазий. Рекламные кампании интригуют как могут, приоткрывая многочисленными роликами завесу див дивных и чудес расчудесных. Издаются книги по мотивам фильмов, выпускаются летающие и прыгающие игрушки, и прочая и прочая.
Всё это, конечно же, неплохо. У детей должен быть выбор, и не между пятью выдающимися кино-сказками полувековой давности, как это, увы, имеет место быть в нашем отечестве, а выбор сегодня и завтра. За массой спецэффектов теряется иногда нечто более важное, человечное, что всегда отличало сказку от просто фэнтезийного блокбастера, сколько бы компьютерных чудес в него не втиснули.
В «Моей ужасной няне» вам не покажут ничего, дабы поразить искушённое воображение. Все «чудеса» этой истории весьма скромны, и происходить будут только тогда, когда нужно, ни секундой раньше. Сказочность, она не в спецэффектах, она в умело созданной атмосфере, добротном первоисточнике, сценарии. В сравнении с той же «поттерианой», первый фильм которой «Гарри Поттер и философский камень» обошёлся его создателям в 125 миллионов долларов, а последний «Гарри Поттер и кубок огня» уже в 150, у проекта очень скромный бюджет, всего 25 миллионов. Но сказалось ли это отрицательно на фильме? Ни в коем случае. Многим любителям киносказок история о перевоспитавшихся детях может понравиться куда больше.
Создатели картины о няне Макфи и непослушных детях сняли очень трогательную и весёлую историю, подкупающую не полётами на метле, а волшебством внутреннего преображения, которое хоть и не так эффектно, зато остается в душе намного, намного дольше. Ведь тоска по настоящей сказке, доброй, с мечтами и надеждами, с волшебством простым и бескорыстным — она есть и всегда будет.
Викторианская Англия, ухоженные сады в обширных поместьях, молочник по утрам, изысканность в интерьерах и костюмах, Колин Фёрт… нет–нет, не мистер Дарси, на сей раз он столь же убедителен в роли мистера Брауна, служащего похоронного агентства и отца семерых детей. Да, интерьеры, признаться, пообтрепались, а все костюмы — нарочито-леденцовой расцветки. Но перед нами не костюмированная мелодрама, а семейная сказка. И персонажи по-сказочному пестры снаружи и эксцентричны внутри, а актёрские амплуа непривычны.
Об актёрах, занятых в фильме, вообще хочется говорить и говорить, и только в превосходных степенях. Фёрт, к примеру, порадовал проступившим ещё в «Бриджит Джонс» незаурядным комедийным талантом, так что теперь он и вовсе чувствует себя в своей тарелке. Образ няни-волшебницы идеально сел на Эмму Томпсон, как лайковые перчатки на руку. В таком органичном, талантливом исполнении, несомненно, няня Макфи станет одной из любимых героинь для многих детей и их родителей. Анджела Лансбери, не появлявшаяся на большом экране вот уже двадцать лет, в роли властной тетушки Аделаиды буквально сражает наповал и мимикой, и произносимыми репликами. И настоящее украшение фильма — кухарка миссис Блэзервик в исполнении Имельды Стонтон. Эпизодическая роль, но какая яркая!
Тихая и обаятельная служанка Еванжелина, смешные и смешливые коллеги мистера Брауна по бюро, незадачливая «невеста» миссис Квикли… Всем — всем актёрам хочется сказать огромное спасибо за ту радость и удовольствие, которое они доставили своей работой. И особенно режиссёру Кирку Джонсу, создавшему великолепный ансамбль, в который гармонично вошла и детско-актёрская «труппа».
Семеро маленьких шкодливых детишек, лишившись материнской заботы и прежнего отеческого внимания, изучив всю имеющуюся в доме литературу о страшных мачехах, разозлились на весь свет и изводят всех нянь, которых находит им рано овдовевший мистер Браун. А было их, между прочим, уже семнадцать!
В отсутствие матери отцу всё тяжелее вести хозяйство, над домом нависает угроза разорения, над отцом — долговая тюрьма, над детьми перспектива работного дома. На помощь приходит богатая тётушка Аделаида, поставившая условием своей помощи обязательную женитьбу мистера Брауна к концу месяца, что ещё сильнее испортит поведение детей.
И вот, в тот самый день, когда агентство по найму нянь закрывает перед мистером Брауном свои двери, на пороге его собственного дома загадочно появляется восемнадцатая по счёту — няня Макфи.
При бородавках и торчащем зубе, с корявой палкой в руках неожиданно и уверенно вошедшая в этот шумный дом таинственная дама сообщает мистеру Брауну о пяти уроках, которые необходимо преподать его детям. А детям — о своём незыблемом правиле пребывания в доме: когда она будет им нужна, пусть даже не желанна — она будет с ними. И уйдёт, как только перестанет быть им нужной, как бы они не желали видеть её рядом. Неприятное правило, но с гостьями, обладающими волшебной силой, лучше не шутить. В этом детям скоро придется убедиться.
Магическим образом во внешности няни проступило всё внутреннее уродство детей: огромные бородавки, здоровенный кривой нос, торчащий зуб, хмуро сросшиеся брови и массивная фигура, всё это у них внутри. От самого старшего из детей Саймона, зачинщика всякого домашнего бедлама, до самой крошечной Агги, повторяющей за братьями и сестрами дурные слова — все заодно. Но недаром к детям пришла именно няня Макфи. Только она способна разглядеть за кажущимися чудовищами детьми то лучшее, что в них ещё не утрачено окончательно, и дать прорасти именно ему.
Каждое детское злодеяние с появлением в доме восемнадцатой по счету няни будет оборачиваться против «злодеев», а каждое доброе преображать, в том числе и саму няню. Каждый совершённый поступок отныне имеет самые скорые последствия.
Созданная в картине атмосфера, музыка, актёры, костюмы, грим — все сошлось, чтобы сделать её незабываемой не только для детей, но и для взрослых. Авторы фильма по-доброму весело и по-сказочному поучительно расскажут историю о превращениях от самого главного до едва мелькнувшего на экране персонажа. И красота станет видимой, а сердца настоящими.
Магия взаимодействия внутреннего и внешнего уродства — наиболее привлекательная составляющая фильма. Наблюдать за преображением няни не менее интересно, чем за сюжетными перипетиями, хотя будут здесь и всеми любимые и ожидаемые «сказочные» чудеса. Одно из них — окончание картины. Красивое, доброе, торжествующее. Мечты сбудутся, а надежды осуществятся. Ведь родились они именно в сказках, там живут и приоткрывают иногда свои двери волшебными историями, дабы мы о них не забывали.
Сказка — мир, населенный нашими фантазиями и, пожалуй, самый любимый детьми художественный жанр. Любите сказку, и до встречи в кино.