В последнее время интерес к господину Чингисхану как-то заметно возрос — гадать, к чему бы это, видимо, бесполезно. Остается только перебирать предложенные картины в поисках приличных образцов. В этой серии картина Бодрова-старшего выглядит не то что заклейменной, но, скажем так, под пристальным вниманием — позиционирование у нее загадочное. Вроде бы и отечественный блокбастер (бюджет-то 10 миллионов), что не может не настораживать, а вроде бы и по фестивалям возили — и тамошняя привередливая публика к фильму отнеслась весьма тепло. Кем же на самом деле оказался «Монгол», нам и предстоит выяснить.
Невозможно объять необъятное, поэтому Бодров-старший вместе с Арифом Алиевым решил сосредоточить свой сценарий «фильма первого» не на знаменитом «покорении полмира», а на юности полководца, так сказать, показать закономерности (или отсутствие их) в развитии важной исторической фигуры, что на экране разницы совершенно не играет. Маленький Тэмуджин (настоящее имя Чингисхана) поехал с отцом выбирать невесту, невесту он выбрал весьма удачно, что будет доказываться весь фильм, но вот незадача — отца отравили, а маленького хана отправили в изгнание — там он познал мудрость природы и противоречивость человеческой натуры, побывав рабом, беглецом и пленником. Что, конечно, и в исторической перспективе, и на благо сюжета, позволило ему обернуться Чингисханом — отомстить обидчикам и заодно стать правителем всея монгол.
Бодров-старший, однако, не торопится: первая треть фильма — добротный пересказ монгольских легенд и вместе с тем истории о том, как маленький мальчик превращается в юношу. И как не жди размаха, показанного в трейлере, кроме роскошных панорам камеры с видами скупой и величественной монгольской природы, да постоянных неудач маленького Тэмуджина — здесь ничего нет. С одной стороны сюжетная канва кажется довольно надуманной, как будто построенной на ряде нелепиц и случайностей (хотя мифологизации образа здесь всего чуть-чуть), но остаётся при этом вполне оправданной — достаточно пролистать биографию вышеуказанного деятеля, чтобы в этом убедиться.
Когда же и в зените картины уже повзрослевший Тэмуджин в исполнении прекрасного Таданобу Асано (ронин из «Затойчи») все разменивается на межклановые сражения и чередой терпит, казалось бы, невозможные для такого великого человека неудачи, закрадывается мысль, что с романтизацией и без того романтического образа авторы немного перегибают палку — здравствуй, биография Чингисхана, еще раз. И тут происходит удивительное дело, Бодров-старший решил побаловать нас прежде всего историческим кино, жанром не сказать, чтобы ныне здравствующим. Т.е. про битвы, построенные целиком на хромокее, или фантастические кульбиты можно забыть. Это старая школа, где важнее всего развитие внутреннего мира героя, а не эффектные потасовки и тысячи компьютерных болванчиков в массовке.
Справедливости ради, надо добавить, что пресловутые визуальные эффекты все-таки появятся — фонтаны брызжущей крови так просто не получаются, но выполнено это как штрихи в качестве дополнения, а не искрящейся самоцели. Поэтому и битвы, из которых обманчиво нарезан трейлер, присутствуют в количестве всего трех штук. Все остальное время мы будем наблюдать забавные взаимоотношения Тэмуджина и его жены (мысль семейная, как говорил Лев Николаевич) или скачки по бескрайней монгольской степи. В этом-то моменте и происходит главная алхимия картины.
«Монгол», бравирующий заморской съемочной группой, выглядит так, как не снилось иным эпикам, оператор Роже Стофферс вытворяет такие чудеса, что впору задуматься о целесообразности компьютерной графики в художественных фильмах и о насущной необходимости поиска хороших location-продюсеров. Потому что картина, снятая целиком в Монголии, выглядит, словно госзаказ правительства этой страны с целью привлечь туристов. Еще одно удивление вызывают декорации — аутентичность исторических реалий неловко ставит вопрос, а не занизили ли сумму бюджета для пресс-данных? В общем своем графическом построении картинка «Монгол» имеет, конечно, азиатские, а не европейские корни — на ум сразу приходят чайна-эпики Чена Кайге и Чжана Имоу, разве что с более приглушенной цветокоррекцией. Что закономерно — смотреть двухчасовой хронометраж, по которому бродят сумрачные монголы, в «цветастости» было бы, по меньшей мере, странно.
Ну, и традиционная ложка дегтя — как бы ни исхитрялся Бодров-старший в живописаниях Чингисхана, тема эта просторная, быть может, даже необъятная — японцы, например, выпустили целый мини-сериал с продолжительностью более 20 часов. И скромный для любого перспективного исторического фильма, каким, безусловно, является «Монгол», двухчасовой хронометраж ровно что клетка для птицы — как бы ни старался именитый Зак Стэнберг, время ничем не возместишь. Сомнительные провалы в повествовании, заметные даже невооружённому глазу, могут быть интерпретированы как угодно, вплоть до пресловутого желания попасть в формат, но краше от этого картина не становится.
Обидно, что несколько лет работы и конечный результат — подпорчены неясным стремлением уложиться в два часа. Фильм, который, как и его пейзажи — бескрайние и удивительные — зачем-то мчится вперед со стремительностью конника, то и дело замедляя ход из-за совершенно глупых мелочей. Классический исторический жанр, Чингисхан — и, наверное, неизбежный «директорс кат» — формула жанрового счастья.