Всегда бывает приятно посмотреть на сбычу мечт кого-нибудь «из своих», и крестовый поход Тимура Бекмамбетова в Голливуд воспринимается отечественными киноманами именно в таком ракурсе — ведь до сих пор все подобные режиссёрские попытки если и были относительно успешными, то ограничивались сомнительного успеха фильмами вроде «Танго и Кэш». Наши же актёры в непосредственной близости от Малхолланд-драйв если и были заметны, то ограничивались ролями плохих русских, накрайняк просто плохих. И так всё это было безыдейно и печально, что уже одни первые зрительские комментарии вроде «Бекмамбетов — это новые Вачовски» безумно грели душу.
Между тем, первые признаки успеха, заключённые в звёздном составе проекта и обширном пиаре по всем направлениям, во многом на поверку оказываются вовсе не результатом везения новой «русской ракеты» на западном небосклоне, а плодом труда самого Тимура, которого, может, и «позвали в Голливуд на следующий день после американской премьеры “Ночного дозора”», но посмотрите сами, как всё развивалось.
Изначально бюджет проекта закладывался на уровне 40 миллионов, что отнюдь не блокбастерная планка, сам комикс-первоисточник за океаном не так чтобы был заметным конкурентом тому же «почти однофамильцу» Миллеру, а в длиннющем списке продюсеров фильма только Йейн Смит может похвастаться заметными проектами, в остальном же это разношерстная публика, собранная под крышей «Спайгласс» — малобюджетной дочки «Юнивёрсал». Бекмамбетов сам, своим креативом на ниве предварительной аниматроники, своими идеями по части постановки всего хорошего, что можно было накопать в комиксе, сподвиг больших боссов увеличить бюджет, переведя фильм с планки «давайте попробуем, что этот русский парень может» на уровень «нового блокбастера с Анджелиной Джоли».
Это, собственно, и есть главный успех. Конечно, теперь его нужно было не профукать неудачным стартом, в этом и заключалась, по крайней мере для пристального отечественного зрителя, загодя отсмотревшего все полтора часа хронометража выложенного в сеть промо-видео, задача перед просмотром. Лажа или не лажа? Получилось или сорвалось? Не перехвалили бы, ироды, вот была главная мысль на утреннем сеансе, когда гас свет, потому что удержу в этом деле наши люди не знают, а массированная реклама везде-везде напоминала скорее известный нахрап промо Первого канала, нежели скромное обаяние роликов «Индианы Джонса», первый трейлер которого вышел за месяц до премьеры.
Впрочем, ввиду той же массированности рекламы, фильм начался и пошёл, будто смотренный уже не по одному разу: вот вам «братство ткачей», вот вам прыжок киллера с крыши на крышу, вот вам заунывные самоуничижительные речи офисной креветки (какой уж там крысы), воспевающие собственное крайнее ничтожество, вот появление на горизонте искомой Анджелины Джоли и её мужеска альтер-эга Томаса Кретчманна, после чего и начинается то самое, ради чего армия американских подростков (тм) и приглашалась на сеанс — почти безостановочная спецэффетная стрельба из-за угла, перемежаемая недлинными рассказами о том, что тайна сия мраком покрытая есть.
Джеймс Макавой, ровно как и было обещано, растёт на глазах, набирая доселе несвойственную ему харизму «последнего героя боевика», изгибая пули налево и направо, Энджи, как и было обещано, загадочно улыбается и немного дразнит публику татуировкой на разных местах, Морган Фриман играет циничного, но традиционно импозантного бога с товарищем маузером в руках, Константин же Хабенский скромно появляется в паре сцен, доставляя персональное удовольствие отечественным зрителям своим феноменально точным следованием образу Антона Городецкого.
Всё это роскошество бегает, прыгает, стреляет, сбивая мух и пули на лету, калечится, периодически просыпаясь в парафиновой регенерационной ванне, сам же сюжет постепенно от темы офисного бунта смещается в область ткаческой схоластики и «страшной мсти» за героицского папашку, давая и повод для фанатских рассуждений о легендарной базе сюжета, и для простого услаждения глаза ценителей хорошего «бэнг-бэнга».
Бекмамбетову вообще очень повезло с главным — с оператором. Митчелл Амундсен успел поработать и с Майклом Бэем, и с Луи Летерье, и с Полом Гринграссом — а эти трое, пожалуй, составляют триумвират лучших экшн-режиссёров современности. Так что призраки многих и многих убиенных старушек вовсю царствуют на площадке, придавая картинке нужный градус драйва, что на фоне известного сюжетного мистицизма и харизмы исполнителей даёт зрителю изрядно поводов порадоваться за верный выбор сеанса.
В свете всего этого вопросов о финансовом успехе на фоне известного предстартового ажиотажа уже как-то даже не возникает. То есть задача-минимум выполнена. Осталась задача-макисимум.