Голливуд, при всей своей заштампованности иной раз нет-нет да и удивит трепетно ждущего своего часа любителя зрелищных боевиков — жанра, самого богатого на клише. Особенно радует, когда не самый, прямо скажем, удачливый и известный режиссёр снимает кино, которое разом так и тянет куда-нибудь причислить.
«Пристрели их» начинается тем, чем любой уважающий себя боевик заканчивается — разумеется, Грандиозной Перестрелкой. Ею же фильм продолжается и посредством её движется к финалу. Вообще, перед нами — крайне редкий случай, когда название фильма отражает и его смысл, и жанр, и сюжет, и даже частично спойлерит относительно концовки.
Бояться, однако, этих спойлеров нет никакой нужды. Да и сюжет в данном конкретном случае пересказать нет абсолютно никакой возможности — шут-ем-ап-сцены иногда перемежаются некоторыми блужданиями по городу, но прямой необходимости в них нет как нет. Более того, даже если на спор закрывать глаза и уши на тех самых «перемежающих» сценах, смысл фильма все равно останется предельно ясным (самое время завистливо поцокать языком в сторону режиссёра); не «как три копейки», конечно, — но и слава богу.
В фокусе картины — непосредственно, главный герой, безликий Смит, вечно грызущий морковку. Холодный, как воронёная сталь, и излучающий тот самый животный магнетизм, так привлекающий дам и вызывающий уважение их кавалеров.
Мужчина в кожаном плаще в исполнении Клайва Оуэна брутален до невозможности. Он скрывается под именем Смит, виртуозно владеет огнестрельным оружием и почти не улыбается — допустим, это нам уже знакомо. Публике известны уже как минимум два таких Смита, — однако, убийством негодяев при помощи морковки и стрельбой из пистолета переломанными пальцами не может похвастаться ни один из них.
Вообще, картине присуща явная комиксовость — бессмертный, по сути, главный герой; выборочное нарушение законов физики (в меру профананционное — в том смысле, что не все его заметят); педалируемая пафосность фраз. Останови кадр, смени цветовую гамму на монохром, прилепи «облачка» диалогов главным героям — и получится в меру аутентичный нуар-комикс. Ан нет, фильм не дает урвать себя за хвост; мчится по проложенной режиссёром колее, вёртко выписывая вензеля заносов по дороге.
Всевозможные кульбиты и подобного рода акробатическая оригинальщина — явно конёк картины. Оуэн (или всё же Смит?) зрелищно и крайне изобретательно подкатывается по полу на машинном масле, мастерит огнестрельные чудо-гаджеты и раскручивает карусель, паля в неё из пистолета. Вообще, всё, что бы ни делал, что бы ни говорил таинственный человек в кожаном плаще, в итоге либо стремится быть порванным на цитаты, либо заканчивается перестрелкой. Либо и то, и другое.
Вторит Оуэну и весь остальной актерский состав — хоть и не перетягивая одеяла зрительского внимания на себя столь настойчиво, но и не причисляя себя к «подпевкам». Пол Джиаматти, не выходя из образа психованного злодея-неудачника, радует глаз своей мимикой и тонким юмором исполнения. Моника Белуччи, на удивление органичная в положительном образе проститутки, специализирующейся на грудном вскармливании, также не оставляет равнодушной аудиторию — пусть и преимущественно мужскую её половину.
Подводя итог, хочется наконец-то порадоваться за жанр боевиков, в очередной раз приютивший под своим крылом по-настоящему достойное детище. Надежда и опора светлого будущего шутеров, аve, герр режиссёр, morituri te salutant.
До встречи в кино.
Комментарий редактора:
Та тривиальная истина, до которой всё никак не докопаются что отечественные, что заокеанские мастера боевичковой культуры, заключается в следующем — на каждую столовую ложку пафоса в кадре зрителю немедленно следует выдавать на поправку душевного здоровья две столовые ложки самоиронии. Без этого можно было смело обойтись в героические восьмидесятые, уже сложно было в блокбастеростроительные девяностые и совсем никак в кризисожанровые двухтысячные.
Зритель больше не в состоянии лицезреть напряжённое лицо главгероя больше десяти минут кряду, в зале растёт эдакое, знаете, напряжение, разрядить которое можно только хорошей шуткой — а тут уж либо авторы пошутят сами, либо шутки последуют из зала, на выходе соответствуя падению зрительских рейтингов, а следовательно и сборов. На смену Джеймсу Бонду всерьёз и надолго пришёл Остин Пауэрс, даже если он скрывается за маской ценителя адреналина Джейсона Стэйтама или покуда невооружённого, но очень опасного Клайва Оуэна с морковью наперевес.
Майкл Дэвис в последнем случае сумел нащупать ту тонкую грань, отделяющую пародию на бэнг-бэнг боевики от них самих, пройдя по ней чисто и без напряжённого выражения лица, у многих маститых авторов соответствующего творческому застою. Первый же кадр — крупно глаза Смита, камера отъезжает, в кадре появляется морковка, Смит откусывает морковку с характерным звуком, зритель послабже падает в обморок. Половина успеха фильма у режиссёра в кармане, одним-единственным жестом.
Что мешало так же поступать авторам отечественных «Меченосца», «Параграфа 78» и «Кода апокалипсиса»? Кто хватал за руки и не давал снимать приличное кино режиссёру «Войны»? Ну представьте себе, что было бы с «Мистером и миссис Смит», буде этот же сюжет был рукоположен в сан «серьёзных бовичковых драм», с походами к психоаналитику и заламыванием рук? Вот то-то же.
Нет, бывают нынче в этом правиле исключения, тот же Оуэн в «Городе грехов», Уолберг в «Стрелке», Дэймон в «Борне» и они оба — в «Отступниках». Но есть, знаете, такие исключения, что только подтверждают правило — чтобы в наши дни снимать Серьёзный Боевик с тяжёлым выражением через всю морду, нужно быть таким Мэтром с большой буквы «м», что многие на этом могут надорваться. Больше самоиронии. Господа, и вам зачтётся.