Мир фокусников-иллюзионистов обрушился на зрителя как-то удивительно разом. Независимо друг от друга две голливудские студии приступили к экранизации двух посвящённых этому искусству романов, да ещё и относящихся к одному историческому промежутку — излому двух веков, породившему, в частности, и сам кинематограф. Так кинематографическое волшебство унаследовало «ловкость рук и никакого мошенства» от загадочных престидижитаторов прошлого, оно век ждало своего часа и вот, проявилось вживую.
В этом прокатном столкновении лбами «Иллюзиониста» и «Престижа» есть своя мистика, о которой можно порассуждать отдельно, но самое главное, к чему это привело — к неминуемым сравнениям сюжетов, персонажей, подходов, и самой визуальной реализации простого и безыскусного механического сценарного чуда посредством белой простыни, на которой уже что только не происходило, куда там многострадальным птичкам в исчезающих клетках и старинным «магическим» противостояниям посредством исчезающих и появляющихся трупов врага.
Самая тонкость этого искусства — показать фокус как нечто куда более реальное, чем вся окружающая нас жизнь, сделать фокус драмой, повернуть его под таким немыслимым углом к зрителю, чтобы от удачи и ловкости исполнителя зависели не «громкие, продолжительные аплодисменты», а человеческая жизнь, чья-то судьба, чьё-то счастье или несчастье.
Сценаристу и режиссёру Нилу Бёргеру в «Иллюзионисте» это удалось. Его иллюзионист Эйзенхайм хорош именно чудесами человеческого преображения, где он сначала становится жертвой, а потом превращается в нечто совсем другое. А ещё фильм был хорош своей камерностью без намёков на блокбастеростроение, и сосредоточенным лицом Эдварда Нортона, который сам по себе — залог успеха любого фильма.
Крис Нолан, со времён «Бэтмэна: начало» прочно вошедший в когорту режиссёров, способных поднять проект масштабный и дорогой, имел по сравнению с Нилом Бёргером куда больше возможностей для манёвра, а потому двух антагонистов, необходимых действу согласно литературной первооснове сюжета, он подобрал с размахом — помимо уже имевшихся Бэйла и Кейна (если внимательно всмотреться в титры, прошлая бэтманиана перенесена в новый проект весьма и весьма) была приглашена тоже не последняя россомаха в кинокомиксах по имени Хью Джекман, а также с лёгкой руки Вуди Аллена его напарница Скарлетт Йоханссон. Если же вспомнить троекратно больший бюджет картины, то это получается не «Двойной Иллюзионист», а «Иллюзионист» в квадрате или кубе.
Знакомая интрига, фокусник применяет своё искусство во имя мести, но в «Престиже», раз от раза сопровождаемом речугой о трёх составляющих любого фокуса, таких пар волшебник-мститель и преступник-жертва набирается так много, что в итоге все эти линейные микродетективы сплетаются в нечто многомерное и сложносочинённое, превращая камерную драму в шекспировских страстей триллер-детектив-мелодраму-притчу, далее везде.
Мораль «Престижа» начинается с первой трагической неудачи с узлом и аквариумом и продолжает затем развиваться с каждой минутой, с каждым оборотом событий, вдоль всей цепочки мести, шпионажа и влюблённостей-размолвок-предательств.
Всё становится так запутано, что одними фокусами уже не обойтись. Когда за кадром появляется ещё одна соперничающая пара волшебников-учёных, столь же сумасшедших, что и их сценические «коллеги» лёгкого жанра, действо стремительно начинает удаляться в сторону того самого «жизненного комикса», к которому и стремился в своём «Бэтмэне» Крис Нолан, попутно смещаясь во вполне контемпоральную плоскость «научно-инженерной фантастики» конца 19 века, из которой, собственно, и растут ноги у супергеройской когорты американского комикса.
В итоге трагедия героя Хью Джекмана оказывается близка скорее капитану Немо и Человеку-невидимке, нежели персонажу Эдварда Нортона. Альтер-эго Кристиана Бэйла, однако, остаётся верно изначально заявленному противостоянию не научными открытиями и прочей фантастической инженерией, а чистой ловкостью рук, игрой разумов, в итоге выигрывая и проигрывая как бы самому себе во всех этих метаниях между чувством вины и любовью к искусству и не только.
Многомерность «Престижа» приводит к финалу, где есть довольно трупов, грехов и предательств, но нет победителей. И именно благодаря этому фильм вошёл и в почётный топ-250 энциклопедии IMDb, обретя абсолютно заслуженно высокий зрительский рейтинг, до которого «Иллюзионисту» добраться не удалось.
Другое дело, что при троекратно большем бюджете «Престиж» сумел лишь частично окупиться, в то время как немного меньше собравший «Иллюзионист» вышел в прибыль с изрядной форой ещё в американском прокате. И с номинациями-призами у него дело обстоит несколько лучше. Кто же в итоге из двух престидижитаторов победил — опытный Нолан или малоизвестный Бёргер? В отличие от антагонистов «Престижа», видимо, выиграли оба.
До встречи в кино.
1455 Прочтений • [Престиж: Фокусник был зол, часть вторая] [16.09.2012] [Комментариев: 0]