Позади четыре фестивальных дня. Киносмотр в разгаре, жюри посмотрело уже семь киноработ из двадцати включённых в основную конкурсную программу, и мы представляем вам первую порцию обзоров фильмов, представленных на 29-м Московском кинофестивале. В этом обзоре читайте об участниках основного конкурса и программы «Мир кино» — одной их самых киноманских фестивальных программ.
В этом выпуске: «Лес скорби» «У реки» «Парк» «Русский треугольник»
В других выпусках: «Ангел» «Железнодорожный роман» «Мой фюрер» «Пёс» «Путешествие с домашними животными» «Как улов сегодня?» «Я прислуживал английскому королю» «Незнакомка» «Королёв» «Служанки» «Вива» «Убийство в клане Инугами» «Завет» «Отрыв» «Секс и философия» «Любовь со словарём»
«Лес скорби» (“Mogari no mori”, Япония/Франция), 2007
Режиссер: Наоми Кавасе
Сценарий: Наоми Кавасе
В ролях: Йотиро Сайто, Канако Масуда, Матико Оно, Сигеки Уда, Маккико Ватанабе
Программа «Мир кино»
Обладатель гран-при Канн-2007
В связи с совершенно загадочными событиями, картина «Частная собственность» была заменена — и это далеко не первое изменение расписания — на «Лес скорби». Да-да, та самая гран-при Канн — в этом свете жалеть о не посмотренной «Частной собственности» как-то не приходит на ум. Хотя, и тут не обошлось без нелепостей. В малюсенький зал, где до этого проходила пресс-конференция, пробралось около 40 человек, и через полчаса количество страстных любителей кино уменьшилось вдвое. И это закономерно, потому что смотреть этот фильм — занятие не из легких: сюжетная канва или, скорее, её проекция, витает в облаках, камера совершенно не идёт на компромисс со зрителем, и две трети действия разворачивается в том самом лесу, вынесенном в название.
Сложно, не посмотрев фильм лауреата-Мунгиу, который, кстати, оказывается, и есть долгожданный фильм-сюрприз, сталкивать в лоб с картиной Наоми Кавасе. Но увиденное наводит на совсем уж подозрительные мысли о трудоспособности Каннского кинофестиваля, потому что «Лес скорби» — литая форма кинематографа как искусства, без всяких ремарок. Помните «Последние дни» Гаса, нашего, Ван Сэнта — так вот, обладая внушительным сходством — леса, эмоциональный накал, субъективизация видения и т.д., картина Ван Сэнта выглядит тявкающей Моськой перед простотой и мощью Кавасе. Сюжет, связывающий воедино девушку, потерявшую ребёнка и старика, оставшегося без жены, по совершенно глупому лингвистическому принципу — самое незначительное, что происходит на экране. И вообще описательный дискурс с приближением «Леса» тает на глазах, фото, скорее всего, тоже не помогут. Придётся впадать в глухую статистику — полный хэндикам, длинные планы, десяток актёров, пяток съёмочных локаций — и катарсическое состояние на выходе. Плюс совершенно буддийское мироустройство и экосистемность — рацио отдыхает. После таких картин полагается медитативная сосредоточенность. И облегчение для остальных картин, что она не идёт в конкурсной программе.
«У реки» (Украина), 2007
Режиссер: Ева Нейман
Сценарий: Сергей Четвертков, Ева Нейман
В ролях: Нина Русланова, Марина Полицеймако, Сергей Бехтерев, Юрий Невгамонный Основной конкурс
На то, что в первой полнометражной работе Евы Нейман видны знакомые мотивы произведений Киры Муратовой, не указал только ленивый. Но этот факт настолько на поверхности, что не представляет никакого особенного интереса — не столь важно то, что ученик начинает творить в той вселенной, в которой существовал рядом со своим учителем, гораздо важнее насколько он чувствует и проживает то, что создаёт.
Да, муратовская психология, муратовские странные диалоги и персонажи, но картина снята так, что нет никаких сомнений, что режиссёру подвластно искусство кинематографа в его классическом смысле — искусство показать то, что сотни раз видено, но не замечено, так чтобы увидели и чтобы смотрели во все глаза.
Драма «У реки» проживает один день из жизни матери и дочери — двух пожилых женщин, которые живут вместе, часто ссорятся, матери девяносто лет и она не выходит из дома, но в этот день, поддавшись воспоминаниям молодости, они, может быть в последний раз в жизни, отправляются на прогулку по реке.
Эта река, как река жизни, несёт их мимо берегов, мимо человеческих судеб, мимо целых миров, которые режиссёр восстанавливает из деталей, из обыденных мелочей, показанных глазами женщины, которая уже прожила свою жизнь, и эти мелочи наполняются отчётливо ощутимым вкусом, тем самым, из которого и состоит жизнь.
Стоптанные туфли, которые уже нет сил расстегнуть, отёкшие ноги, протоптавшие за свою жизнь множество дорог, которые так хотят погрузиться в сырой речной песок, почувствовать его прохладу хотя бы ещё раз, ощутить этот бешеный, бесконечный вкус к жизни.
Бродящий по берегу философ-моряк, рассуждающий об астероиде и его вероятном столкновении с Землей, смотрит в видоискатель фотоаппарата и его объектив запечатлевает кадры всё той же всей кожей ощущаемой жизни — крупные колосья колышащейся на ветру травы и прыгающая собака — всё это просто жизнь, которую мы видим каждый день, но так необычно и освежающе странно увидеть её чужими глазами.