Вышедший аккурат ко Дню космонавтики «Внук Гагарина», конечно же, не имеет никакого отношения ни к космонавтике, ни к Гагарину, вполне постмодернистически условная привязка «по месту», ищи-обыщись, тоже не приведёт вас к правильному ответу, сколько ни перечитывай синопсисы и не всматривайся в обезьянничающую с постеров рожицу чернокожего «внука». И это не новомодные нынче игры с аудиторией, начатые ещё Пелевиным, никто ничего не скрывает, не шифрует и не стремится потом раскрывать в акте кинематографического эксгибиционизма.
Не потому, что нечего скрывать или в этой тёмной водице «мелко, аки посуху», просто перед нами кино совсем не того толка, к которому мы привыкли в последнее время. Болезнь блокбастеростроения отечественного кинематографа привела к тому, что сегодня фильмы выходят либо гипер-жанровые, либо гипер-артхаусные. Первые принято ругать, на вторые принято не ходить. Исключения так редки, что перечисляемы на пальцах одной руки.
А вот так чтобы вышло кино авторское, одновременно достойное и незамысловатое, без претензий на вечность, но и без пренебрежения приличиями — это не. Где нынче фильмы, подобные кинопроектам Гарика Сукачёва? Чтобы ностальгия без конкретизации, чтобы драма без истерик, жалоб и чернухи? Андрей Панин, верно, долго думал, прежде чем взяться именно вот за такой фильм.
Внеформатный, внежанровый, но одновременно предельно личный, и потому способный найти глубину там, где любые искусственные построения слабеют и меркнут — в обычной такой жизни.
Но позвольте, какая же это обычная жизнь — художник, негритёнок-брат, друг-скинхед, окрестный олигарх, умершая где-то за кадром мать, вполне живой, но благополучно исчезающий из истории отец, детдом, разговоры о «чурках и людях», мантра «Гагарин поездил по миру, вот бабушка и не устояла, и Гагарин не устоял» — это что ли обычная жизнь? О том ли думают, такие ли проблемы испытывают в обычной жизни люди?
Электрички, сигареты, железные коробки ржавых промзон, тиски и швейная машинка в квартирке художника, бритоголовые соратники друга-скинхеда, преуспевающая бывшая-художница-бывашая-любовь, воровство, Лермонтов, детская любовь к дочке олигарха, горы картин, безухий Ван Гог.
А вот да, обычная жизнь — она разная у всех, у кого брат-негр, у кого сумасшедшая бабушка, которая не встаёт, у кого сердце больное, а у кого и душа. Отметая всё это поверхностно-женское, мелодраматическое (а оно в фильме, конечно же, есть, с таким составом участников), Панин-режиссёр при живом Панине-актёре наполняет площадку самим собой, делая кино не только личным, но и мужским. Где драчливость, воровство, сигареты и пиво Гены Гагарина — не повод для слёз, расстройств или умилений — это данность в той степени прекрасная, в какой она просто не противоречит самой себе. Гена Гагарин — это тоже сам Панин, просто темнокожий и двенадцатилетний. И Фёдор с его сердцем и добрыми глазами — тоже Панин. И даже этот олигарх с его долларами и дочкой. На нас с экрана смотрит многоликий Панин, прорезающийся в интонациях, поступках, недосказанностях сюжета.
А история из жизни и не может быть досказана. Разве что конец света как-то наступит. А до того — резаные картины на грубых торбах, плачущие любови в третьих машинах, скинхеды-нескинхеды, и любовь до гроба, которая всё-таки бывает. Если очень захотеть и вспомнить такие забытые слова как дружба, как верность, как преданность. Нам всем никто не дарил подарков. С самого детства.
До встречи в кино.
1161 Прочтений • [Внук Гагарина: Без мата] [16.09.2012] [Комментариев: 0]