Человек-паук 3: Враг в отражении: Человек-трагедия
Стартовал весенне-летний сезон 2007 года, самый, пожалуй, богатый за последние годы. И открывать этот сезон на этот раз довелось Сэму Раими с его рекордным 258-миллионным триквелом. Такая уж судьба у блокбастеров, что сравнивать их будут впоследствии именно по кассе, сборам, стартовым рекордам, однако для той многомиллионной армии фанатов, что самый успешный марвеловский кинофранчайз успел завоевать за пять лет, прошедших с выхода первого ЧП, третий фильм конечно же — не в цифрах, достаточно или недостаточно больших, он — в том, что ощущаешь по выходе из кинозала.
Есть такая старая голливудская примета. Видишь режиссёра коммерческого проекта в списке сценаристов, хорошего не жди. Примеров тому — не счесть, а вот исключения из этого правила так редки, что можно счесть по пальцам одной руки. С другой стороны — ЧП, это же сверхвысокобюджетный фильм, в нём история-то вроде нужна постольку-постольку, главное — козырный спецэффект, твердят знатоки. Истина же, как всегда, посередине.
История блокбастерам, конечно же, нужна. Ведь именно она, в конце концов, определяет главное — жанровую принадлежность проекта. Не ту, которая на афишах, а ту, которая на экране.
ЧП с самого начала был немножко всем на свете, и подростковой комедией, и мелодрамой, и научно-фантастическими приключениями, и даже видеоклипом под своеобычный специально приглашённый бритпоп. Но никогда спайди не забывал при всём этом быть кинокомиксом, самым душевным из состава кассовых лидеров двухтысячных. Героям его было приятно чуточку посопереживать, ему было принято приписать какие-то не вполне супергероические слабости, а уж чего паучок вытворял в небе ньюйоркщины!
Почто в прошедшем времени? Об этом и разговор. Третий ЧП в своём основном жанре — не экшн-боевик, не нф-приключения и даже не супергеройский кинокомикс. Это самая обыкновенная мелодрама, следка приправленная чужеродными элементами в лице технических прибамбасов Гоблина-младшего, паутины паучка и его альтер-эго Венома, а также песчаных карьеров Песчаного человека. Причём мелодрама крайне слезливая (подсчитать, сколько раз прослезился в кадре один только Питер Паркер, не представляется возможным, все остальные рыдают уж точно не по разу), нашпигованная по горлышко всеми самыми избитыми штампами этого почтенного жанра — убитые родственники, брошенные и подобранные девушки-блондинки, одноногие собачки, амнезия у главных героев, все что-то скрывают, ЭмДжей в роли поющей официантки (зачем она подалась в мюзиклы, вроде драматической актрисой во втором фильме была?), кольцо это ничем так и не закончившееся, очередное возвращение призрака Гоблина-старшего, опять вездесущий многомудрый дворецкий, можно продолжать до бесконечности.
И апофеоз всего творящегося на экране — куча негодяев с тёмным прошлым, в итоге поголовно оказывающихся вовсе не негодяями, а такими, знаете, белыми и пушистыми, «просто им не повезло». На фоне таких оригинальностей даже нежданное становление потравленного космической грязью Питера Паркера натуральным эмо-кидом представляется уже не таким уж плохим поворотом событий, актуальненько, знаете ли.
Обратите внимание — самый бодрый эпизод затяжной середины фильма — отчаянное зажигалово оттянувшегося за всё Тоби Магуайра в роли мачо в лёгком весе, зазывающего всё, что движется, «прыходы ко мнэ сэйчас». И публика в зале оживляется, и спецэффект бодрит, и вообще как-то сразу совсем другое дело.
Которое, впрочем, длится недолго, возвращаясь снова к долгоиграющим периодам «я тебя разлюбила, ты меня полюбил, дождь». Вообще, чтобы их не замечать вовсе, нужно быть ценителем совсем другой фабрики грёз — Болливуда, но даже эдакое сдержанно-нейтральное терпение ко всем этим страстям и рыданиям тоже требует изрядной выдержки — фильм, начавшись с короткой сцены полёта паучка над городом, сразу, без разбега, увязает в мелодраме по самые уши, и полторы звучащие за всё время с экрана шутки (про бабу и мужика в исполнении домохозяина Дитковича, ага) нисколько не помогают из этого дела выпутаться.
Так может, ну его, сюжет, вернёмся к спецэффектам? Никак нет, мелодраматическая составляющая забралась и туда. Потратив полфильма на сопли с сахаром, на фоне которых зрителю всё-таки предъявляют троицу доставшихся нашему паучку ворогов («откуда же они всё время лезут!»), они сходятся по очереди на поле брани и… снова ничего не происходит.
Смертность среди антигероев по итогам дружеских встреч с ЧП поразительно мала. Один попадает в кому (я не умер, но обязательно умру, потому что я в коме: ко-ма!), второй смывается через канализацию, а третий переползает на соседнее кресло, объясняя зрителю, зачем вообще нужно было через полфильма тащить полупрозрачного Эдди Брока мл. с его говнозеркалкой и талантами ручного фотошопа. Зачем нужно было в кадре девочко-блондинко в лице слабоузнаваемой в гриме Брайс Даллас Ховард (там же, кто помнит, помимо фотографа-молчела есть в сюжете ещё и целый капитан-папаша и прочие родственники), Сэм Раими в итоге так и не смог объяснить.
Ну, а сами сопровождающие основную пятёрку персонажей (герой, девушка героя и трое антигероев) спецэффекты при этом хоть и занимают изрядную долю хронометража, в отведённую на них сумму вписываются отнюдь не на все сто (всё как-то мельком, даже если вдруг и очень масштабно, уж не знаю, как создателям фильма это удалось), к тому же они сплошь проспойлерены трейлерами-отрывками.
Единственный продолжительный экшн-сиквенс, который был в итоге продемонстрирован полностью впервые — это финальная баталия двое на двое на очередной нью-йоркской стройке века. О, об этой сцене будут слагать легенды. Вернее, уже слагают. Мы ещё не видели более механической последовательности, в которой героя бьют чем-нибудь по голове, он отлетает, врубается головой об очередную балку, отряхивается, встаёт, ему снова бьют по голове и так, пока у зрителя хватит терпения. Масштабненько, и нарисовано на ять, но как-то совсем без азарта и воображения.
На фоне этого чукалова даже креатив с колокольным звоном, исполняемым на флейте водосточных труб, представляется глотком чего-то свежего и оригинального.
Из всех потраченных на графику денег, конечно, не все были израсходованы так безоглядно. Вот сцена первого «оживления» Песчаного человека даже в чём-то трагична, коронное обрушивание Гоблина-младшего башкой о мусорный бак — милый штришок для фанатов серии, прыжки спайди с одной падающей бетонной плиты на другую — молодцом, камеру бы чутка поактивнее двигать, как завещал великий Лукас, оборачивающийся на взрыв Хэри — отлично, прорубающая стену здания стрела крана — тоже будьте-нате (даже несмотря на очевидную сценарную натянутость именно этой сцены).
А в остальном — как раз ударные вроде бы эпизоды после троекратно повторённых многосложных возлияний про месть-любовь-дружбу-дядю-Бена смотрятся серо и скучно.
Увы, при всех вполне наличествующих у фильма достоинствах, их не набирается достаточно, чтобы оспорить тот факт, что первый весенне-летний блин вышел комом. Сэм Раими явно всё сказал, что хотел сказать о ЧП, ещё во второй части. Теперь бы тихо уйти, ни в коем случае не соглашаясь на четвёртую. То же касается и Тоби Магуайра и Кирстен Данст. Цирк, конечно, ещё соберёт своих денег и даже может окупиться даже при таком бюджете, но клоунам явно нужно уезжать, на свете есть ещё множество проектов, где можно было бы плодотворно поработать.