К своим двадцати с чем-то годам Дэн сумел достигнуть многого: у него есть любящая девушка Маша, преданные друзья, один из которых занимается на досуге боксом, а второй подозрительно похож на Джейсона Мьюза, Дэн ставит музыку в ночном клубе и полностью поглощен своей работой. Вот только в столице он не пригодился и за квартиру платить нечем. Тогда-то его и выручают верные друзья — в народе такой способ помощи называется «медвежья услуга».
Вместо того чтобы быстро и безболезненно срубить кучу денег на таблетках, друзья быстро, но болезненно начинают свою карьеру наркоторговцев, под началом известного среди местных авторитета Вернера. Вернер — не то, чтобы отрицательный персонаж, — он сопереживает наркоманам, он заботится о больной сестре, он вдруг признается, что будь у него талант, занялся бы творчеством, а разговоры с Дэном они ведут самые дружественные.
Кажется, что наш ди-джей уже полностью очаровался философствующим бандитом, практически стал членом его семьи и закинул в далекий ящик свои переживания по поводу несчастных наркоманов. Но вдруг он попадается в лапы предельно неподкупного и сумасшедшего майора, который почему-то не понимает, что если он уберет одного дилера, то на его месте незамедлительно появится кто-нибудь другой. Тут-то и начинается борьба добра со злом, где поле битвы — душа ди-джея.
Фильм выпускался при поддержке Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, но снимал его не кто-нибудь Щегольков («Антидурь»), а Валерий Тодоровский, чьи картины всегда вызывали неподдельный интерес у зрителей и критики. Тодоровский, похоже, сам находился в положении Дэна, ему приходилось выбирать делать ли из фильма агитку «Скажи наркотикам — нет» или уйти в излюбленный им жанр психологической драмы, в которой никакие четко положительные и четко отрицательные характеры не имеют права на существование. В итоге, в картине в избытке присутствуют элементы как одного, так и другого направления, — исколотые подростки сменяются алкоголиком майором и лапочкой дилером.
Большой удачей этого фильма стал исполнитель главной роли Максим Матвеев, хоть его герой практически ничего не делает по ходу фильма, и лицо его имеет поразительно однообразное выражение, — смотреть на него все равно интересно. Второй удачей стал оператор, который сумел ловко и ново снять навязшие в зубах сцены в ночном клубе, а также не менее банальные постельные сцены и сцены погони. Но со сценарием фильму «Тиски», пожалуй, что не очень повезло. И начинается он как бодрый молодежный триллер, и продолжается как социально-положительный немецкий фильм.
То есть первое время ты действительно очень сопереживаешь герою, попадающему в безвыходные ситуации, потом его мотивы становятся тебе слегка непонятны, ведь он совершенно вдруг непорядочно ведет себя по отношению к любимой девушке, а к финалу где-то ровно на сто двадцатой минуте начинаешь мучительно ждать, когда же вся эта тягомотина закончится.
И при всём при этом кино получилось очень динамичное и местами правдивое, кино, которое пытается неоднозначно взглянуть на проблемы молодежи. Правда, сама молодежь в нем походит на тюфяк, который преисполнен желанием то ли творить добро, то ли действовать исходя из личных симпатий. Со временем «Тиски» займут свое место среди фильмов «Изображая жертву», «Простые вещи», «20 сигарет», по которым потомки будут судить о нравах людей, живших на рубеже веков, и где-то эта лента действительно очень показательна для наших дней.
Скорее всего, это и правильно, делать кино про «героя нашего времени» не давая никаких четких указаний и рекомендаций, не настаивая на том, что он непогрешим и расскажет сейчас вот молодежи, как им жить. Скорее всего — так. В любом случае ди-джей, которого жизнь зажимает в тиски, не перестает быть умным человеком, бандиты и менты не похожи на карикатурные сериальные образы с одним единственным мотивом срубить денег или победить все зло на Земле, а Федор Бондарчук впервые за долгое время играет действительно серьезную характерную роль.