Чудно как-то быть свидетелем того, как рождаются легенды. Всего три года назад вышел первый фильм из цикла «Пила», а уже сегодня на операционном столе находится четвёртая по счету часть.
Толков о скандальном фильме с миниатюрным бюджетом, но баснословными сборами, повествующем о справедливом (субъективно, разумеется) маньяке, было более чем достаточно для анонсирования продолжения.
Вторая часть, не содержащая, по сути, радикальных нововведений, тем не менее, была воспринята публикой с энтузиазмом и проглочена моментально. Рыба плотно села на крючок — настолько плотно, что в успехе 3-ей части можно было не сомневаться.
Так и получилось. Выход третьей части, восторг публики (не менее бурный, чем после выхода части второй), дорога в ещё один сиквел.
Мир «Пилы», стремительно разрастающийся и вовлекающий в себя всё новых и новых персонажей, параллельно развивающий и углубляющий историю старых, ещё оставшихся в живых жертв маньяка-конструктора, сам по себе похож на масштабнейший паззл, где каждому кусочку-персонажу предстоит сыграть свою роль.
Вся та параноидальная гигантомания, что накапливалась все три прошлые части, наконец выплеснулась в четвёртом эпизоде, смыв волной лихо закрученного сюжета все толки о вторичности и необязательности эпизодов «Пилы» в сценарном плане. И теперь — встречайте с распростертыми объятиями: целый отряд персонажей, знакомый по прошлым частям; многие флэшбеки, как в уже известное прошлое героев, так и в новые глубины характеров (в частности, наконец-то полнее раскроется мотивация самого главзлодея); пересечение и наложение сюжетных линий друг на друга, далее везде.
К примеру, четвёртый эпизод «Пилы» начинается со… вскрытия хладного тела Джона «Джигсоу» Крамера. Сцена, попутно призванная разом очистить зёрна от плевел в зрительном зале (случайный зритель сходу понимает, что он не туда зашёл), задаёт лейтмотив и всему остальному хронометражу картины. Каждые пятнадцать минут кто-то умирает (или не умирает) каким-нибудь неизменно изощрённым способом, как то — снятие скальпа, четвертование или что-нибудь ещё, столь же традиционно изящное.
Вообще, казни (точнее было бы сказать, «наказания») и, как следствие, уровень жестокости в фильмах идёт по нарастающей — от более-менее безвредного для нервов уровня первой части, через отвращение второй, ярко выраженного рвотного рефлекса третьей, и вплоть до кровавой бани четвёртой. По уровню насилия, «Пила 4» обгоняет, пожалуй, даже хулимый критикой за излишний кетчуп «Хостел 2». Но если в последнем жертву было достаточно пожелчней казнить, то здесь в любой импровизированной пыточной всегда есть возможность остаться в живых — разве что, как было сказано выше, степень насильственности выросла на несколько порядков; и если в первой части было достаточно отделаться от ноги, чтобы выбраться, то в четвертой, пожалуй, и двух глаз может оказаться мало. Но — что поделать, зрителя нужно продолжать чем-то удивлять, таковы издержки придуманной вселенной.
Кстати, если подумать, то мир «Пилы» может расти бесконечно — покуда сценаристы отрабатывают свой хлеб (а до сих пор они отрабатывали его на все 109%), в мире будут появляться новые герои и укореняться старые. Характеры будут усложняться всё больше, и части эдак к сорок восьмой наверняка достигнут апогея.
Шутки-шутками, но знание матчасти (читай: сценариев трёх прошлых «Пил»), вплоть до подноготной Крамера, отнюдь не обязательно. Хотя, сей факт мог бы стать славным подспорьем при просмотре — сюжетные повороты иной раз столь хитры, что, не зная героев, справиться с осмыслением происходящего на экране становится делом крайне затруднительным, и одновременно делом крайне занимательным.
Впрочем, сложно представить себе случайного зрителя, зашедшего на сеанс «Пилы 4» — почти наверняка, зал будет полон фанатов и почитателей, которым и сюжетные перипетии — как дважды два, и все орудия пыток — как в первый раз, и кровища — как должное.
А потому, после просмотра не забудьте скрестить пальцы за пятую часть.