Известная проблема всякого артиста — стремление сыграть, наконец, Гамлета. Некоторые так жаждут это, наконец, сделать, что успешно пропускают свою по-настоящему лучшую роль. Ровно эта история могла случиться и с режиссёром Гильермо дель Торо, ведь начав некогда со второго «Блэйда» и самое главное — первого «Хеллбоя», он устремился в сторону Большой Социальной Драмы, которую ему зачем-то захотелось сотворить из мрачной фэнтэзийной притчи, каковой задумывался «Лабиринт Фавна».
Драма вышла так себе, с «компьютерными партизанами», показательными злодеями и деревенским детективом вокруг ключа от амбара и антибиотиков для испанских лётчиков. Она серьёзно мешала просмотру красивейшего видеоряда, породив в итоге известную нашу дискуссию с читателями Кинокадра. Мы его теряем, повторяли радетели чистоты жанра, и чем более основательными становились сообщения о будущем режиссёрстве «Хоббита», доставшемся дель Торо, тем больше беспокойства это вызывало.
Собственно главный вопрос, который задавался по входе в кинозал, состоял в том, что одержит победу в борьбе за душу Хеллбоя — стремление автора замахнуться на Вильяма нашего Шекспира или всё-таки его талант кукловода, уже неоднократно на наших глазах оживлявший разнообразные «резиновые морды», делая из них по-настоящему живых персонажей.
Ведь чем был хорош первый «Хеллбой»? Тем, что фильм не стал богадельней для актёров второго плана, в нём даже заводная Немецко-фашистская Гидра жила своей замысловатой жизнью, а уж Красный парнишка из пекла в исполнении Рона Перлмана и Синий водяной в исполнении Дага Джонса обходили актёрской пронзительностью и могучей харизмой десяток иных «настоящих» героев боевика. К тому же — эти двое не были чужды хорошей шутки, чем в итоге и вытянули достаточно мутный сценарий.
Согласитесь, всё то же, пусть и с хорошим бюджетом, но будучи сдобренным бочкой моралитэ, это, как говорится, две больших разницы. Потому «Хеллбой 2» должен был ответить на поставленный вопрос предельно чётко — да или нет. И он ответил.
Хеллбой за прошедшие 4 года ни капельки не изменился. Он по-прежнему разъезжает «на дело» в мусоровозе, любит кошек, бреется болгаркой и предпочитает крупный калибр долгим разговорам. Синий остался всё тем же чувствительным романтиком, слушающим и читающим классику у себя в бассейне. Их начальство осталось таким же недалёким и таким же нервным. Пироманка Лиз — всё такой же вспыльчивой и склонной к размышлениям «что же я в нём нашла». Изменились только обстоятельства дела и… вы знаете, сильно вырос режиссёр.
Если первый «Хеллбой» не страдал особой логикой и держался на юморе, то ко второму фильму его создатель подошёл уже с остро отточенным умением создавать на экране цельный мир, который не снился всем гарри поттерам, даром что некоторые специалисты по визуальному воплощению перекочевали в проект прямиком из «поттерианы» (кстати, многие из них уже заявлены в «Аватар» Джеймса Кэмерона, что уже — лучшая рекомендация).
Вся же история королевского семейства эльфов и их наследной армии в исполнении деревянных кукол вступления, статичных рисунков промо-ролика или вживе развития сюжета, хороши именно тем, что постановка и сценарий живут общей жизнью, не заставляя зрителя слишком додумывать, а персонажей поступать против их собственной логики. Да и визуальное богатство, разворачивающееся перед нами окончательно уже где-то к середине хронометража, с одной стороны радует глаз разнообразием и цельностью, с другой — заставляет нас всё чаще нервно поглядывать на счётчик бюджета. Это что, правда, сняли всего за 85 миллионов, то есть в два с половиной раза дешевле «Принца Каспиана»?
Именно этим — визуальной цельностью при грандиозном масштабе истории и предельной дешевизной производства до сих пор отличался помните, кто? Правильно, Питер Джексон. Теперь становится понятно, чем приглянулся продюсерам «Хоббита» после торжественного разгона New Line Гильермо дель Торо. Не красивостями «Лабиринта», а рабочими моментами тогда уже почти готового «Хеллбоя 2», и тем более — его стори-лайном, ничуть не уступающим иным сюжетам «Сильмариллиона».
Что касается «богадельни», то мы который раз видим, как в нужное время и в нужном месте Даг Джонс, помимо сотрудничества с Дель Торо вынужденный играть у Шьямалана «третьего тартутики слева», начинает играть так, что иной Гамлет обзавидуется. Рон Перлман, тоже обделённый в обычной жизни приличными ролями, под красной маской Хеллбоя творит на площадке просто чудеса, что в мордобое, что в лирическом отступлении. Эти двое — Энди Сёркисы для дель Торо, у которого даже вовсе не обладающий человеческим воплощением профессор Краусс своим немецким акцентом и пластикой движений становится отличным дополнением команды первого фильма.
Забыв про пафос, Дель Торо в «Хеллбое 2» творит дивный новый мир, отсылающий то к «Людям в чёрном», то к «Охотникам за приведениями», то к замысловатым образом вывернутой бытовой европейской мистике, но вместе составляющий удивительно свежее единое целое, и целое это оказывается завораживающе красивым, замечательно смешным в одних местах, захватывающе динамичным в других и очень добрым в целом.
Не этого ли мы захотим от «Хоббита»? Именно.
А значит — до встречи в кино.
Единственный момент, которого жаль: третью часть «Хеллбоя» в исполнении Дель Торо мы теперь увидим ой как нескоро, если вообще увидим, а с другим режиссёром она уже будет совсем не тем, чем кажется.