Беда у нас с комедиями. Нет, у нас и с боевиками тоже беда. И с триллерами. С детскими фильмами. С историческими. Даже с драмой, «загадочнорускодушевным» фирменным жанром и то беда. Но с комедиями беда особая. Даже не верится, что мы страна, где творили Гайдай, Данелия, Рязанов, Александров… Гоголь, Лесков, Чехов, Аверченко… Даниил Хармс! Куда всё подевалось–то?
Остались КВН и «Аншлаг». Первый к кино пока не имеет отношения (ну, разве что его эпигоны с Камеди), второй, дай Бог, и в будущем не будет иметь (хотя были попытки, были). А зрителю достаются нерегулярные опыты штурма комического олимпа, с переменным, надо сказать, успехом. А вот и очередной «переменный успех» — фильм Сергея Боброва «Реальный папа». С Михаилом Пореченковым.
Как был у нас бандит главным «героем всего», так и остаётся. Популярность этого персонажа сегодня объяснить трудно ввиду его общей устарелости, но не признавать глупо — ничего более яркого за последние лет 15 наше кино так и не родило. Итак, Роман Шило — бандит. По совместительству — бывший муж сумасбродной дамочки с тремя детьми и неустроенной судьбой в исполнении Евгении Добровольской.
Детей у дамочки по числу браков, стало быть, первый ребёнок — девушка старшего школьного возраста Дарина, взрывающая кабинеты химии и третирующая учителей в школе — самое что ни на есть, плоти от плоти, Шиловское произведение. Впрочем, разбираться, кто здесь чей, становится совсем недосуг, когда мама попадает в больницу после неудачного прыжка с парашютом. Она и раньше детям особого внимания не уделяла, а уж в состоянии комы это стало совсем затруднительно. И тогда сердобольная подруга мамы не находит ничего лучшего, как загрузить детей на широкие плечи Романа Шило. Который в перерывах между стрелками и разборками принимается за их воспитание. Точнее они, дети, принимаются за перевоспитание растерявшегося до потери речи авторитетного бригадного бойца.
Со времён появления бессмертного произведения О’Генри «вожди краснокожих» скачут по киноэкранам с неослабевающей энергией. И с неизменным успехом. В самом конфликте между жутковатым миром взрослых и непосредственностью детского восприятия заложено что-то уж очень симпатичное зрителю. Всегда забавно и умилительно наблюдать за беспомощностью взрослых, за их серьёзностью, разбивающейся вдрызг при попытке справиться с детской прямолинейностью. Это… как бы получше? Очеловечивает.
Вот и перед нами — очередной «очеловеченный бандит», из серии «они такие же, как мы». На этот раз бандит одушевлён до такого оголтелого абсурда, что, может, для комедии это и нормально, но явно выбивается из стилистики выбранного сюжета. Я не знаю, где можно найти бандита, ездящего на шикарном джипе и участвующего в бандитских разборках уровня локальных войн, но при этом живущего в самой обычной московской квартире, обставленной в лучших «эмэнэсовских» традициях 80-х, питающегося холодными макаронами и к тому же увлекающегося авиамоделизмом? Впечатление такое, что роль Пореченкову переписали в последний момент, и то ли авиамоделиста сделали бандитом, то ли бандиту вручили радиоуправление и 3 килограмма фанеры с лобзиком, то ли одно из двух. В общем, вышел какой-то гибрид ни туда, ни сюда. Причём любой из этих персонажей в цельном виде был бы и забавен, и интересен. Зачем их надо было скрещивать — не совсем понятно.
Режиссёру же и сценаристу не хватило какого-то одного последнего штришка, чтобы сшить свой сюжет. Поэтому то, ради чего и задумывался фильм — показать превращение сурового бандита в нормального человека, семьянина и детолюба — выглядит в фильме уж как-то совсем легко и схематично. Это-то как раз не смешно и уж очень нравоучительно.
Тем не менее, сказать, что фильм совсем не смешной значило бы покривить душой. Органично смотрятся мультяшные вставки, более того, их могло быть и больше. На удивление хорошо играют дети — редкость в нашем кино, из последнего можно сравнить разве что с «Кукой».
Замечателен в фильме герой актёра Алексея Горбунова вор в законе Сафрон, разговаривающий на столь густой фене, что вынужден держать при себе переводчика. Это действительно неплохие эпизоды, достаточно смешные, если не учитывать тот факт, что они совсем из другого кино и с текущим сюжетом связаны постольку поскольку. Они неплохо смотрелись бы в абсурдистском отчаянном интерьере фильмов Кустурицы или жёстких и хлёстких сюжетах Ричи, а у Сергея Боброва их потенциал, увы, пропадает втуне, и смотрятся они скорее вставным номером.
Фильм уже успели окрестить и «Детсадовским полицейским», и «Лысым нянькой», и даже «Вождем краснокожих». А на самом деле, перед нами «Ералаш». Потолстевший в формате, обзаведшийся солидным бюджетом и выплеснутый в таком виде на киноэкран. Хорошо хоть, «Ералаш» не последнего разлива, а тот, советских времён.
В принципе как идея оно может и неплохо, но, на мой взгляд, детско-юношеский киножурнал тот был ценен именно своей лаконичностью и камерностью. Анекдот должен быть коротким и решительным. И вот, кажется, именно этого не понимают современные российские режиссёры. Выращенный с помощью финансовых нитратов до полуторачасовых размеров полнометражного фильма «Ералаш» Боброва явно растерял очарование непритязательности, лёгкости и угрожающе надулся пустотой. Дожидаться очередной шутки становится мучительно больно уже в первые полчаса фильма. Эдакая воздушность сюжета по части событий оставляет тот же привкус, что и китайская кухня времён культурной революции: поесть-то, может, и поели… Только в желудке почему-то пусто.
Так что, до встречи в кино. Наверное. Но, не переставайте его любить.