Гарри Поттер и Орден Феникса: Пятое китайское предупреждение
Нет, всё-таки в этой продюсерской игре в угадайку заключён своеобразный шарм. Поттериана, ударившись в бесконечную смену имён на спинке режиссёрского кресла, стала своеобразным чёрным ящиком, который вроде бы со всех сторон такой же, как и все прежние — тот же автор в виде миссис Роулинг, те же персонажи во главе со славной троицей (слухи о разрыве контракта которыми в очередной раз не оправдались), ну, пару героев убило воображение госпожи писательницы, некоторые стали заметно реже появляться на экране из-за творческих предпочтений своих исполнителей (а то и вещей куда менее преодолимых), но в общем, в теории, мы из раза в раз смотрим один и тот же фильм, в котором дети-герои взрослеют вместе со зрителями и вместе с фильмом (на самом деле куда быстрее, чем положено героям, но тут уж ничего не попишешь).
Это в теории. На практике же (даже считая и первые две части, снятые одним Крисом Коламбусом), фильмы всё-таки разные, что общего между лёгко-сказочной первой серией, догонятельно-загонятельной четвёртой и трэшово-мрачной третьей, на мой скромный взгляд самой достойной, куароновской серией поттерианы? Формально — герои и все эти топонимо-магические словеса, на самом же деле — почти ничего. Потому каждый раз приходя в зал по прошествии очередных полутора лет, мы снова не знаем, чего ждать от фильма.
Какие запчасти из толстой книжки наберут для сценария продюсеры на этот раз? Будет ли квиддич (нет, не будет, привыкайте, господа фанаты, не до вашего квиддича нынче продюсерам), когда наконец уже Гарри поцелует Салли (поцелует-поцелует, это ещё трейлеры проспойлерили), когда уже Волан де Морт покажет личико (тоже — всё известно), равно как на сколько волосков будет в финале один от другого и от смерти, разумеется (сатанинский смех за кадром).
А если серьёзно, то все эти ингредиенты, включая затянувшийся на три серии побег из Азкабана (уже два побега, вилькомен Хелена Бонэм-Картер), и прочие пророчества «для служебного пользования» могут на выходе лечь так и сяк, их могут забыть или вспомнить посолить, а могут сделать и сладкое блюдо, такой рахат-лукум для фанатов. И заранее ведь ни за что не угадаешь.
В пятой серии нам покажут двенадцать разгневанных кентавров, целый табун коней блед и одну не менее блед барышню со странностями (эх, Гарри-Гарри), затем действо переместится в секретный бункер почётных дамблдоровцев, где наш мальчик созрел до обучения подобных себе искусству убивать драконов. Но всё это снова на поверку окажется тленом и зело вещами преходящими, потому что на самом деле процентов 80 всего повествования будет посвящено профанационной юридической казуистике вроде «Он виновен! У вас нет свидетелей!» или «Я сниму вас с должности!» — «Только попробуйте!»
Да, пятый «Гарри Поттер», он не об Ордене Феникса, а о том, какие двуличные садисты (в юбке) и жлобы (в штанах) окопались в ихнем Министерстве Правды. Если же сесть и подсчитать, сколько раундов за время фильма претерпевает дискурс «возродилося или не возродилося», то станет понятно, почему в остальном хронометража хватило на две коллективные прогулки по знакомой террасе и буквально полтора рояля в кустах (одного очень крупного, другого очень мелкого).
Всё это было бы весьма печально (тётка колоритная, кто спорит, но зачем её так много?) и представляло бы ценность не для нас, казуалов, а исключительно для ценителей книжной серии (на коих всё рассчитано в первую очередь, но тут чужая душа потёмки, не буду пытаться поставить себя на их место, они сами разберутся, ху из ху), кабы не шикарный финал, в котором продюсеры всё-таки пожалели нас, несчастных, и зарядили пушку, изготовившись всё-таки стрелять.
Потому что за «мокрыми поцелуями» (почему именно этот персонаж, из серии никак не следует, как уже было сказано, в кадре есть аж две барышни «поедающие его глазами» с куда большей силой), за странным обучением сопротивляться Тем-Кого-Не-Называем (с попутным непонятным обличением Поттера-старшего, который-де в молодости изрядно третировал будущего Снэйпа), за садистствующими тётками (в советской школе была замечательная позиция для точно таких — «завуч», только зачем все эти переборы с «сывороткой правды», показательным шрамированием и прочим членовредительством, становится страшно за британских школьников, право) и мнительными министрами (политическая подкованность автора, что ли, сказалась, но не смешно же) начинается-таки то, зачем это затевалось — Тёмный Властелин издаёт свой Зловещий Пых и всё-таки приводит действо в неохряняемую никем Комнату Тайн, где всё и заверте.
Это самое «заверте» мне повезло смотреть в московском IMAXе, то есть с той самой трёхмерной вставкой, специально переработанной ради такого дела в HD-формат. Вот тут я, как говорится, не пожалел, что пошёл на сеанс. Пусть 3D-технологии пока слабовато развиты (ждём Кэмерона!), но первая, долгожданная магическая батальная сцена, пусть и не слишком массовая и закончившаяся скорее непонятно, нежели логично, но она была чертовски хороша. Реторты бьются, стеллажи валятся, заклинания свищут, палочки машут, призраки носятся, даже пылинки в воздухе застывают с какой-то особенной грацией. Вот это я называю отлично снятая экшн-сцена.
Ради неё резко захотелось простить и занудство, и многочисленные визуальные заимствования, и долгоиграющий «экспекто патронум», и ненавязчивую режиссуру, и отвратительный перевод-подстрочник, и затянувшуюся сверх всякой меры многосерийность (хотя, в общем, до бондианы ещё далеко, хе-хе), и даже треклятую тётку, затмившую едва мелькнувшего на этот раз Малфоя-младшего. Вот ещё бы весь фильм в таком ключе сняли… мечты, мечты. А так — осталось только сказать «до встречи в кино». На просмотре следующей серии.
982 Прочтений • [Гарри Поттер и Орден Феникса: Пятое китайское предупреждение] [16.09.2012] [Комментариев: 0]