Задолго до явления народу «На крючке» (вот и очередной пример локализации названия, которая, конечно, вновь подметила самую суть) прослыл эдаким запоздавшим летним блокбастером с ловкими заимствованиями из современной киберпанковской классики. В итоге оказалось, Вачовски всё-таки могут и дальше спать спокойно, гигантская же проблема сценария никуда не исчезла — и поспешила ответить нокаутирующим ударом по всему руководящему составу, то есть авторам. И по кошелькам их тоже.
У предъявленного сюжета, по сути, всего один мелкий козырь — наличие интриги, пускай и непродолжительной. Восходящий блокбастер-стар Шиа Лабуф в уже привычном амплуа неудачника, внезапно и несправедливо обвиненного в терроризме, обеспокоенная за жизнь сына мать-одиночка Монахан: первый привычно тараторит и сомневается, вторая делает испуганное лицо — на эту парочку почти всё время смотреть и придётся. Связывает же их одно — женский голос в мобильном, не терпящим сомнений тоном указывающий, что делать и когда.
Пока ничего не известно о том, кому принадлежит голос, существует и интерес к сюжету, несмотря на то, что пролог фильма немного завесу над всей заварушкой всё-таки приоткрывает. Стоит интриге раскрыться — а происходит это относительно скоро — общая предсказуемость, пустота и неоригинальность истории вылезают из тени и устраивают стриптиз.
На два излюбленных спилберговских вопроса «Кто подставил?» и «Есть ли жизнь в электронных платах?» тут отвечают цитированием Кубрика, Тони Скотта, Кэмерона и многих других. Авторы с должной серьезностью и ура-патриотизмом составляют свой паззл из паззлов чужих, выдавая его за самостоятельную работу.
О спасении безвыходной ситуации харизматичными персонажами и речи быть не может. Шоу безликих и типовых, поменяй им имена — расклад останется тем же. А раз нечего играть, герои вскоре вылетят из головы, то откуда взяться приличным диалогам? Единственный персонаж-с-характером — агент Билли Боб Торнтон. Он хотя бы шуточки ироничные отпускает. Жаль, сценаристы так и не нашли ему место в финале, отчего прибегли к древнему литературному фокусу-покусу.
Фильм можно было бы смело назвать родственником ещё одного сверхинтеллектуального высокотехнологического выкидыша — «Телепорта», но Ди Джей Карузо оказался половчее Дага Лимана. «На крючке» ничуть не уступает в динамике любому из «Борнов» — и это даже без «ручной» камеры. Уровень драйва порой столь высок, что едва ли не захлёбываешься в нём. Всё вокруг движется, бежит, взрывается — и уносится прочь.
На восемьдесят миллионов бюджета товарищ режиссёр затарился солидным авто- и авиапарком, при помощи чего и устроил свою смертельную гонку. Когда с таким неприкрытым удовольствием разбивают и громят, станет наплевать не только на складный, хотя и до ужаса вторичный сюжет, здесь легко забудешь о двух часах хронометража.
И вот что любопытно, Карузо в каком-то смысле снимает высокобюджетную вариацию своей же «Паранойи». Всё тот же мечущийся лузер с ограниченной свободой, та же неопределённость, кто же настоящий садовник. Лишь в этот раз на месте соседа оказалось даже не два соседа, не Бен Ладен, а большая такая страна с охваченной страхом террора властью. Да вот только «На крючке» подобное второе дно попробуй да раскопай под тоннами искорежённого металла и бесчисленными повторами пройденного.
С другой стороны, можно и не копать, а просто получать одноразовое, но огромное удовольствие от того, как кто-то куда-то столь бодренько бежит. Любите кино.
Комментарий редактора:
Удивительное дело, но несмотря на общее мнение, талант что-нибудь откуда-нибудь спереть, пардон, процитировать, на самом деле является прерогативой не Голливуда, а артхауса. Нет, конечно, у каких-нибудь малопонятных корейцев, индусов, вьетнамцев, иранцев, русских, французов, японцев и марсиан — это запросто. Римейк на римейке и римейком погоняет. При этом обязательно надо сослаться и гуляй, Вася, неси искусство в массы, приправив всё это бюджетом, выхолостив самую суть и заменив корейского актёра американским.
У кино художественного — совсем и иначе. Постмодернизм умер, но так и не был похоронен, всяческие аллюзии, аллитерации, реминисценции, отсылки, цитаты, прямые или косвенные — милое дело, кинематографическая общественность в восторге, посмотрите на счастливые лица киноманов, выходящих с сеанса свежего Тарантино, вот уж настоящий артхаусник, что бы там себе не думали соцреалисты братья Дарденны.
И тут, поди ж ты, на этом поле, уж не знаю, чаянно или нечаянно решил сыграть автор таких шедевров постмодернизма как «Паранойя», недавно как раз обвинённая в злостном плагиате у самого Хичкока. Ну так вот. Что же мы видим? Феерию постмодернизма на марше. Загибайте пальцы: «Терминатор 3», «Крепкий орешек 4», «Матрица», «Особо опасен» (тут, правда, ребятам просто не повезло, фильм снимался всё-таки задолго до выхода «Вонтеда» на экраны), весь Майкл Бэй, весь Борн, опять же никуда не делся Хичкок, и это не считая всяческих мелких и неявных цитат из ещё доброго десятка фильмов. Как говорится, всё у нас было украдено, и даже воздух был какой-то спёртый.
Не заметить всех этих отсылок даже внутри вполне крепкого и логичного (для Голливуда) сценария может только слепой или абсолютный неофит современного коммерческого кино. Смотрится этот компот из понадёрганных идей весьма эклектично и странно. Настолько странно, что заокеанская пресса поспешила выставить фильму шпалеры двухвёздных вердиктов. Потому что что? Правильно, всяк Карузо знай свой шесток.