Во первых строках письма хочется заметить, что мне американское повальное римейкостроение последнего времени категорически не по душе — выходит у них это почти всегда гораздо хуже оригинала, а единичные случаи положительного опыта на этом поле только подтверждают правило — чтобы снять кино гениальнее предшественников, нужно либо обладать заметно большим талантом, либо снимать совсем в другом ключе, делая свои, собственные акценты и уводя зрителя в свою, собственную страну грёз.
По причине таковой убеждённости сразу забудем о том, что «всё это уже было», и вместо бессмысленных разговоров в пользу бедных «а почему в вашем творчестве столько римейков», будем поговорить о фильме как о фильме, на голубом глазу организовав себе прогрессирующую амнезию. Начнём с чистого листа. И начнём вспоминать, потихонечку.
Конечно, молодёжные триллеры придумали не в середине восьмидесятых, они существовали ещё до становления термина «слэшер», нынче неотделимо сопутствующего кино с подростками во главе, каковые подростки в течение всего сюжета будут подвергаться всяческим гонениям и прочей расчленёнке. Сейчас уже и вспомнить тяжело, что некогда хорроры были занятием для взрослых персонажей, а молодёжь в кадре играла в триллеры, пугая не зрителя, пугаясь сама. «Когда звонит незнакомец» — образец давно ушедшего жанра молодёжного триллера, когда юное и донельзя глупое существо испуганно мечется по экрану, пытаясь понять, как же оно угодило в эту передрягу, а вокруг как бы не происходит ничего особенного.
Только отчего-то округляются глаза и дрожат пальцы у полицейского в начале повествования, и отчего-то всё кончается именно так, как кончается. Только бегает героиня по пустому дому и вздрагивает от раздающихся в тишине звонков. И всё это выглядит каким-то по-прежнему юным и наивным. Потому как не было ещё волны джей-хорроров, а была только старая школа классических триллеров, без капли крови, со старыми добрыми, некогда ещё не заезженными донельзя приёмами с незаводящейся машиной и чёрным-чёрным котом, выпрыгивающим из чёрного-чёрного коридора и съедающим одну маленьку-маленьку птичку.
Нет, фильм и правда римейк во всей красе, ничего нового он не сказал, не сказал он и много чего старого, что удалось сделать оригиналу, но на фоне остальной волны современных римейков его выделяет какая-то особенная свежесть всего происходящего, будто мы все сели в машину времени и махнули в семидесятые. А там — юные, шаловливые маньяки мнутся, и не знают, что бы такое сказать в скрипящую трубку, дом на озере ещё полон тайн и заселён призраками, а полиции нужно шестьдесят секунд, чтобы вычислить, что убийца — садовник.
Да, были времена, когда подростки обходились без волшебных палочек, не попадали в аццкие хостелы и не знали тридцать три смертельные считалочки Голливуда.
И это было здорово. И спасибо Саймону Весту за то, что напомнил, это было очень познавательно. Да и триллер, в общем-то, удался. А вторичность и третья частная производная… так кто нынче не вторичен?