Когда на нашем телевидении появился сериал «Твин Пикс», загадочный голос, анонсируя фильм, обещал «крутой коктейль мистики и детектива». Реплика из старого анонса вспомнилась на первой же минуте финальных титров «В ожидании чуда». Не потому, что в картине прозвучал ответ на вопрос: «кто убил Лору Палмер?» Просто фильм действительно представляет собою «крутой коктейль». Остаётся только понять — из чего.
Итак, наша съёмочная группа стала «художниками кинематографических фигур» и создала историю о Золушке по образу и подобию голливудских фильмов. В начале просмотра ещё могло показаться, что предсказуемость сюжетных ходов и их заведомая, почти навязчивая беспроигрышность связана с американским капиталом, стоящим за проектом, и объясняется обычным желанием американцев выиграть, используя для этого хорошо проверенные способы.
Рыжеволосая «Золушка», «которая хотела счастья», в исполнении молодой одарённой Екатерины Копановой, «звёзды» в эпизодах и массовке, немного сказочно-компьютерных спецэффектов, «зовущий» мир гламура, без которого у нас сегодня не обходится ни один фильм лёгкого жанра, сюжет, разворачивающийся на фоне красочных — живых и обработанных на компьютере — видов Питера под аккомпанемент песен, сочинённых и исполненных популярными музыкантами... Всё это, по мнению авторов, должно было воплотить для зрителей то чудо, в ожидании которого они пришли в кинотеатр. Такой «коктейльный» подход к мейнстримовскому кино распространён в США — продюсер и режиссёр точно просчитывают ингредиенты, «взбалтывают, но не смешивают» — и вот он готов, напиток, любимый публикой.
Можно отыскать в фильме и сугубо американский подход к жизни: ведь их Золушки рассчитывают не на чудо, а на самих себя; не теряют туфельки, убегая от принца, а надевают туфли «Prada» и идут на свидание с ним. Поэтому наша героиня, веря в чудеса, знает: главная её задача — «поверить в себя». Собственно, на этом связь с голливудским кино обрывается.
Постепенно понимаешь, что фильм в гораздо большей степени связан с миром современного российского телевидения. Практически все шутки заставляют вспомнить «перлы» нынешнего КВН: «— Ты сегодня прямо Дженнифер Лопес! — Что, с такой же большой попой? — Нет, такая же красивая!..» Что касается уровня подобных шуток, то страна у нас большая, поэтому всегда найдётся тот, кого они рассмешат. Но примечателен тот факт, что шутка эта «телевизионна» по своей сути: она «вербальна» и может существовать сама по себе, без особой привязки к фильму — кто угодно, в любой современной «юмористической» программе мог бы произнести эти реплики.
Зачастую всё происходящее на экране представляется своеобразной реинкарнацией сериала «Не родись красивой»: эти ассоциации многозначительно материализуются в эпизоде, где главная героиня мечтает о карьере стюардессы: вдруг в кустах, то бишь в данной сцене, совершенно «случайно» появляются сразу два актёра из незабвенного сериала: Григорий Антипенко и Юлия Такшина. В довершение сходства в саундтреке к фильму звучит песня Юли Савичевой. А в одной из сцен из всех питерских бигбордов камера выхватывает те, где красуется реклама сериала «Петя Великолепный» — не остаётся никаких сомнений в том, что это такой «продакт плейсмент» канала СТС и тех компаний, что трудились над производством «рекламируемого» телепродукта.
Фильм вызывает ассоциации и со столь популярными сегодня телепроектами, где звёзды танцуют, катаются на коньках или летают под куполом цирка. При всей искренней привязанности к ним зрителей, трудно отделаться от мысли, что эти шоу формируют неадекватно-восторженное отношение к дилетантизму; публика в умилении, когда непрофессионалы, хоть и не совсем верно, но с большим рвением выполняют какую-то сложную работу, которой профессионалы учатся годами. Между тем, знать и понимать, как что-то делается — совсем не означает уметь это делать. В кино — та же ситуация: мало иметь перед собой образец, шаблон или пример для подражания, нужно ещё и уметь им воспользоваться. В фильме Евгения Бедарева лишь добросовестное (в меру способностей) исполнение обязательных для данного жанра элементов — и никакой лёгкости, артистизма и выдумки в их экранном воплощении.
«В ожидании чуда» — это в своём роде «Звёзды в кино»: знаменитых актёров тут больше, чем ролей. Порой эпизоды, в которых они играют, настолько незначительны, что об участии в картине того или иного мастера узнаёшь, читая финальные титры, поэтому, увы, большинству актёров играть нечего и некогда. А если кому-то, как, например, Татьяне Васильевой и Нине Руслановой достаётся нечто большее, чем эпизод, то из-за невыписанности их персонажей в сценарии им не остаётся ничего, кроме эксцентрики и вынужденного переигрывания, потому что иначе их «смешные реплики» сыграть невозможно.
Вот и выходит, что наша Миранда Пристли (директор рекламного агентства) вместо того, чтобы явить на суд зрителей «экранный поединок» сравнимых по уровню таланта актрис Татьяны Васильевой и Мерил Стрип, лишь старается как можно более выразительно произнести фразы типа: «Бабушка — это хорошо. А неделя — это плохо…»
Большинство комедийных ситуаций (жадный адвокат, хранящий в сейфе бутерброд с икрой, или «щастье», продаваемое «на развес, по одному в руки») напоминает сюжеты анекдотов и выглядит скорее их экранизацией, нежели частью стройного киноповествования.
Что же касается появления в кадре Сергея Зверева и всего остального, что должно создать у нас впечатление глубинного погружения в «мир гламура» (модели с загорелым торсом и томным взглядом), то остаётся лишь надеяться, что в этом предполагалось не только некое «тусовочное правдоподобие», но и таилась определённая доля иронии. Если это не так, и всё в фильме было «серьёзно», то в качестве противоядия возникает ностальгия по временам, когда по телевидению в прайм-тайм шли мультфильмы про «пчелу Майю» и «Ну, погоди!», а за роли гламурных персонажей сражались Волк с сигаретой и кот Леопольд с удочкой.
Хотя кажется, что и пресловутый «мир гламура» присутствует в фильме только в качестве «приглашённой звезды» или «свадебного генерала». Он, разумеется, формально представлен в сценарии: есть рекламное агентство с шикарной стервой-блондинкой, и сулящие большие доходы рекламные проекты, и это манящее слово «кастинг»… Но создаётся впечатление, что сделано это скорее в угоду моде на кино- и телеглянец, нежели по сюжетной необходимости: ведь современные продюсеры считают, что зритель скорее пойдёт на «гламурное фэнтези», чем на простую комедийную сказку.
Этот «коктейль», конечно, крут, потому что включает в себя всё и всех, что сегодня модно и популярно. Но такие напитки опасны разнообразием своих ингредиентов, потому что, вкушая их, не можешь точно определить, из чего они состоят, а если и угадаешь состав, то рискуешь разочароваться, понимая, что пробовал такое не раз и даже не два…
Конечно, во всём нужно искать что-то хорошее. Например, необычно и весело было видеть Нину Русланову на мотороллере.
А вообще хочется, чтобы в уста кинопродюсеров, обращающихся с экрана к зрителям, можно было смело вложить реплику героя фильма — Фея III разряда: «С тебя — хлеб. С меня — зрелище». Потому что пока зрители чуда так и не дождались, а продюсерам, видимо, всё равно «кайфово!..»