То, что будущее у человечества будет, это ясно. Ещё никто не умирал без будущего, а машины времени, чтобы будущим сделать прошлое, пока не предвидится. И вне зависимости от наших желаний, мы ползём в это будущее с маниакальностью бешеной черепахи: медленно, но верно. Итак, будущее есть, и оно не за горами. Но вот какое оно будет?
Для кинематографистов это не загадка: очень плохое. Сочетание несочетаемого, но всё одинаково фигово для хрупкого человеческого организма: ядерная зима и парниковый эффект, наводнения и пустыни, заморозки, пришествие инопланетян и смертельные вирусы. Смертельные вирусы особенно смертельны.
Кстати о вирусах: именно с них, а точнее с целой эпидемии смертельных вирусов и начинается очередной мясорубильный экшн в исполнении британского режиссёра Нила Маршалла. После несколько камерного «Спуска», режиссёр, кажется, решил завоевать новые кровавые горизонты. Да ещё как: выпустив на экраны настоящий коктейль из всех известных человечеству жанров с предполагаемыми массовыми убийствами и немотивированным насилием.
Начинается «Судный день» как типичная псевдохроникальная зарисовка из жизни обычного смертельного вируса: Британию в который раз охватывает эпидемия какой-то нечеловечески мутировавшей скарлатины, в результате чего власти страны не нашли ничего лучше, как объявить Шотландию зоной карантина, закрыть её от остального острова непроницаемым забором, автоматическими пулемётами, армейскими патрулями и прочей весьма недружественной хренью. Страна гордых горцев в юбках и крепкого виски становится резервацией.
Теперь вам понятно, почему сэр Шон Коннери так не любит англичан? За что их любить-то?
Как вы понимаете, люди, попавшие в карантин, обречены на смерть. Ни тебе медицинской помощи, ни продовольствия, ни даже кабельного MTV. Макдональдсы тоже кстати закрыты. По всему выходит — ласты. Однако население загибаться не желает, а создаёт в замкнутом пространстве собственный социум, где царят свои законы и даже тлеет вялотекущая, но беспощадная гражданская война.
Но, как известно, правительство не любит неуправляемых процессов. Даже если оно само этот процесс и запустило. Для того, чтобы выяснить, что же именно происходит на диких землях карантина, а попутно заполучить вакцину против вируса, правительство организует контрольную лабораторию где-то глубоко в заражённой зоне. Как нетрудно догадаться, лаборатория благополучно гибнет, оставив после себя ряд загадочных сообщений.
Дальнейшее понятно, даже если вы ни разу не видели ни одного голливудского фильма: выяснить в чём дело поручают супермегаотряду на мегасуперброневиках во главе с уберубийственной одноглазой дамой с модельной внешностью.
Вообще-то таким должен был быть сюжет «Планеты страха» Родригеса. Впрочем, фильм Маршалла, так и так, вышел очень близким по духу к тарантиновскому стёбу. А стёб — это всегда обман. Не обошлось и в нашем случае.
Главный обман фильма заключается в том, что после «28 дней спустя» и «Псов-воинов» (кстати, тоже фильм Нила Маршалла), не говоря уже о «Грибах», зритель ждёт от британского триллера чего-нибудь неожиданного, остренького и пикантного, с эдаким британским интеллектуальным переподвыподвертом и психологизмом. Обман усугубляется участием двух, скажем так, весьма неординарных актёров: Боба Хоскинса и, что ещё запутаннее, Малкольма Макдауэлла. От последнего вообще никогда знаешь, что ожидать.
Однако на деле же мы получаем апокалиптический боевик в классическом голливудском стиле, что-то навроде «Мэд Макса» или «Побега из Нью-Йорка», только намного эклектичнее. По нынешнему киношному обычаю вы там без труда найдёте шестерёнки массы других жанров: зомби-трешаков, высокотехнологических триллеров и даже фэнтезийных сказок. Замешано это с такой отчаянной самоуверенностью и драйвом, что явно противоречивые сочетания очень быстро перестаёшь замечать.
Фильм в пику всему спасает бешеная динамика, которая выражается не только мельтешением действующих лиц, но и не менее стремительной сменой жанров: начинается всё как шпионский боевик, затем, неожиданно, на короткий эпизод, зритель перемещается в зомби-триллер, тут же, не успев прийти в себя, попадает в футуристическую антиутопию, а на закуску получает уж совсем что-то несуразное в стиле фантэзийных глупостей Уве Болла. И все эти манёвры «оверкиль» режиссёр делает с такой опереточной легкостью, что и не успеваешь толком на него рассердиться.
Кроме того, шикарный музыкальный номер в стиле бритпопа с рифованными гитарами и стриптизом в исполнении ошалевших бандюганов из будущего явно разряжает обстановку. А уж когда после сцен пулемётно-гранатомётных расправ в кадр въезжает старина Макдауэлл на коне с пикой и щитом из авиационного алюминия, праздник достигает своего апогея.
В общем впечатление такое, что Нил пошутил. Может быть, и не очень остроумно, но задорно. С огоньком. Главное, чтобы эта шутка не затянулась, благо открытый финал это допускает. Но тут надо знать меру: второй раз такой микс от Маршалла публика может уже и не оценить. Всё же потенциал режиссёра предполагает нечто более оригинальное.