У вас когда-нибудь такое было: вот вы всё понимаете, а сказать не можете? И даже руки не двигаются. Остаётся только открывать рот в немом изумлении. Например, пришли за вами с постановлением суда, и вы вроде ждали, и вроде в бумаге всё правильно, и выполнять надо… Но ведь не хочется? И что тут скажешь? Это синдром, названный в народе «собачьей болезнью», не такое уж редкое явление, потому что современная жизнь, она штука такая, всё меньше того, что хочется, и всё больше того, что надо. А всё что хочется — ещё и вредное. И проходит жизнь как во сне. Или как под наркозом: за тебя всё решают, и за тебя уже всё спланировали. А тебе остаётся одно: лежать и ждать результат. Если он будет.
Упал, потерял сознание, очнулся — гипс. Это почти краткое содержание фильма режиссёра-дебютанта Джоби Харольда «Наркоз». Вообще-то, фильм называется Awake — пробуждение, что довольно точно отражает если не всю фабулу, так её финал. Но наши переводчики как всегда оказались на высоте, и, выудив из фильма самое малозначимое с точки зрения сюжета, но зато самое яркое и впечатляющее из происходящего на экране — ничтоже сумняшеся прилепили это определение на афишу, да и остались довольны.
В результате этого обстоятельства, а также благодаря буквально блестящей по своей вразумительности аннотации из официального релиза, зритель попадает в зал, полный уверенности, что увидит нечто психоделическое вроде «Лестницы Джейкоба», или хотя бы «Блуберри». А видит банальный детектив с невероятно затянутым прологом.
Главный герой картины, некто Клейтон Бересфорд, происходящий из весьма богатой и аристократичной семьи, наслаждается: а) головокружительной деловой карьерой и перспективой, б) молодой и обаятельной любовницей в исполнении Джессики Альбы. Ну, кто отказался бы? И всё у него замечательно, и впереди только фанфары и яхты с дорогими вечеринками. Одна беда: любовница, она же секретарь мамы Клейтона, явно не тот вариант, который мать планировала для своего сына. Это невероятно мучительное обстоятельство (а мучаются в фильме все, даже швейцары в гостиницах и водители лимузинов) не даёт покоя молодому Бересфорду.
На помощь ему приходит верный друг, кардиохирург с афроамериканской внешностью Джек Харпер (который тоже традиционно чем-то мучается, с его «мучений» и начинается фильм), и предлагает влюблённым тайно венчаться с его помощью Параллельно он убеждает Клейтона лечь на операцию по пересадке сердца. Как вы понимаете, совпадение этих двух действий по времени — совсем не случайно.
Вообще умышленное убийство с помощью «неудачной трансплантации сердца» (граждане, спокойно, никакой тайны, знание которой может испортить просмотр фильма, я вам не открываю), это ещё то изобретение. С ним может конкурировать разве что случайно упавший на голову рояль. Представить себе, что случайно подвернувшийся врач может убедить своего друга, имеющего достаточно денег для получения консультации в любой, самой лучшей кардиологической клинике страны на трансплантацию сердца? Без консилиума врачей? Это что, исправление формы ушей? Между тем, главная детективная интрига сюжета закачается именно в этом, на ней же базируется весь фильм, и будь моя воля, я бы вообще назвал бы его «Несчастный случай на операционном столе. Производственная драма».
Но нелепость сценария — это ещё полдела. Пожалуй, главное в фильме — это нечеловеческой силы психологизм, который буквально сочится от избытка по краям экрана. Герои фильма страдают и переживают, переживают и мучаются, мучаются и боятся, страхам нет числа, а неуверенность становится фирменным признаком главных героев фильма. Если появился в кадре и неуверен в себе — значит, мы ещё его увидим. А ещё они все постоянно думают, думают, думают… О чём, спросите вы? Тема проста и извечна: «Быть или не быть». Сюжет буквально наводнён этими гамлетами, в самых разнообразных упаковках. В вечерних платьях, военных мундирах, докторских халатах. Перед нами просто какой-то парад принцев датских, эдакий праздник поисков философского содержания бытия. И главное в таком деле, как показывает классика литературы, это, конечно же, сопереживание зрителя.
Но беда в том, что героям фильма совершенно не хочется сопереживать. Одни из них так мажористы до безобразия, и в их жизни всё так замечательно, что счастье скрипит уже на зубах. Другие столь омерзительно хитры и подлы, что их нужно казнить, не дожидаясь приговора. Третьи столь аморфны, что про них даже думать не хочется. А ведь судя по тому, как рвут они все тельняшку в кадре, именно сопереживание замышлялось режиссёром в первую очередь.
И что остаётся в финале операции на сердце? Остается тот простой факт, что сердце у сюжета создатели фильма в процессе успешно удалили, но ничего стоящего взамен туда не вставили. Вот только когда у главного героя грудную клетку крупным планом вскрывают, что-то у зрителя ёкает. А потом успокаивается.
Даже под наркозом, любите кино.
1279 Прочтений • [Наркоз: Кино в коматозе] [16.09.2012] [Комментариев: 0]