Фестивальный синдром повторяется, как ни пытаешься его изжить. Ожидания не оправдываются, откровения появляются совершенно откуда-то слева, всё мешается в доме Облонских, и надо снова разбираться, как в первом классе средней школы. Режиссёр, сто лет назад достигший потолка, вдруг залезает на чердак, и он почти необъятен. Режиссёр, казавшийся растущим, вдруг останавливается и стоит, как Зоя Космодемьянская, в тупом и пыльном углу. Грустно. С другой стороны, лишь бы баланс сохранялся. Эти уходят, зато хоть кто-то приходит.
Продолжаем публикацию обзоров нашего обозревателя Кати Тархановой с проходящего в эти дни в Сочи 19-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр».
В этом выпуске:
«Дикое поле»
«Баксы»
«Нирвана»
В других выпусках:
«Чужие»
«Юрьев день»
«Живи и помни»
«Четыре возраста любви»
Хуторок в степи
«Дикое поле», 2008
Режиссёр: Михаил Калатозишвили
Авторы сценария: Пётр Луцик, Алексей Саморядов
Композитор: Алексей Айги
Продюсеры: Михаил Калатозишвили, Сергей Снежкин, Андрей Бондаренко
В ролях: Олег Долин, Роман Мадянов, Александр Ильин-старший, Александр Ильин-младший и другие.
Мужики, участковый, доктор и зоотехник, две ненужные бабы — вроде стандартный набор «почвенного» госзаказа. Ан нет, служивый. Нам, наконец, показали кино, и после него больше ничего не надо. Западло пересказывать про корову в реанимации, про сорок дней тоски, про «от чего лечим? — в основном от запоя», про молнией по голове ударенного, который помер-помер, но через некоторое время ожил.
Степь красивая, доктор ещё красивее, от текста слов ржут даже иностранцы, отнюдь не со степным акцентом говорящие по-русски. А всё равно заходятся и закрывают лицо руками, чтобы никто не видел, как от смеха у них текут слезы. Старый сценарий новее и живее всех живых. Для Луцика и Саморядова смерти нет, как для дней хирурга Мишкина или записок юного врача.
Через десятилетие фильм пронёс ту свободу, которую убивали все эти десять лет. То трагическое веселье, которое вроде ушло вместе с Мерабом, Иосифом, Виктором и Венедиктом. Но мы выживем, и не на почве, а на почве алкоголизма. Мы — без креста и даже без венчика из роз. В степи — ковыль, а у нас участковый отстреливается за телегой, надев китель на голое тело. И ведь попадает, сука, в нужное место и даже голову убитого врага отрезать не даёт. Иначе сядешь, сука.
Если Луцик и Саморядов помре-помре, но после медведя вдруг оживут и вернутся, то за «Окраиной» и «Диким полем» последует фильм «12». И это будет Александр Блок со всеми его стихами, а не Н.С. Михалков, спасибо Калатозишвили. Это грянет буря и музыка революции.
Ничего оккультного, только бизнес
«Баксы», 2008
Режиссёр: Гука Омарова
Авторы сценария: Сергей Бодров, Гука Омарова
Оператор: Рафик Галеев
Продюсеры: Сергей Бодров, Сергей Сельянов
В ролях: Несипкуль Омарбекова, Фархат Аманкулов, Алмат Аянов, Толепберген Байсакалов и другие.
Старую казашку, ворожащую на бойком месте с пользой для здоровья окружающих, с бойкого места выселили новые казахи. Построили бензоколонку. В отместку казашка наворожила, что бензоколонка сгорела. Но новые не верят в ворожбу и ставят на счётчик её зятя, тоже бизнесмена. Похищают его ребёнка. Зять продает свой бизнес, дом и фамильные драгоценности, покупает пистолет и отправляется за мальчиком. Дальше неинтересно. В последнем кадре старая казашка приводит мальчика, впавшего при киднэппинге в беспамятство и манкуртизм, в чувство и здоровый дух. На фоне неба и земли, среди серых камней.
При всей этнографической точности старых обрядов и колоритном бандитизме новых казахских лиц фильм получился гораздо более блеклым, чем предыдущая превосходная «Шиzа». Налицо робость мысли пред господством коммерции. Пропал юмор, продвинулся «шаманский» пафос, но это спекуляция (вспомните «Шамана» Бартабаса). Фильм отработан, как смена в забое, но не более того.
Красивые кадры голой бесплодной женщины, которую надо полить тёплой кровью новорождённого барашка, и тогда она забеременеет, только барашек должен пойти на жертву добровольно — редкие всполохи былого режиссёрского таланта, бесстрашного и бескомпромиссного. Вот только миг было жутко, когда они уговаривали барашка, а потом сразу муть и неловкость, что нас снова надурили.