Последние несколько лет вестерны не то чтобы исчезли, однако пересекли ту черту, за пределами которой внимание общественности не измеряется миллионными бокс-офисами и заветными кинонаградами. Но пришедшая совсем недавно осень, похоже, намеревается изменить сложившуюся ситуацию или, быть может, это очередной мировой заговор?
Судите сами — параллельно российской премьере «Поезда на Юму» в Венеции было показано «Убийство Джесси Джеймса», а «Старикам здесь не место» великолепных Коэнов уже блеснул на кинофестивалях. Правда, все эти радости — там, далеко, нам же пока остается смотреть «Поезд на Юму», гадая о возможной вестерн-лихорадке и размышляя об интеграции в мировой кинопроцесс. Благо смотреть есть на что.
Перво-наперво необходимо напомнить, что картина Мангольда — римейк одноименной ленты 57 года, что, впрочем, никак не влияет на ее восприятие — через полвека после выхода оригинала, его, как обычно бывает в таких случаях, смотрели два с половиной человека, и автора этих строк, конечно, нет среди них. Поэтому к сюжету можно подходить с кавалерийской лёгкостью.
Славный малый в исполнении «уже совсем бэтмена» Кристиана Бейла живет на ферме в окружении любящей семьи, в окружении коров и пустошей, беда только в долгах, которые нехорошие люди слишком уж заставляют возвращать. Другой, но не менее славный малый, его, конечно же, играет Рассел Кроу, ведет совсем иной образ жизни — грабит, убивает, но не чужд сентиментальности, что однажды приводит к закономерному заключению под стражу. Проблема лишь в том, что до места будущей казни (про пожизненные тюремные сроки на Диком западе и не думали) его боятся не довезти (и довезти — тоже боятся, ибо по следам главаря уже скачет его доблестная банда). Вызывается, естественно, Бейл, чему способствует рассказ про то, что враги сожгли родную хату и у сына туберкулез — наивно, супер. Даром что поедет со спутниками — мы-то знаем, какие два имени написаны на афише большими буквами.
И, в этом крохотном — на первый взгляд — противопоставлении двух главгероев скрывается одна из сильнейших драматических линий в вестернах вообще. Идея совместить хорошего и плохого-хорошего, отнюдь не нова, вспомнить хотя бы более поздние, но от этого не менее классические ленты Серджио Леоне. Но, пожалуй, до Мангольда никто так не примешивал в жанр «ровно в полдень» психологический элемент. Сменить декорации — и получится вполне современная драма с размышлениями «тварь ли я дрожащая или право имею» и притча о перерождении человека (цитаты из Библии в исполнении Рассела Кроу прилагаются повсеместно). И выбор актеров на главные роли этому немало способствует.
Рассел Кроу, почетный гладиатор современности, видимо, вдохновлялся героем Омара Шарифа из «Золота Маккены» — образ бандита с большой дороги, не чуждого высоким романтическим идеалам, тут вам и умение рисовать, и галантность с женщинами, плюс наполненные иронией диалоги, из-за которых никак не понять — хороший он или плохой. Вот, наверное, и главная интрига картины, а не хлипкий повод добраться до мистической Юмы. Убедиться в этом просто — достаточно прислушаться, когда в зале раздается смех, и, будьте уверены, что в эти моменты на экране журчит именно Кроу.
С Кристианом Бейлом всё не так просто. С одной стороны Оскаров он не получал, но как драматический актер утвердился весьма крепко. И в «Поезде на Юму» он оказался в изначально проигрышном положении: соперничать с обаятельным героем Кроу ему тяжело. Праведников всегда любили меньше, чем романтических негодяев — так и Бейл, поначалу скрипит и говорит поднадоевшие реплики, а затем из тихого Вермера стихийно превращается в эдакий ураган с винтовкой в руке. И это перевоплощение удается ему настолько мастерски, что за бортом остаются и Рассел Кроу, и Бен Фостер в прекрасном образе хладнокровного ганфайтера, и даже старая гвардия в лице Питера Фонды. Важно другое — то, что начиналось как противостояние, благодаря игре Бейла превращается в парафраз «Буча Кассиди и Санденс Кида». А это многого стоит.
Но главным героем фильма оказывается вовсе не Бэйл или Кроу, а режиссер Мангольд. До «Поезда на Юму» у него в активе значились крепкие картины среднего уровня, с опциональными оскаровскими отметками — здесь, похоже, он прыгнул выше головы. Казалось, что в вестерне все уже давно сказано, а последняя жирная точка поставлена «Непрощенным» Клинта Иствуда — но оказалось, что нет. Мангольд позаимствовал из современных экшнов ручную камеру, пролезающую даже между копыт лошадей, из драм — невыносимо точные крупные планы лиц, отчего вестерн, всегда имевший дело с крупными мифологемами, сжался до маленького клубка, заряженного невообразимой динамикой внутренней драмы. К слову, и крупных перестрелок — всего несколько, но сняты они настолько эффектно и, что немаловажно, без помощи посторонних, последнее время казалось обязательных визуальных эффектов, что их энергии с лихвой хватает на весь двухчасовой хронометраж.
В кино происходит странная вещь — казалось, жанр уже благополучно сложен на полку и обречен там пылиться, но появляется человек, доселе не замеченный в подобных пристрастиях, и его воскрешает. «Поезд на Юму», конечно, не обходится без ложки дегтя в виде нескольких совсем уж неприкрытых штампов, но главное другое. Всё остальное место в этой бочке занимает первоклассный мёд, который всецело достанется вам и никому другому.