Царское село: каменные гроты, причудливая архитектура, осенний парк, люди в замысловатых костюмах, щенки, барышни, генералы и множество молодых повес. Вот обстановка Пушкина, в которой он рос и вырос, и стал «основоположником современной русской литературы», как справедливо замечено в титрах.
Компания юных дворян, старшему из которых 18, а младшему 14 (как сообщает нам проникновенный голос Хабенского), взрывает на уроке химии колбы. Потом друзья идут на улицу и препираются с высокопоставленными особами, походя приставая к молоденькой княжне и назначая ей свидание. Назначает свидание Пущин, романтически настроенный юноша, которому даже удаётся пару раз поцеловать целомудренную с виду девицу. Живут лицеисты в эдаких кельях, отделённых друг от друга не сплошной стенкой. Поэтому Пущину ничего не стоит уговорить друга своего Обезьяну (Пушкин) сымитировать приступ эпилепсии, чтобы ночной сторож не заметил сбегающего на свидание романтика.
Пущин бежит по мокрой ночной траве, мимо величавых построек и прибегает на свидание к даме своего сердца, которая странно стоит, опершись о каменный грот. Подойдя ближе, Пущин замечает, что горло у неё перерезано. Юноша немедля сообщает об этом доктору и на следующий же день в лицее объявляется забавный следователь с «кудрявым» именем и фамилией. Лицеистов никто особо не подозревает, но они по воле случая начинают принимать участие в расследовании. Тем более, что на одинокой и беззащитной княжне маньяк не остановился и уже к следующей ночи мёртвой оказывается одна из крепостных актрис. Ну и что, что в жизни было немного не так, зато подгонка истории делает из этого сюжета какой-никакой детективный ужастик.
Разговоры по ночам и совместные развеселые попойки боевых товарищей, это, конечно, мило, но вроде всем известно и как-то обидно снимать фильм, развивая эту тему. Совсем другое дело — мрачное присутствие рядом со всем этим родным, да в учебниках русской литературы пропечатанным гением маньяка-убийцы — совершенно привычного нашему сегодняшнему сознанию существа, и (о счастье!) можно полфильма гадать, кто же и зачем всех зарезал.
Хиленькое, честно говоря, получится гадание. Хоть трупов и достаточно, но подозреваемых всего двое (уж по воле наших учителей мы знаем, что никто из лицеистов девиц резать не мог), а следователь не очень-то сообразителен.
Любви — ноль, поэзии — почти ноль, шалостей — среднее количество, зато вагон кровищи и саспенса: незамысловато, но работает.
Исторические персонажи перечислены, не более того. К сожалению, изо всей цветастой лицейской компании: Пушкин, Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер, Горчаков, Данзас — немногие похожи на хоть сколько-нибудь живых людей, немногим современным мальчикам удаётся изобразить хоть какое-нибудь достоинство. Пушкин в исполнении Стаса Белозёрова ничем не интересен и вызывает полное недоумение, ну в самом деле, не всякий же кудрявый юноша способен сыграть юность «нашего всего». Немного спасают положение чудные Горчаков (Степан Балакшин) и Дельвиг (Александр Быковский). Но ещё больше спасает положение сценарный ход, в котором вся эта юношеская тусовка занимает второстепенное место. То Богдан Ступка, то Александр Баширов, то Сергей Гармаш, то Алексей Гуськов, а то и Фёдор Бондарчук исправно развлекают публику.
Чтобы скормить людям аскорбиновую кислоту, её упаковывают в сладкую оболочку. А вот Роднянский, как человек крайне неглупый, собирался скормить людям новое отношение к Пушкину плюс новое понимание истории, упихнув её в джекопотрошительскую фабулу. И как ни странно, смотреть всё это костюмированное безобразие не скучно, а местами даже интересно.
Но страшно расстраивает другое — чёткий продюсерский расчёт на то, что современники не пойдут в кино на Пушкина без кровищи, а с кровищей заинтересуются. С корабля современности классик не сброшен, но везут его контрабандой, под видом кровавой, страшной и развратной истории.