ММКФ-2008: "Райские птицы", "Полёт красного шара", "Филип Гласс", "Рассвет/Закат"
В этом году Московский кинофестиваль устроен гораздо удобнее. Вместо вилки «Пушкинский-Октябрь-Дом кино» появилось некое единение «Октябрь-Художественный» и Дом кино. Так что на Новом Арбате круглосуточное дефиле. Кто-то ходит в кино, а кто-то показать себя на светской тусовке. Центр Москвы и так довольно странное место, а теперь ситуация обострилась. Если стоять на Новом Арбате где-то между «Октябрём» и «Художественным», то с поразительной частотой натыкаешься на длинноногих девиц в вызывающих одеждах, которые неизменно заставляют среднестатистическую особу почувствовать себя жирным карликом. А рядом сидят дети-беженцы, которые ходят в лохмотьях и не моются. Они предусмотрительно переместились из своего дежурного места на перекрёстке с Садовым кольцом поближе к Арбатской. Город контрастов, ё-моё.
Представляем первый обзор фильмов официальной программы юбилейного 30-го Московского международного кинофестиваля. Смотрите также фоторепортаж с церемонии открытия и красной дорожки.
В этом выпуске:
«Райские птицы»
«Полёт красного шара»
«Рассвет/Закат»
«Гласс: Портрет Филипа в 12 частях»
В других выпусках:
«Дни и облака»
«Расстройство желудка»
«Мао Цзэ Дун»
«Проще простого»
«Кумбия нас связала»
«Однажды в провинции»
«Мир велик, а спасение поджидает за углом»
«Чёрное солнце»
«Парк Шанхай»
Окно в Париж
«Райские птицы» (Украина), 2008
Режиссёр: Роман Балаян
Автор сценария: Рустам Ибрагимбеков
В ролях: Андрей Кузичев, Оксана Акиньшина, Егор Пазенко, Олег Янковский, Сергей Романюк и другие. Основной конкурс
Россия, 1981-ый: шашлыки, песни под гитару и неожиданно взлетающие любовники, стареющий Янковский, обшарпанные подворотни и бесконечные коммуналки — всё это приятные и атмосферные приметы времени. И вообще, здорово, когда люди в кадре взлетают и потом смотрят на картины Шагала.
Приятно посмотреть на многозначительные разговоры в постели, когда Акиньшина признаётся, что, мол, она не виновата, что полюбила двух мужчин одновременно. Очень эмоциональный и захватывающий момент первого взлёта молодого писателя (Кузичев), который научается разгонять ветер. Приятное такое романтическое кинцо с запутанными отношениями.
Потом, к сожалению, появляются следователи, допросы, слежка и диссидентская тоска по Родине. Прекрасные Акиньшина и Кузичев летят (не на самолёте, а своим ходом) в Париж, где им уже не летается и не пишется, а совершенно лиричная картина превращается в твердолобую экранизацию идеи, что без смертельной угрозы никто не будет создавать гениальные произведения. Тут сразу хочется свалить из зала.
Нет, ну правда, что мы такого сделали Балаяну, чтобы рассматривать его тоску по СССР и вычитывать в интервью, что вот, мол, тогда-то было много великих художников, а сейчас они где? Но, на секундочку, Вторая мировая война или трагедия 11 сентября тоже много чего подарили искусству, только никто не осмеливается ностальгировать по этим событиям. То-то и оно.
А сойти с ума от того, что ты больше не можешь оторваться от земли — невелика важность. Хотя, конечно, фильм сделан предельно красиво.
Улетел и не вернётся
«Полёт красного шара» (“Le Voyage du ballon rouge”, Франция, Китай), 2007
Режиссер: Хоу Сяосянь
Авторы сценария: Франсуа Марголи, Хоу Сяосянь
В ролях: Жюльет Бинош, Сонь Фань, Ипполит Жирардо и другие.
Программа «Отражения»
Молодая китаянка приезжает в Париж, чтобы работать няней, параллельно снимая путешествие красного шарика по городу. Известная любовь азиатов и китайцев к Парижу в частности и всему французскому в целом, выливается здесь в тонкую иронию. Сон — та самая китаянка — даже не знает, как выглядит 8-миллиметровая плёнка. Являясь, по сути, вольным римейком одноимённой короткометражки Альберта Ламорисса, картина отражает любовь более-менее крупных режиссёров к сиюминутному.
Вечно проблемная героиня Жюльет Бинош довольствуется игрой в поддавки со сложившимся амплуа, местами высказывая любовь к кукольному театру, преимущественно, конечно, китайскому. Предполагаемый диалог культур скатывается к какому-то совсем монологу, где, независимо от географических координат, пользуются ноутбуками Apple, кино снимают исключительно на цифру и никак не могут излить душу.
Вот и у Хоу Сяосяна не получилось: заменив поэтику трэвеллинга шарика бытовыми чудачествами и снабдив картину для пресловутой некоммуникабельности грубыми монтажными склейками — автор сам не заметил, как шарик улетел. Из, казалось бы, достаточно крепко держащих его рук.
Далее:
«Рассвет/Закат»
«Гласс: Портрет Филипа в 12 частях»