Утром 14 мая на Круазетт было людно: рабочие в спешке устанавливали вдоль набережной кадки с недостающими пальмами, у входа в дорогие отели, где поселяются звёзды, уже дежурили в радостном предвкушении поклонники их таланта: всё свидетельствовало о том, что вот-вот начнётся знаменитый киносмотр.
Представляем первый обзор нашего специального корреспондента Надежды Заваровой с проходящего в эти дни в Каннах 61-ого международного кинофестиваля. Смотрите также фоторепортаж с церемонии открытия, красной дорожки, а также фестивальных будней.
В этом выпуске:
«Слепота»
«Вики Кристина Барселона»
«Линия пути»
«Токио»
В других выпусках:
«Граница рассвета»
«Хортен»
«Вы должны это помнить: История Warner Bros.»
«Обожание»
«Голод»
«Подменыш»
«Сервис»
«Молчание Лорны»
Поднимите мне веки
«Слепота» ("Blindness"), 2008
По роману Хосе Сарамаго
Режиссёр: Фернанду Мейреллес
Автор сценария: Дон Маккелар
Оператор: Сезар Шарлон
Композитор: Марко Антонио Гимараеш
В ролях: Джулианна Мур, Марк Руффало, Гаэль Гарсия Берналь, Элис Брага, Дэнни Гловер, Сандра О и другие. Фильм открытия, основной конкурс
61-й Каннский кинофестиваль открылся новым фильмом Фернанду Мейреллеса «Слепота». Легко понять, что привлекло Мейреллеса в знаменитом бестселлере Жозе Сарамаго: возможности, которые открывает перед режиссёром апокалиптическая сказка, поистине безграничны. Степень условности, изначально заложенная в подобного рода сюжетах, позволяет режиссёру использовать практически любые выразительные средства для того, чтобы с головой погрузить зрителя в мир метафор и философских обобщений; при этом автор может не бояться быть обвинённым в преувеличении чего-то или чрезмерности, потому что сама история о внезапно поразившем людей вирусе слепоты позволяет утрировать, подчёркивать и обобщать; и это не будет раздражать зрителя, скорее — увлекать, ведь ничего другого от фантастической притчи-триллера он и не ждет.
Но у Мейреллеса вышла иллюстративная экранизация: он не делает ни единой попытки отыскать кинематографический образ, для отображения на экране мыслей Сарамаго, он последовательно рассказывает историю, оставаясь полностью зависимым от текста первоисточника, причём не интерпретированного кинематографически, а высказанного. Отсюда постоянные закадровые комментарии происходящего на экране героем Дэнни Гловера: «Мы не слепнем. Я думаю, мы всегда были слепыми. Слепыми, которые видят; людьми, которые могут разглядеть, но лишены зрения».
Свою порцию закадрового разъяснения получает любое событие фильма, из-за чего картина теряет собственно кинематографическую самодостаточность, а у зрителя остаётся впечатление, что ему навязывают выводы (хотя порой и верные), не давая самому задуматься над страданием невидящих зрячих и «видящих» слепых.
Фильм мог стать захватывающей фантастической притчей с холодящей душу атмосферой триллера, а на деле превратился в ещё одно киновысказывание на тему человеческих отношений. И несмотря на то, что с героями происходят нестандартные вещи (внезапная слепота, полная изоляция, жизнь в гетто), вся их история кажется стандартной, обыкновенной по форме и содержанию.
Проникновенная игра Джулианны Мур, Марка Руфалло Гаэля Гарсии Берналя, да и остальных их собратьев по цеху не спасает ситуацию, а лишь подчёркивают умение режиссёра работать с актёрами, в которых он, как «хороший садовник», открывает лучшие стороны их таланта, но вот к другим цветам своего киносада он отнесся не так тщательно. Словно в своём собственном фильме «мог увидеть что-то, но так и не разглядел». Интересно, что разглядит в картине жюри, ведь фильм открыл ещё и показы основного конкурса. Или все: и персонажи, и зрители, и жюри так и останутся «с широко закрытыми глазами»?
Вуди Хавьер Пенелопа
«Вики Кристина Барселона» ("Vicky Cristina Barcelona"), 2008
Режиссёр и автор сценария: Вуди Аллен
Оператор: Хавьер Агирресаробе
Продюсеры: Летти Аронсон, Чарльз Джофф, Хелен Робин, Джек Роллинз, Стефен Тененбаум.
В ролях: Хавьер Бардем, Скарлетт Йоханссон, Пенелопа Крус, Патрисия Кларксон и другие. Внеконкурсный показ
Если бы звукового кино не существовало, его следовало бы придумать специально для Вуди Аллена. Он относится к тому редкому числу режиссёров, которые умеют и любят писать в сценарии диалоги, а главное — знают, как снять актёров, произносящих и без того хороший текст так, чтобы реплики казались ещё легче, смешнее и, благодаря индивидуальности исполнителя и всегда яркому характеру персонажа, наполнялись бы новым смыслом.
Казалось бы, фильмы Аллена всегда перенасыщены текстом; но его диалоги и закадровый комментарий являются полноправными героями картины: актёры произносят их с нескрываемым удовольствием, понимая, что в их устах искромётные реплики заиграют новыми красками, и характеры героев сразу станут живее и выразительнее. Редкому сценаристу удаётся ввести в диалог шутку таким образом, что над репликой будут смеяться не только зрители, но и сами герои в кадре, а у Алена это прекрасно получается.
Что режиссёру удалось блестяще, так это создать на экране неповторимый образ Испании. Интересно, что добился этого Аллен, используя известные каждому, знаменитые и растиражированные кинематографистами образы-символы Испании: гитара, мужественный музыкант с томным взглядом, вино, уютные ресторанчики... К этому списку можно добавить и Гауди, чей архитектурный гений уже давно связан в сознании обывателя с обыкновенной почтовой открыткой с видом Барселоны, а вовсе не с могучим и страстным сердцем каталонской архитектуры. Жонглируя до боли знакомыми образами Каталонии, Аллен словно даёт зрителю вдохнуть воздух этого замечательного края — и откуда-то приходит уверенность в том, что такая история любви могла и должна была случиться только здесь, под палящим испанским солнцем.
И тут мы возвращаемся к актёрам. Пенелопа Крус сыграла свою лучшую роль после «Возвращения». Она и Хавьер Бардем искусно воплотили на экране Испанию, какой её хотел показать зрителю Вуди Аллен: непредсказуемую, абсурдную, страстную, жизнерадостную и влюблённую в жизнь. Хуан Антонио и Мария Элена гораздо больше, чем Гауди, передали атмосферу Каталонии, где случаются самые невероятные события (даже с американцами).
Рассказывая историю любви, Аллен с трогательной искренностью и почти уайлдовской иронией поведал о том, сколь разнообразны источники вдохновения и как непредсказуема личная жизнь летом в Барселоне и Овьедо.