Снимать сиквел к более чем успешному фильму — дело для пришлого режиссёра если не гиблое, то точно далеко не самое лёгкое. Не уронить гордо реющее знамя франчайза или же, тем паче, поднять его ещё выше дано далеко не каждому деятелю от кинопрома.
Испанец Хуан Карлос Фреснадильо, известный некоторым кругам любителей кино по своему спорному фильму «Интакто», снимающий сиквел к фильму Дэнни Бойла «28 дней спустя», прямо скажем, справился с возложенной на него задачей на все сто. Уверенно взявшись за флагшток, дон Фреснадильо не изменил стилистике оригинала ни на йоту, местами и вовсе его превзойдя — однако, обо всём по порядку.
Полгода спустя после событий, описанных в фильме авторства Дэнни Бойла (или двадцать восемь недель спустя после их начала), в столице Великобритании была объявлена репатриация, и тысячи жителей были призваны назад в освобождённую, по словам военных, от инфекции страну.
Под бдительным присмотром американских вооруженных сил, люди пытаются вернуться к нормальной жизни, живя в огражденном от остального города «зелёном секторе», ежечасно просматриваемом сквозь прицелы снайперских винтовок. Чудом выживший Дон (в исполнении Роберта Карлайла) встречает своих детей, бывших во время эпидемии за границей, и рассказывает им о том, что их мать была съедена зомби. Отец семейства, однако, забывает упомянуть тот факт, что сам он в это время сверкал пятками по направлению подальше от неё и от зомби. Дети, впрочем, так или иначе всё равно узнают об этом — посетив свой старый дом, находящийся в «опасной» зоне.
Начало сбивает зрителя с ног своей энергетикой и напором — оставив неприкосновенными саму суть и атмосферу оригинала, сиквел, однако, изгнал дух камерности, присущий первой части, придав происходящему изрядную долю масштабности, если не сказать — эпичности. В новой итерации фильма с цифрой «28» нам, вдобавок к оным, предлагают гораздо большее количество экшен-сцен, также выросших и качественно.
Вот толпа людей, преследуемых инфицированными, выбегает из здания, и военные открывают огонь — сначала только по зомби, а затем и вовсе по всем подряд; вот вертолёт снижается и крошит винтом накатывающую волну живых трупов; вот улицы города озаряются огненными всполохами, и бегущие толпы накрывает очистительное пламя. Все три сцены, успевшие, к слову, в своё время засветиться в трейлере, впечатляюще масштабны, и с первой частью имеют, казалось бы, мало общего.
Но это лишь поверхностное впечатление — ведь столпы оригинала остались неприкосновенными. Это, по-прежнему, размышления режиссёра на тему «кто же опаснее» — зомби, или сами люди? На фоне этих размышлений, почти метафорическое превращение одного из главных героев в зомби выглядит своеобразной попыткой привить зрителю точку зрения инфицированного, дав взглянуть на мир его глазами. Сказать, что задуманное режиссёром исполнилось — не сказать ничего; получилось жутко, притом весьма.
И дело здесь не в декалитрах крови, изливаемых всеми подряд (рейтинг «до 18» более чем оправдан), не в выдавливаемых глазных яблоках (хотя, да, и в них тоже, пусть и в меньшей степени) и, слава богу, не в резких звуках (впрочем, куда без них в хорроре). Дело в самой атмосфере панического страха, заволакивающего зрителя вместе с героями в кадре, и умело нагнетаемого трясущейся — в нужных местах — камерой (плюс, «зернистой» пленкой).
И, разумеется, актёры — несмотря на то, что две главные роли исполняют подростки, придраться к актёрскому составу просто не за что; особо радуют зомби — любо-дорого смотреть на перекошенные яростью загримированные лица с красными белками. К слову, один из плюсов зомби ещё и в том, что у них нет диалогов — как ни прискорбно, этот элемент картины проработан слабее всех остальных.
Впрочем, ложка дёгтя в виде маловнятных диалогов отнюдь не портит целую цистерну первоклассного фарша мёда.