Жанр коммерческого боевика далеко не так прост, как принято считать. В первую очередь он для успеха, причём успеха повторяемого — а без него не будет ни бюджетов, ни, собственно, боевика — требует участия огромной машины коммерческого кинопроизводства, согласованных усилий многих людей, и халтура на любом этапе этого длинного конвейера чревата на выходе лажей, сиречь провалом. Авторское кино требует для своего создания автора, часто одного-единственного, он же сценарист и режиссёр, он же зачастую оператор, и специалист по кастингу, и продюсер в одном лице. Коммерческий боевик для одной только окончательной редакции сценария требует усилий четырёх-пяти человек, и если вы видите в титрах боевика, что сценарист и режиссёр или сценарист и продюсер — это одно лицо, то можно смело начинать бить тревогу.
Также и с другими вещами — вторые и третьи режиссёры, множество ассистентов по чему угодно и целая когорта только художников-постановщиков, гримёров, трюкачей, осветителей и пиротехников — это не способ потратить побольше продюсерских денег, это единственная известная науке метода снять по-настоящему большой, достойный боевик. Так например, когда вы читаете в титрах немалый список из звукорежиссёра, композитора, пяти авторов неоригинальных и трёх авторов оригинальных музыкальных композиций для фильма — значит, у вас есть шанс получить настоящее удовольствие от саундтрека и вообще звука в кадре. А если наоборот, то — увы.
Я вижу, некоторые читатели уже начали воротить носы и бормотать потихоньку «тьху, нехристи, мне ваши боевики вот тут уже». Они в корне неправы. Простая истина гласит, что кино не бывает авторское и неавторское, коммерческое и некоммерческое, не бывает триллеров, комедий, боевиков и мелодрам. Всё это деление вторичное, созданное исключительно из человеческой тяги к классификации и раскладыванию по полочкам. Кино бывает (по буквам) хорошее и плохое. У каждого это деление проходит где-то в толще всех этих жанровых и качественных спецификаций, но суть у него одна — в каждом жанре, в каждой целевой и зрительской нише есть свои традиции, критерии и обстоятельства, попадание или не попадание в которые и определяет будущий успех фильма. Несмешная комедия никогда не будет лидером зрительских симпатий. Нединамичный, некрасивый, неадреналиновый боевик — никому не нужен.
И вот, чтобы этот боевик (отличное чисто русское слово, именно так определялся в своё время жанр «Броненосца “Потёмкина”» — исторический боевик) был красив, динамичен, над этой красотой и динамикой должна слаженно поработать масса народу, и если все эти люди справятся с требованиями и задачами собственной профессии — будет нам на выходе то, что мы хотели увидеть, только стеснялись попросить.
В своё время успех «Боя с тенью» определился не конъюнктурой сюжета, не актуальностью видеоряда, даже не актёрскими и прочими именами, как то бывало и не раз в других случаях. Просто один человек написал для фильма замечательный саундтрек, другой человек снял красивую картинку, третий это смонтировал, четвёртый сыграл боксёрскую грушу, пятый дал на это всё денег. И — получилось. Кому-то нравится больше, кому-то меньше, кому-то совсем не нравится, но усреднённый зрительский рейтинг, выраженный в том числе сборами — более чем хорош.
С тех пор ещё были попытки. Старались выехать и на патриотической теме, и на антитеррористической, и даже не ностальгической. Не выходило. Максимально приблизился к желаемому результату разве что Олег Степченко со своим «Мужским сезоном», но всё равно концепцию сумело разглядеть не так чтобы подавляющее большинство зрителей. Остальные же заходы и вовсе были провальными в самом глубоком смысле этого слова.
И вот — новая попытка, которая имеет на этот раз все шансы на удачу. «Обратный отсчёт» бессмысленно мерить шкалами (ура?) патриотичности, художественной ценности или прочих «внетехнологичных» категорий. Даже сюжет тут ничуть не критерий чего бы то ни было — ну в Москве в который раз предотвращается очередной теракт, ну для этого снова собрана супер-пупер бригада особого реагирования. Что это значит для успеха или неуспеха фильма? Да ровным счётом ничего.
А вот о том, что всё-таки значит, и ещё как, мы и попробуем поговорить.
Главное, что удалось участникам съёмочной группы, это создать героев. Давненько боевики (в т.ч. западные) не расщедривались на такую широкую палитру персонажей. Тогда как стандартом такого рода историй является герой-антигерой плюс максимум жена героя, а остальные — серая массовка, то тут что ни человек в кадре — кладезь. Афоризмов, шуточек, взглядов, сценок, и каждый из них привносит что-то своё в общую копилку.
Особенно хорош, конечно, Крот-Ярмольник. Вся эта феерия присущих харизматическим персонажам черт наблюдается в нём с таким запасом, что зашкаливает за все мыслимые пределы. Тут играет всё — и грим с очками и седой бородой, и индейская сдержанность и хладнокровие — как говорится, браво. Старший-Суханов тоже хорош, шутит, нервически дёргает глазом, излучает опасность самим своим существом — настоящий профи в деле ликвидации врага.
Отдельного спасибо заслуживает персонаж Мерзликина, неожиданно отошедший от брутальной стилистики бумерского Димона к лёгкой бесшабашности и энергии отнюдь не озлобленного и даже жизнелюбивого бывшего спецназовца. Акиньшина по традиции спешит скрыться в тени эпизодов, но тоже забавна и ничуть не пафосна в роли малолетней хакерши (хотя её роль по сценарию и вызывает смех у специалистов в технической части).
«Психологичка» несколько оплошала, прежде всего она чересчур уж похожа на Вику из БсТ, но категорически не дотягивает до неё ни сюжетно, ни игрой, ни энергетикой, также на фоне условного «дурака-следователя» из БсТ — персонажа предельно харизматического и даже положительного — дурак-следователь из «Обратного отсчёта» получился сереньким, хотя в конце и раскаялся.
Но зато условная борьба между киллером из БсТ и террористом из предмета сегодняшней дискуссии развернулась на равных и велась на уровне такого высшего пилотажа, что, к вящему зрительскому удовольствию, мне даже трудно выделить, кто же кого превзошёл. Оба — молодцы.
И вот вся эта персонажная радость бытия благодаря грамотным диалогам, бодрому сюжету с нелишним детективом и известной долей саспенса вырывается на экранные просторы, сопровождаемая профессиональной (самое главное!) работой оператора, специалиста по спецэффектам и пиротехника. В кадре всё без исключения мчится, взрывается, мечется по коридорам и мучается над разрешением загадок. Поверх этого звучит динамичная, и главное разнообразная и не смолкающая ни на секунду музыкальная дорожка, что мы как любители бодрого саундтрека не можем не одобрить — случай у нас покуда, увы, считанный на пальцах одной руки.
Здание боевика складывается кирпичик к кирпичику — погони на дорогах к массовке стадиона, камео комментатора Гусева к фактуре прошедшего «здесь и сейчас» реального матча российской сборной, на которую нашим игрокам из-за московских пробок пришлось добираться на метро, шутка про «да тут от всех… поуходили» и традиционный присортирный мордобой в финале под напряжённое кофепитие Крота и один небольшой фокус с пистолетом.
В итоге же мы имеем ладно слепленное, крепко сшитое динамичное кино, которое несётся вперёд к победе, попутно не забывая забавлять нас разными красивыми картинками и развлекая нас шутками-прибаутками. Что в сумме и складывается поперёк бывших у нас в начале просмотра предубеждений в хорошее зрительское настроение, что в случае кинематографа коммерческого и расслабленного как раз и означает полный успех.
До встречи в кино.
1781 Прочтений • [Обратный отсчёт: Час пик] [16.09.2012] [Комментариев: 0]