Всё же, как бы общественность ни относилась к американским ужасам, как бы ни хаяла режиссеров за штампы, клише и «пугания из-за угла», а конкурентов (кроме японцев — впрочем, у тех немного иначе расставлены акценты), у них пока нет. Хоррор-детище из Туманного Альбиона тому очередное подтверждение.
Скажем сразу, режиссёр честно пытался снимать ужасы. Сделал все необходимые приготовления — купил бредовый сценарий, полный абсолютно алогичных событий; набрал неизвестных актёров, лишенных малейшего актёрского мастерства; заказал убогий постер у знакомого подслеповатого калеки-художника… Казалось бы, куда же могла закрасться ошибка, что же было сделано неправильно?
В общем-то, всё. Ложка мёда в этой бочке чего-то совсем другого отсутствует как класс. Малобюджетность видна едва ли не в каждом кадре. Особенно явно трэшевое нутро картины начинает просвечивать в сценах насилия — красный кетчуп, брызжущий в камеру, вызывает в зале скорее смешки, нежели ужас. Характерная для все того же трэша утрированная игра актёров лишь укрепляет зрителя в мысли поскорее слинять с сеанса.
Отдельного пинка заслуживают приплетённые (по всей видимости, после «Своры») сюда хищные собаки, подчиняющиеся главзлодею. Смотреть на этих псов после детища господина Мастандреа, где дрессировщики умудрились сделать из собак самых что ни на есть sapiens, без слез не получается. «Сидеть», «лежать», «ко мне» и «разорви его на куски» — вот, пожалуй, весь список доступных им команд.
Впрочем, бог с ними, с собаками — они не более чем очередная капля в бочке дёгтя. Сюжетный строй, являющий собой, по сути, череду бессмысленных и необоснованных ничем смертей, убивает наповал своим ещё более убогим воплощением. Логика сии места не посещала, в результате чего мы имеем череду бессмыслиц (где вы видели, чтобы отряд малолетних преступников ссылали на необитаемый остров с одним охранником?), наспех скрепленных безумными диалогами уровня «давайте разделимся».
Персонажи абсолютно не запоминаются, что, опять же, является отдельной заслугой сценариста, кладущего под нож одного героя за другим — сочувствовать тут просто некому, т.к. имя жертвы без подсказки вы наверняка не вспомните.
Отчасти, впрочем, незапоминаемость персонажей можно также списать на (см. выше) отсутствие игры самих актёров. Последние, по всей видимости, совмещали съёмки с обучением в «театралке». Результат, что называется, на лицо. Что ни герой, то еле живое дополнение к декорациям, которому присуще умирать в самый неподходящий момент.
Тем паче вся эта вакханалия выглядит на фоне поистине пасторальных пейзажей (привет, Новая Зеландия!). Этот остров был создан для того, чтобы на его территории снимали нечто невообразимо-эпическое — хоть продолжение «Властелина Колец», хоть «Последнего самурая». И ведь, казалось бы, с такими-то антуражами для съёмок сложно было подкачать! Однако оператору большую часть времени это всё же успешно удаётся — скажем, невероятно выводят из себя регулярные «прятки» за деревьями — вместе с камерой, разумеется — отчего мы имеем удовольствие видеть смазанное изображение листвы во весь экран.
Впрочем, человека с камерой совсем уж страшным пыткам подвергать не стоит — ведь иной раз ему нет-нет, да и удастся выдать на-гора отличный панорамный кадр необитаемого острова (пусть фильм это и не спасает).
Пускай некоторые западные зрители-критики с IMDb ставят «Дикости» высокие оценки, и говорят о некоей абстрактной революционности, чьего духа здесь даже не намечалось, — мы же останемся на своих позициях. Европейские ужасы пришлись нам не по нутру — и дело здесь далеко не в менталитете. Просто перед нами самый что ни на есть проходной трэш, разве что снятый не нарочно, в рамках общей контркультуры, как это обычно делается, а на голубом глазу, с указанным в синопсисе совсем не подходящим фильму жанром «хоррор».
Любите кино.
1318 Прочтений • [Дикость: Что британцу хорошо] [16.09.2012] [Комментариев: 0]