За каждым успешным актером на протяжении всей его жизни тянется шлейф из ролей, сделавших ему имя. С одной стороны, это, разумеется, повышает узнаваемость. С другой же, — роли начинают душить своих исполнителей помимо их воли. Вспомнить, к примеру, нынешнего терминатора губернатора Калифорнии, с его неумолимым “Hasta la vista, baby”, а также прочим айлбибэком.
И уж, согласитесь, чему тут в этой связи удивляться — если киборг пошел в политику, то почему бы няне не пойти в агенты ФСБ?..
Излагать синопсис российского боевика еще болезненнее, чем излагать синопсис российского sci-fi — то есть, конечно, можно очень долго бродить по дебрям словоблудия, прибегая к помощи метафор и отсылая читателя к иным источникам (к примеру, к тем, которыми вдохновлялись авторы того самого сценария), в надежде, что читатель найдет-таки консенсус с плодом творчества сценариста самостоятельно. Однако, все это бесконечно скучно и безынтересно — как и сам сценарий, впрочем.
Распрекрасная няня Офицер ФСБ, по распоряжению сверху, внедряется в окружение террориста номер один (вставьте сюда любое зловещее арабское имя; Джаффад Бин Зайи — вполне подойдет), чтобы выведать расположение четырёх заложенных в аналогичном количестве крупных городов мира ядерных боеголовок, а также 11-значный код для их активации, он же — ключ к отысканию зарядов.
В решающий момент передачи кода неизвестному лицу американской национальности за внушительное количество чемоданчиков с ценным содержимым, на штаб-квартиру главного мирового террориста осуществляется нападение третьей стороны (миньонов еще одного «террориста номер один» — вставьте сюда любое угрожающее прозвище; Палач — подойдет), с последующим пятиминутным побоищем на местности. В результате Джаффад умирает на руках «засланной казачки», попутно раздавая ценные указания по обнаружению и ликвидации нападавших.
Получив информацию, свехрсекретная офицерша под прикрытием ретируется в Париж, чтобы спасти весь мир, победить терроризм и, разумеется, отомстить за скоропостижно почившего от рук того самого терроризма любимого.
Рассказывать про злокозненные делишки мирового терроризма — любимая мозоль российского кинематографа. Никакой текст не в силах передать звук зубовного скрежета зрителя от изобилия штампов, заимствований и клише, пропитавших насквозь полотно сюжета (если эту околесицу можно таковым назвать).
Вот камера смакует (на удивление неумело) кровавую массякру, творимую вертолётами на базе Джаффада — здравствуй, «Падение Черного Ястреба»! Вот Заворотнюк (за рулём) и Кучера (за много километров оттуда, мысленно) улепётывают от полиции на «Мини Купере» — здравствуй, Борн! Вот Заворотнюк дерётся с Пересом — привет, тысячи безликих боевиков!
Впрочем, тысячи — это, конечно, максимализм. Здесь дело обошлось лишь парочкой. Из оных был взят материал для трёх экшн-сцен; оставшийся же хронометраж добили поистине бескомпромиссными в своей скуке и муторности происходящего праздношатаниями по Лубянке и безвкусной жвачкой про треклятый код к треклятым бомбам.
Хотя, быть может, во всех этих заимствованиях и есть высший смысл всего фильма? Возможно, все это на самом деле — одна большая аллюзия на бондиану (или же «борниаду»)?.. Так нет ведь — серьезные люди собрались с серьезными лицами снимать серьезный ответ Голливуду. Серьезные люди не виноваты, что у них вместо Джеймса Бонда получается Остин Пауэрс, а вместо четкого английского акцента и стального взгляда суперагента — «гэкающая» няня c Украины.
Словом, к черту скидки. В конце концов, выдавать серьезный фильм за пародию — удел гуру кинематографа; способность, далеко не каждому режиссеру подвластная. Выдавать же пародию за серьезный фильм — буффонада, недостойная внимания. И не важно, какой там фонд эту буффонаду спонсирует.
Любите кино.
Комментарий редактора:
КПД
Был такой замечательный фильм «Обратный отсчёт». Того же Вадима Шмелёва, кто не помнит. Вроде тоже про террористов (единого в трёх лицах главзлодея тогда играл Олег Штефанко, он же советский агент в «Ложном искушении», он же, в чём особый юмор, агент ЦРУ в «Коде апокалипсиса»), вроде тоже про спецслужбы (в лице харизматичных Суханова и Мерзликина, а также суперхаризматичного «Крота» Леонида Ярмольника), вроде тоже про угрозу массового поражения (ну, не такого массового), вроде тоже с боёвками-перестрелками и хакерами-шмакерами в кадре, но какая, заметьте, разница.
Свой прошлый фильм Шмелёв снимал, что называется, с притопом и прихлопом, он искрился юмором и стараниями оператора Юрия Райского (он же — «Бой с тенью», он же — «Бригада») был полон какой-то особенной энергетики, которая и делает боевик боевиком. Его, знаете, было интересно смотреть, со всеми натяжками и банальностями.
Новоявленное КПД ничем подобным не обладает. Я не знаю, что сделал со Шмелёвым (а заодно с его соавтором, сценаристом Денисом Карышевым) «Фонд поддержки патриотического кино», но у результирующего фильма всего два, по сути, плюса — это нежный тыл гражданки Заворотнюк (многим нравится), и две пострелушки на пустыре (ничего так, хотя некоторым таки не понравилось). Всё. При этом у нашей няни харизмы не хватает даже на Акиньшину, игравшую в ОО, натурально, мебель, а стрельба по лягушкам, в Германии, лазером, со спутника — ну не является нынче достаточной причиной похода в кино.
Согласно новейшей примете, кино «патриотическое» нынче синоним кино топорно-банального, особенно если снимать его с таким серьёзным выражением на лице.