«Хоу-хоу-хоу» — ближайший сердцу любого рядового американца полный седой мужчина преклонного возраста, в красном костюме с белой опушкой, с открытой улыбкой и огромным мешком за спиной, каждое Рождество бороздит воздушное пространство Америки на повозке, запряжённой оленями, и выдаёт именно такие сентенции.
Сложно сказать — знает ли седой весельчак о том, что его путешествия по небу и дымоходам ежегодно приносят киностудиям больше денег, чем за иной блокбастер, выпущенный в любой другой сезон года. Да это и неважно — в любом случае, это мало что и изменило бы.
Безусловно, эксплуатация придуманных персонажей — конёк Голливуда; особенно, если дело касается персонажей с такой богатой историей, как у Санты. По той причине, что Санта — персонаж всё же детский, снимать кино с отрубанием конечностей и обильным кровопусканием на эту тему так же бессмысленно, как пытаться сделать из «Бонда» драму. Нет, конечно, может быть какой-то толк и выйдет, однако, шок это вызовет гораздо больший, чем даже, скажем, внезапно вырванная челюсть у одного из медведей в «Золотом компасе». Посему, гораздо спокойнее про Санту продолжать стабильно снимать комедии.
Вложил свою лепту и Дейвид Добкин, снявший угадайте что и приурочивший угадайте к чему. Однако, если ранее семья Санты на Северном Полюсе оставались за кадром и не заходила дальше «миссис Санты», то на этот раз было принято волевое решение оторваться на этом камне преткновения по полной.
История фильма повествует о родном брате Санты, Фреде Клаусе, с детства подвергавшемся тычкам и указаниям родителей: «Жалко, что ты не похож на своего брата». Живя в тени Николаса (в будущем — Санты), Фред всё больше разочаровывался. В конце концов, дети выросли — Николас стал святым, а Фред так и остался неизвестным Клаусом.
Несмотря на то, что центровой фигурой картины является Фред, трудам рождественского бородача уделяется едва ли не больше времени, чем делам последнего. Также в действо вовлечены: девушка Фреда; негритёнок-сиротка, регулярно заглядывающий к Фреду на огонёк; неуверенный в себе эльф, влюблённый в шикарную блондинку, непонятно каким боком оказавшуюся на Северном Полюсе, и тоже испрашивающий совета Фреда в амурных делах. И всё это безобразие происходит на фоне разговоров о том, что «плохих детей не бывает», куда же без этого — ведь детские комедии должны быть всенепременно поучительными.
И вот тут на свет появляется одна небольшая загвоздка. Вся эта поучительность вкупе с нравоучениями, читаемыми нотациями и давно уже выведенными моралями совершается на фоне местами попросту абсурдного мира. Режиссёр не утруждает себя объяснениями возникающей из воздуха теологии, физиологии и географии. Разумеется, это всё фикция, но некоторые факты не так просто списать на жанр «детского» кино. Так, например, святые (равно как и их семьи) не стареют, но Фред выглядит на 30-35 лет, а Николас — на все 60. И это если не касаться натуральной фабрики по производству игрушек на Северном Полюсе, с эльфами в явно не зимней одежде, а также притчей во языцех — облётом Клаусом всей планеты с дотошным посещением миллиарда домов за одну ночь.
Нет, это всё, конечно, очень мило и празднично, и детям наверняка понравится… но такая чудовищная необоснованность (даже для сказки) оставляет зрителя старше семи лет лишь разводить руками. Ведь почему-то тот же «Золотой компас» потрудился объяснить существование и функционирование своего мира — не говоря уже о мастодонте-Поттере.