ММКФ-2007: "Королёв", "Служанки", "Убийство в клане Инугами", "Вива"
Фестиваль приближается к своему логическому завершению c ковровой дорожкой, призами, победителями и не очень. Предлагаем вашему вниманию третий обзор отсмотренных участников различных фестивальных программ, набор знакомый основной конкурс, Российская программа и «Мир кино» с его разнообразием национального колорита.
В этом выпуске: «Королёв» «Служанки» «Вива» «Убийство в клане Инугами»
В других выпусках: «Ангел» «Железнодорожный роман» «Мой фюрер» «Пёс» «Путешествие с домашними животными» «Как улов сегодня?» «Я прислуживал английскому королю» «Незнакомка» «Завет» «Отрыв» «Секс и философия» «Любовь со словарём» «Лес скорби» «У реки» «Парк» «Русский треугольник»
Луноход-1
«Королёв», 2007
Режиссёр: Юрий Кара
Автор сценария: Юрий Кара, сюжетная основа: книга Натальи Королёвой «Отец»
В ролях: Сергей Астахов, Наталья Фатеева, Виктория Толстоганова, Сергей Юрский, Даниил Спиваковский Российская программа
Юрий Кара, «неизвестный известный режиссёр» снял историю о знаменитом авиаконструкторе, родоначальнике советской космонавтики Сергее Павловиче Королёве, посвящённую столетию со дня его рождения. История, имевшая своей целью художественное изложение документальных фактов, сосредоточена на одном периоде жизни Королёва — его арест (с флэшбэками в более ранние периоды, когда Королёв организовал ГИРД — группу изучения реактивного движения, с которой всё начиналось), борьба за жизнь и за будущее своё и страны самого Королёва, его жены и матери, и возвращение — забрезживший луч надежды после каторжного труда, болезней и пешего пути в одиночку сквозь заснеженные сибирские леса, снятого в стиле повести о настоящем человеке.
Картина представляет нам гениального инженера и мужественного человека и сделана так, будто снималась в те самые времена, когда эра строительства социализма в нашей стране была окутана романтическим настроением и волей к победе, и молодые люди с горящими глазами мечтали о полётах за пределы земной атмосферы и заботились об укреплении обороноспособности своей родины.
Героический дух на грани типично-советской возвышенной политагитки, устремлённость в светлое будущее, отождествление себя и своей страны, идеализирование, социалистический пафос и мечты, мечты, мечты. Если бы не обличительное изображение НКВД, фильм можно было бы принять за аутентичное произведение той самой ушедшей эпохи. Такой способ избрал Юрий Кара, чтобы точнее передать веяния времени и образы людей, которые были детьми той эпохи и верными сынами той страны, но смелостью мысли и силой характера опередили свою эпоху на несколько поколений.
Жизнь прожить — не поле перейти
«Служанки» (“Fraulein”, Германия, Швеция, Босния и Герцеговина), 2006
Режиссер: Андреа Стака
Сценарий: Андреа Стака
В ролях: Мирьяна Каранович, Мария Скаричич, Лиюбича Йович, Пабло Агцлар
Программа «Мир кино»
Сначала в Германии был Фатих Акин, взобравшийся на пьедестал европейского кинематографа — теперь вот и Андреа Стака пробует эту, еще не совсем заросшую тропку — а что еще думать о фильме про боснийских иммигрантов в Дойчланде? Но все же стоит признать, что не только сюжетом существует фильм — картинку, которую выдает оператор, можно охарактеризовать как «удивительное рядом» — интимные крупные планы, завуалированные расфокусами и подчеркнутые синевой, творят чудеса. И история о боснийских иммигрантах, среди которых выделяется девушка, больная лейкемией, переходит на уровень экзистенциальной притчи.
В небольшом кафе, вокруг которого и строятся все отношения, распалась связь между людьми и преобладает пресловутая некоммуникабельность — появление нового лица меняет весь драматический расклад. В некотором роде сюжет является наглым переосмыслением «Посетителя Q» Такаши Миике, без знаковых для этого режиссера моментов, проблема лишь в неприкрытой вторичности происходящего. Если попытаться посмотреть со стороны — то получается некая усредненность европейского кинематографа, со всеми сопутствующими ходами, развитиями и тенденциями — о бедных боснийцах замолвите слово. И, несмотря на попытки операторской работы придать этому легкость и воздушность, непременный социальный оттенок возвращает картину в прокрустово ложе сюжета — шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте. Добивает куцый логический ряд невероятная цитатность саундтрека — эмбиент, подозрительно смахивающий на Underworld и бойкая мелодия Пиацоллы в качестве последнего гвоздя для скромного гробика под названием актуальное европейское кино.
Далее в этом выпуске: «Вива» «Убийство в клане Инугами»