«Невидимый» спит. В беспокойных снах, меняющихся со скоростью узоров в калейдоскопе, ему кажется, что он — триллер, напряженный и проработанный. Но через секунду сон меняется, и вот он уже — слезливая драма. Еще один поворот калейдоскопа, и он превращается в трогательную романтику.
Сценарий фильма раскрывает перед нами историю жизни Ника Пауэлла, «золотого мальчика» из благополучной семьи, за неделю до выпускного решающего отправиться в Лондон, но передумавшего за два часа до рейса. Волею судеб (а также по наводке его дружка-неудачника), Ник оказывается на грани смерти, и его душа отделяется от тела, чтобы, как вещает трейлер, «раскрыть тайну убийства», жертвой которого является он сам.
Господин Гойер мог бы сделать из фильма неплохой детектив — однако, вся детективная составляющая убивается на корню тем, что зрителю известны все мотивы, действующие лица и даже детали убийства. То же самое и с романтикой — тему можно было развить, но недостаточное внимание к вопросу сгубило грамотную реализацию и этой части.
Вообще, с режиссурой ожидаются проблемы. Дэвид С. Гойер, написавший сценарии для «Ворона», всех трех частей «Блейда», а также последнего «Бэтмена», зарекомендовал себя как весьма неплохой киноинтерпретатор комиксов. Однако, взявшись за режиссуру третьей части все того же «Блейда», господин Гойер резко поумерил пыл, а также, попутно, и численность своих поклонников.
Тем удивительнее выглядит волевое решение оного кинодела режиссировать абсолютно серьёзный (читай: не имеющий ни малейшего отношения к комиксам) фильм, снимаемый, к тому же, не по его — Гойера — сценарию. Ибо, при всей своей неотразимости в писательском ремесле, кресло режиссёра Дэвиду не идёт то есть абсолютно.
Вся энергетика картины вылилась во взрывной трейлер, 143 секунды которого и являют собой всю динамическую составляющую картины. Полное же, 97-минутное творение, являет собой излишне неторопливую, хоть и стройно продуманную историю. Темп картины, бог весть откуда взявшийся у писателя таких динамичных и насыщенных сценариев, навевает зевоту даже на самого стойкого его ценителя.
Целиком и полностью погрузиться в царство Морфея, равно как и сделать вполне определенные выводы насчёт фильма мешают две причины. Первая из них — грамотно подобранный актёрский ансамбль. Джастин Чатвин, исполнитель главной роли, чудо как хорош в своем амплуа без пяти минут мёртвого «золотого мальчика». Маргарита Левиева, уроженка Санкт-Петербурга, тоже, прямо скажем, не срамит отечество, вызывая к своему персонажу целую гамму эмоций — от презрения до снисхождения, включительно.
Второй причиной, оберегающей зрителя от неосторожных высказываний в плане качества картины, является самая, пожалуй, нетипичная для мистических триллеров музыка. Сопровождающее процесс инди, однако же, как нельзя лучше подчёркивает происходящие события, отодвигая приевшийся уже эмбиент на дальнюю полку.
Однако же, все достоинства актёрской игры, взятые вместе и помноженные на более чем качественную и уместную музыку, не в силах растрясти то сонное царство, в которое превращается зрительный зал ближе ко второй половине фильма (в первой половине откровенного храпа не слышно благодаря одной только вежливости).
В итоге только и остаётся, что развести руками на оставшиеся нетронутыми лавры «Приведения» 1990 года выпуска, да посетовать на не самое удачное воплощение достаточно неплохой идеи. Впрочем, мало ли ещё будет кино о призраках, загробной жизни, и состоянии клинической смерти?.. На наш-то век точно хватит.