Старая добрая традиция американских фильмов категории Б выбирать на роль плохих парней китайцев, русских и прочих эмигрантов, бесспорно, привносит в подобную продукцию хорошо уловимый флер вторичности. Но времена изменились, и теперь коллективные фобии американского народа исполняют всё чаще граждане в чалме с непременным автоматом Калашникова. Джеймс Грей, собаку съевший на этническом колорите, достаточно вспомнить дебютную «Маленькую Одессу», однако думает иначе, и, благодаря его усердию, подзабытое было слово «привьет» вновь возвращается на большие экраны.
Чтобы хоть как-то оправдать подобный реверанс кинокартина «Хозяева ночи», как исконно именовали вампиров и прочую нечисть, отсылает прямиком в нелёгкий 88 год, когда русская мафия для нью-йоркской полиции и была, видимо, этой самой нечистью. Для пущей правдоподобности, а Грей ещё и полноценный сценарист, в криминальную среду вводятся, с позволения сказать, элементы драмы.
В результате получается, что отходивший своё ходок в исполнении Хоакина Феникса — эдакая заблудшая овечка в семье правильных полицейского-папы (на редкость пресный Роберт Дюваль) и полицейского-брата (полфильма подстреленный Марк Уолберг) — волею судеб, конечно, не без влияния пресловутой русской мафии, постигает семейные ценности при удивительно малом количестве трупов. Зато на каждый выстрел набрасывается чуть ли не трагедийная оболочка — для тех, кто не успевает это понять, предусмотрены рапиды на самых нужных моментах.
Самый удивительный эффект, достигаемый при просмотре картины господина Грея, конечно, не те драматические увёртки, которые он, как сценарист, расставлял поднаторевшей рукой. А неуловимый флэшбэк, как будто не только действие происходит в 88 году, но и сама картина сделана в том же году, когда криминальная история обладала физиономией сурового гангстера, которому только скажешь что-то не то — он сразу пулю промеж глаз или даже ручкой в горло.
Правда, с этническим вопросом Грей досадно просчитался — на роль подобного плохого парня идеально подходили итальянцы (для дальнейших уточнений можно посмотреть фильмографии Копполы и Скорсезе), а не бывшие резиденты Брайтон-Бич. Отсюда и общая куцая пелена не самой глупой на свете полицейской истории. Ретро, кстати, получилось довольно напускное, кроме отсутствия сотовой связи и пары композиций в диско-клубе и добавить-то нечего, даром, что в самом начале титр нас предупреждает об обратном.
Другой фатальный просчет Грея, уже как режиссёра, — полное отсутствие иронии, что само по себе самонадеянно, а для отечественного зрителя ещё напоминающее balalaika-vodka тематику. Ну, как тут быть вовлечённым в интригу, когда — то Феникс выдаст «наклонис», то Уолберг ляпнет «спасиба», не говоря уже о невесть откуда взявшейся фамилии Грузинский, мелькающей на экране так часто, что складывается впечатление, будто Грей решил вспомнить свои одесские корни.
Зато с братками дело обстоит куда лучше — достаточно лишь просмотреть фамилии актёров и сомнения улетучиваются, да ещё и Олег Тактаров, играющий господина с фамилией Любярски. И, скажем, отсутствие Рада Сербеджиа есть не что иное как явный плюс кастинговому чутью господина Грея. Куда более хитроумный и опытный Кроненберг попал, как уже все могли убедиться, на этом моменте впросак, отчего «Порок на экспорт» энтузиазма, при всех его очевидных достоинствах, у отечественных зрителей не вызвал. Грею, быть может, повезёт больше с его попыткой погружения в русско-мафиозную атмосферу.
Другое дело, что атмосфера эта больно уж напоминает трэш-кино 80-х, когда хорошие умирают, чтобы пришли ещё более хорошие, плохие ребята обитают исключительно в ночных клубах, а вся драма, помимо смертей этих самых хороших, укладывается во фразу — «Для тебя работа важнее, чем я». «Хозяева ночи», конечно, выстроены немного сложнее, но сложность эта порядка «запивать или все-таки закусывать» и качественно расстановку сил не меняет. И когда камера третий раз окучивает толпу в ночном клубе, через которую пробирается протагонист, становится ясно, откуда режиссёр черпал вдохновение.
Штампы — это вечное бельмо на экранах голливудской продукции — здесь хоть и подобраны со вкусом, норовят выползти где это только возможно, так что режиссёрские амбиции Грея — точь-в-точь воз, который, как известно, и ныне там. Своими могучими спинами их прикрывает на удивление бодрый и, что важнее, точёный актёрский состав. Пометки в жалобной книге из основных персонажей заслуживает, наверное, лишь Уолберг, в последнее время из фильма в фильм копирующий свой типаж с незначительными изменениями, в этой кинокартине ему совсем не повезло, и протоптанная дорожка затерялась среди хайвэев Феникса и Дюраля. И, если бы не колоритная ватага русских братков, перетягивающая всё одеяло симпатий на себя, быть бы им главным украшением фильма.
«Хозяев ночи», наверное, стоит судить по методу Лаврентия Павловича — строго, но справедливо: ни как сценарист, ни как режиссёр Джеймс Грей олимпийских высот не взял, зато, верно распорядившись небольшим бюджетом, скроил крепкий фильм категории Б, на которые, как известно, тоже есть спрос. И мало какой фильм в 20 миллионов может похвастаться единовременным присутствием на экране Феникса, Уолберга, Дюваля, Мендес и музыкой Войцеха Килара за кадром — что тоже является определенного рода достижением, с чем Грея, снимающего раз в пять лет, можно лишь поздравить, а будущим зрителям пожелать, как это делали русские из совсем другого фильма — «на здровие».
До встречи в кино.
1161 Прочтений • [Хозяева ночи: Русский синдром] [16.09.2012] [Комментариев: 0]