Сложная все же штука — симбиоз разных жанров. Смотреть со стороны на отважных режиссеров, с головой погруженных в работу и изображающих из себя эдаких биологов-селекционеров, — одно удовольствие. Совсем другое дело — результат.
Ведь, к несчастью, когда доходит до публичного показа, оказывается, что коня и трепетную лань впрячь в одну упряжку получается далеко не у всех — зачастую выходит сущая химера, не без оснований осмеиваемая народом. Однако сердце кровью обливается за совсем иную когорту кино-мастеров — людей, не сумевших должным образом представить свое творение публике.
Барри Левинсон, режиссёр «Человека дождя», которого никак не получается назвать неопытным в кинематографе, угодил как раз в последнюю группу несчастных.
Неизвестно кто волевым движением пера подмахнул в графе «жанр» надпись «комедия», но этот человек, без сомнения, должен быть с позором изгнан из важнейшего из искусств — ведь этот обман едва ли не тянет на мистификацию века.
В этом свете очень жаль людей, которые повелись на изображенного на постере Робина Уильямса в шутовском наряде и парике Томаса Джефферсона, с виноватой полуулыбкой. Ожидающие очередной незамысловатой комедьки зрители так и застыли, увидев на экране интеллигентного и предупредительного господина Уильямса, бьющего наповал изрядно саркастичными шутками вкупе с ироничной улыбкой.
Довольно сказать, что после «вводного слова» открывшиеся для поедания попкорна челюсти так и отвисли безвольно под гнетом таких умных слов как «двухпартийная система», «лоббисты», «коррупция» и «баллотирование». Наблюдать же за этим действом — сущее удовольствие.
Едко-шутливое начало (с частично заимствованными у Задорнова (sic!) шутками) абсолютно неожиданно прерывается на политический псевдо-антракт, который, в свою очередь, так же неожиданно и оказывается тем самым тяглом повествования — вплоть до самых титров.
Посему, не дайте и вы ввести себя в заблуждение — несмотря на откровенную клоунаду с постером и в корне неправильную маркетинговую политику, фильм несет в себе зерно истины. Жанровые составляющие «комедия» и «драма» в пропорции выглядят примерно как один к пяти.
Притом, даже та самая одна пятая, приходящаяся на долю комедии, оставляет неоднозначные впечатления. И дело тут даже не в том, что шутки иной раз оказываются не особенно интеллектуальны, или же вовсе малопонятны не-гражданам США. Дело в их подаче актерами — дескать, посмейтесь (скорее даже — улыбнитесь), но не уходите от Главной Идеи.
При этом занятная ошибка компьютера, допустившая политического комика до Овального кабинета, нареканий не вызывает — у фирмы «Делакрой» отлично получается быть местным прообразом «Майкрософта», а подшучивание над глюками в программном обеспечении последнего давно стало общим местом.
Атмосфера фильма затягивает, даёт пищу для размышлений — факт, не подлежащий сомнению. Но здесь же кроется и небольшой подвох — темп картины крайне нетороплив, и это также наверняка оттолкнет некоторую часть аудитории.
Однако найдётся нечто, что удержит и такую аудиторию от безмятежного сна на сеансе — это неподражаемый актерский состав. Робин Уильямс отлично справился с поставленной задачей — поверьте, если бы какой-нибудь комик когда-либо в истории смог бы стать президентом Америки, он выглядел бы именно так. Нельзя не отметить и лучшую фигуру второго плана в фильме — Кристофер Уокен, в очередной раз преподнесший наиживейшую игру.
Однако, цирк уехал, по нелепой случайности отправив клоуна в президенты. Что ж, в «главной стране демократии» возможно и такое — здесь мы не будем спорить с режиссером, оставляя последнему право вволю постебаться над собственной отчизной.