Вообще, конечно, глядя на забугорные рейтинги фильма, мучительно осознаёшь, что смотрели мы какие-то совсем разные фильмы. Это у нас тут была обширная дискуссия об оправдании американской военщины, в свете которой и был мною в своё время раскрыт тайный смысл — о чём на самом деле снимал иностранец Зак Снайдер. Вследствие этого просмотр очередного зельтцеро-франдбергского творения протекал в особо непринуждённой обстановке, потому что сами того не зная, два брата-акробата умудрились будто под заказ снять отличную иллюстрацию не только выражения «бьёт себя пяткой в грудь» (это и в оригинале неплохо показано), но и таких выражений как «молодцевато гарцует», «резиновые кубики», далее везде.
Да, наловчившись на «Очень эпическом кино», дуэт специалистов по низким рейтингам снял именно то, что давно стоило попробовать снять — настоящую УСку по всем правилам жанра — когда с любовью к первоисточнику вовсю изгаляются над конкретными героями, в точности воспроизведёнными сценами и общим пафосом фильма-оригинала.
Изгаляться, несомненно, тоже надо уметь. Тут не хватит кожаных трусов и плащей с кровавым подбоем, здесь нужен в первую очередь азарт, и спасибо Академии, он в «Знакомстве» присутствует. Даже затасканная по «Очень тупым кино» Кармен Электра в образе королевы Марго в характерном спартанцовском прикиде не раздражает своим вечным леденцом на палочке, а вполне мирно уживается с аутентично хмурящимся подле Ямы Смерти царём Леонидом, пирсинговым армянином Ксерксом и под ручку распевающим «Ай вил сэрвайв» тринадцатью спартанцами.
Главное в этом деле что? Правильно, сохранить должный накал идиотии, не слишком удаляясь от первоисточника. И братья Гавс стараются, добуквенно воспроизводя сцену за сценой, не забывая издеваться надо всем, до чего дотянутся их потные ручки. Сцена с эфорами и предсказанием, сцена с нападением бешеного пингвина, затяжной прыжок Корнета, диалог с послом, наконец, знаменитый эпизод батальной сцены в сольном исполнении царя Леонида — образец пародирования, в котором самая соль кроется в максимальной приближенности к первоисточнику. С точностью до монтажа, с точностью до цветовой гаммы, рапида и отдельных телодвижений.
Чувство юмора у всех — разное, но мне как фанату «300» удалось посмеяться от души, да и все эти Рокки, приставные синие экраны, даже утомившие, но до сих пор актуальные Бритни и Пэрис — всё это держится вполне монолитным произведением, разбавляемое разве что малознакомыми нашему глазу и уху вставками из телешоу (ну нет у них Галкина) и выпадающими из контекста рэперскими потанцульками (Газманов был бы ближе к телу).
Последнее могли бы в кои-то веки исправить грамотным «альтернативным переводом», благо развернуться было где, но тут перевод шуток не дошёл дальше упоминания никак не обоснованных «поцев» и банального «делай ноги» в сцене с пингвином. Хорошо хоть с гэгами вроде «у тебя шнурки развязались» неведомый локализатор справился, и слава богу.
Впрочем, той части юмора, что можно было уловить из одного видеоряда, вполне хватает для приятного времяпровождения, плотность его в фильме куда выше, чем в том же «Очень эпическом», а уж гарцующие за ручку спартанцы всяко получились смешнее «не того плаща, Гарри». Там же где материала всё-таки не хватает, до искомых полутора часов хронометража создатели добирают из запасного материала искомой эпичности. Песочный человек из ЧП-3, Кубик Рубика из «Трансформеров», тот же пингвин, упомянутый выше Рокки Бальбоа и прочие мужья Бритни о двух детях — всё это уживается в сюжете не так ловко, как исходный материал про «дай пять — ты здороваешься как баба — вы носите стринги и мне такое говорите» или «и так про нас ходят слухи, что наши кубики нарисованы на компьютере», но в общем и целом не раздражают.
В финале же, когда снова звучит «Ай вил сэрвайв» под шансон главгероев, начинаешь вспоминать известную примету — когда в конце фильма все пускаются в пляс, значит, режиссёр твёрдо уверен, что снял шедевр. Я в этом не настолько уверен, но что «Знакомство» представляется мне на сегодняшний день лучшим заходом в жанре «очень какого-нибудь кино», это несомненно. Особенно на фоне местами смешного, но уж больно разбавленного «Самого лучшего фильма», опять же нижеплитнусного юмора у Зельтцера-Фридберга куда меньше.