Перед нами тот самый случай, когда историю нужно начинать с конца, то есть итога. Загадка, почему с таким треском провалился в прокате новейший фильм братьев Вачовски, мучила ценителей их творчества все две недели, которые прошли с американского релиза до российской премьеры. На все вопросы должен был ответить непосредственный кинопросмотр, но прошло время, просмотр состоялся, а вопросов меньше не стало.
По сути, Вачовски всё сделали, чтобы их возвращение в большой кинобизнес в двухместном режиссёрском кресле стало успешным. Команда фильма с подачи продюсера Джоела Сильвера — путеводной звезды блудных братьев — собралась для гоночно-спецэффектной тематики почти идеальная.
С одной стороны оператором стал автор лучших к настоящему моменту нф гонок, а заодно и всей новейшей трилогии «Звёздных войн» Дэвид Таттерсол, он же, что нынче актуально, оператор всех видеорелизов франчайза о юном Индиане Джонсе. Этот человек мог сделать нам так красиво, как даже гениальные братья в своём кругу сделать бы не смогли.
С другого же фланга съёмочную группу замыкал композитор Майкл Джиаччино, известный прежде всего пиксаровскими «Суперсемейкой» и «Рататуем, автор, доказавший свою способность музыкальным рядом ненавязчиво создавать настроение и выдерживать стиль.
Ну и в центре, разумеется, сами Энди и Ларри, некогда разругавшиеся со всем светом по поводу второй-третьей «Матрицы», потом сценарно-продюсерски промелькнувшие в «V значит Вендетта», и наконец снова вынырнувшие на поверхность в проекте прежде всего киноманском, в должной степени революционном, и самое главное — в таком проекте, в котором бы чувствовалось, что фильм снимают именно эти два человека, которые дали нам когда-то выбрать из двух таблеток. И с выбором этим теперь мы идём в кино.
А кино непростое — и сам давний японский мультсериал мало кто смотрел (хотя в культовости ему отказать ну никак не можно, как в общей канве японской анимации, так и по отдельности), да и людям, которые играли в одноимённую видеоигру в середине восьмидесятых, сейчас уже лет за тридцать, а в кино нынче ходят семнадцатилетние подростки.
Несмотря на всё описанное, достаточно посмотреть пару раз трейлер, чтобы оценить как общую стилистику фильма, так и тот высочайший даже не технологический — именно художественный уровень того, что предстоит увидеть. А художественность — это товар неразменный, никакой бред сценария (например) не в состоянии её девальвировать настолько, чтобы на кино никто не пошёл.
И непосредственный просмотр ничуть этого предварительного мнения не изменил. Во-первых, это правда — невероятные многомерные гонки, каких ещё не снимали, даже Дэвид Таттерсол не снимал, хотя это для него рендерили стартовый сиквенс ЗВ-3, кто помнит, это была грандиозная космическая битва, не говоря уже о замечательных «гонках на маршрутках» из первой части. Такое впечатление, что изобретя для нас слоу-мо, братья Вачовски решили изобрести для нас фаст-мо, с тем же успехом.
Если в «Трансформерах» у Майкла Бэя ввиду несколько урезанного бюджета слишком быстрое движение роботов временами создавало излишнее мельтешение, то у наших братьев-акробатьев за 120 миллионов большую часть хронометража буквально весь экран заполнен безостановочным экшном, которое с первых же кадров хотелось бежать смотреть в IMAX, но тот по традиции фильм у нас, увы, проигнорировал, не Гарри Поттер, чай.
Всё летит, сверкает, сшибается, с рёвом проносится мимо зрителя, сжимаясь в стилизованные горизонтальные полосочки «размазанной» картинки. А если и стоит на месте, то оказывается раскрашенным в кричащие четырёхбитные цвета, причёсанным в стилистике семидесятых, одетым в рубашки-поло и готовящимся если что снова сигануть в «Мак-5».
«Спиди-гонщик» это что угодно, только не проходное кино. Тут каждый кадр не просто так, плотность киноманских оммажей на квадратный метр плёнки тут превосходит все мыслимые пределы, и одновременно это кино абсолютно лишено горделивого самолюбования, наоборот, степень самоиронии братьев Вачовски с первого кадра про маленького Спиди, которому чудятся гонки, не сравнится с тем же Индианой Джонсом отнюдь не в пользу последнего.
Далее — персонажи. Начиная с того, что они все чудесным образом, являясь прямыми цитатами из сериала, остаются не только самодостаточными, но и просто невероятно живыми. Папс, парнишка с Чимчимом, гонщик Икс, олигарх Роялтон и даже инспектор Детектор — не выглядят актёрами, играющими роль, а такой частью изображения, монолитно вросшей в окружающее действо. Да, ожидать оскароносных ролей от гоночного полумультика не получается, но настолько всё душевно и органично, что заметьте, я перечислил сплошь второстепенных персонажей, а вспомнить есть что — про каждого. А это, согласитесь, уже само по себе немало.
Другое дело, что тут, помимо слишком уж солидного бюджета, и зарылась одна из возможно главных ошибок создателей. А именно — непонятный мне расчёт на детскую зрительскую аудиторию в лице рейтинга PG. И дело тут даже не в шутках Чимчима, что с обезьяны взять, и не в педалировании юного Спрайтла Рейсера (как раз он — прекрасен с вытаращенными глазами и набитым ртом), а в общей сглаженности и отмодерированности. Фильму не хватает остроты (да-да, острый глаз, острый клык и острое слово… мудрое), которой бы можно было разбавить семейные длинноты, не всё же какашками кидаться.
Ещё одна проблема — Вачовски явно стремились ни в коем случае не повторяться, и крепкой рукой хватали за лацканы каждого, кто пытался вставить в хронометраж хоть что-нибудь замедленное. А памятуя тех же «Трансов», при таком мощном движении на экране нужно иметь немалый опыт смотрения кино, чтобы сидя в первом ряду спокойно внимать такому двухчасовому безостановочному движению.
Тем не менее, даже эти два момента не могут полностью объяснить ни скромные, хотя и в общем не провальные зрительские рейтинги, ни сорокамиллионные сборы что в США, что по миру. Тут можно вспомнить синдром «Острова» всё того же Майкла Бэя. Тогда тоже осталось непонятным, что не понравилось американскому зрителю в истории о клонах-беглецах, ну, разве что кроме самих клонов, каковые традиционно проваливаются в прокате, карма такая.
С чего начали, тем и закончили. Яркое, атмосферное, весёлое, живое, очень подвижное, высокотехнологическое и киноманское действо появилось у нас в прокате с негативным шлейфом из-за океана. Остановит ли это истинного киномана? Никогда.