Если внимательно вглядеться в титры этого кинопроекта, то первое и главное, обо что споткнётся глаз, так это по меньшей мере необычный выбор режиссёра. Как постановщик Сингер имел дело с драмами разве что в «Докторе Хаусе», да и то, в качестве хобби. Это Спилберг у нас на все руки мастер, захочет, поскакушки с русскими ваньями снимет, захочет, WWII-драму. Сингер же, особенно после слезоточивого «Возвращения Супермена», ну никак не попадает в первые ряды кандидатов на режиссёрское кресло.
Однако невозможное случилось, историческая драма в руках заслуженного комиксовода, и тут уж остаётся молиться на команду продюсеров-сценаристов-саентологов, дабы она совершила чудо. Тот самый продюсерский диктат в кои-то веки служит на благо зрителя, и чудо случается. Да, кто видел развёрнутый стартовый сиквенс, целиком попавший в сеть, поймёт, что да, наивного пафоса в фильме будет хоть отбавляй, а немцев сплошь будут играть ирландцы, но главное — это достигнутое в итоге разделение труда. Сингер занимается сценографией как умеет, рисует красоты вроде неспешно растекающегося под поникшей головой Круза мокрого пятна, в то время как остальная команда делает его основную работу — снимает кино.
То самое, навеянное немецким сериалом «Штауффенберг» и более поздними фильмами вроде «Падения». Из них же пришли и четверо немецких актёров, из которых минимум о троих можно догадаться, не заглядывая в титры — они во всей картине самые колоритные. В остальном же — Круз со своей компаньоншей-однофамилицей, конечно, получил порцию неудовольствия властей, но в итоге снимал там, где хотел, и то, что хотел. Пусть и собрав в итоге на площадке любимую команду не то Кёртиса, не то Ритчи, не то Питера Джексона.
Потому что к Крузу можно относиться как угодно, но то, что он умеет и любит делать кино, пусть он сто раз не режиссёр и не сценарист, это уже давно не требует доказательств. А потому пусть массовка как на комсомольском собрании голосует рыжими карточками, пусть немецкие боевые генералы препираются местами, как персонажи мыльной оперы, главное — зрелищу обеспечен нерв и ритм, завязанный на Крузе и лысом Кристиане Беркеле, и потому это кино при любом режиссёре станет зрелищем, достойным внимания.
Эти двое сумели настолько оживить своих прототипов, что в итоге зритель видит на экране главное — они сделали, что могли, не отступая до конца, отыграв свою историческую роль предателей, которые спасали своё отечество уже тогда, когда никто ещё не видел, что Гитлер — это тупик и могила для страны. И при этом чётко понимали, что они всё равно остаются предателями.
Остальное, как говорится, дело техники. История приведения в действие операции «Валькирия» на экране достаточно подробна, чтобы ею заинтересоваться плотнее, и достаточно поверхностна, чтобы не погрязать в датах, местах, чинах и званиях. Сам же злополучный взрыв в меру бардачен, в меру безнадёжен и в должной степени трагичен. Зритель, выходя из зала, нет-нет да и подумает, у них могло получиться. И это бы означало многое в том числе и для нас: минус целый год войны — это миллионы жизней советских солдат, так что выходит, предатель фон Штауффенберг — это такой же Штирлиц, просто он никогда не писал «Юстас-Алексу» и не шёл по коридору.
В остальном же да, фильм достаточно абстрактен для исторической постановки, ибо все эти вечно пустые улицы и голые бетонные дворы, украшенные нарочито красивыми красными полотнищами — это не из истории, а от режиссёра Сингера. С другой стороны главный плюс фильма — это многочисленные фигуры умолчания, расставленные по углам каждой сцены. И потому об истории этого покушения хочется узнать побольше, ибо даже самый замечательный фильм не вместит судьбы сотен людей, которые могли изменить историю.