Когда-то, в далёком 1976 году режиссёр Алан Паркер придумал забавную шутку: в своём фильме «Багси Мелоун» он упаковал классическую гангстерскую стори в формат детской ленты. При безупречной стилизации, «взрослых» декорациях и антураже, наличии качественного джаза и весьма серьёзной актёрской игре, роли страшных и кровожадных гангстеров исполняли 10-летние дети, а вся их кровожадность не шла дальше обстрела друг-друга шариками с мороженым. Эффект надо сказать, получается обескураживающий. В хорошем смысле этого слова.
И вот совсем недавно, в 2008 году, уже другой режиссёр Раджа Госнелл и лучший друг всех детей компания «Уолт Дисней» проделали нечто похожее. Глянцевую историю о злоключениях гламурной блондинки из Беверли-Хиллз отважный режиссёр превратил в историю, которая ему, автору двух частей «Скуби-ду», была ближе и понятнее: в историю о приключениях комнатной собачки с алмазным ошейником под ясным и простым названием «Крошка из Беверли-Хиллз». Получилось тоже обескураживающе. Но боюсь в другом смысле этого слова.
Итак, жила-была собачка. Маленькая такая и, как все маленькие собачки, вредная и избалованная. Породы чихуахуа. Звали её Хлоя, и у неё было всё, чего только душа не пожелает: и массаж, и джакузи, и духи шанель с номером, и уже упомянутый алмазный ошейник, и продуктовое обеспечение из лучших ресторанов. То есть всё то, чего большинство людей себе позволить не в состоянии. Некоторые по жизни, а другие потому что кризис. Ну, и конечно, потому что порода не та. Заработала всё это вовсе не Хлоя, а её хозяйка тётушка Вив, владелица дорогого косметического салона.
Так бы и прожила Хлоя свою буржуазную жизнь, полную неги и декадентской скуки, в окружении поклонников в лице Папи, некрупной собаки всё той же породы и приходящего садовника Сэма, если бы не настоящая трагедия. Уехав развеяться в Европу, Вив оставила Хлою на попечение молодой безбашенной особы по имени Рэйчел. Попав в мир глянца, Рэйчел тоже захотела развлечений и не придумала ничего лучше, чем рвануть в Мексику с друзьями. Где благополучно и потеряла Хлою. И теперь той предстоит научиться выживать без джаузи, шанелей и гарантированного пайка, убежать от опасных преступников, промышляющих похищением дорогих собак, и найти верного друга в лице бывшей полицейской собаки овчарки Дельгадо.
Чем-то сюжет картины «Чихуахуа из Беверли-Хиллз» напоминает фильм «Жизнь — дерьмо» Мела Брукса, с той только разницей, что по итоговой морали жизнь главного персонажа окажется таки малиной. Но через свою порцию дерьма пройти всё же придётся.
Ни анимацией, ни спецэффектами фильм, скажем так, не блещет. Ну да, говорящие животные. Но кажется, впервые мы такое видели уже очень давно. Лучшим достоинством, которое критикам удалось всё же найти в ленте, были голоса Дрю Берримор (Хлоя), Энди Гарсиа (Дельгадо) и даже Пласидо Доминго, озвучившего Монтесума, предводителя племени диких (я не шучу) чихуахуа. Но, как вы понимаете, вся эта роскошь проследовала мимо нашего зрителя, хотя стоит отметить, что отечественная озвучка вовсе не дурна.
Проблема в другом. В отличие, скажем, от трогательной истории Марли, меня лично страдания компактной Хлои не прослезили. То ли я комнатных собак не люблю, то ли не считаю Пэрис Хилтон особой, достойной быть примером подрастающему поколению. В этом плане перед нами если и не промах студии «Дисней», то уж точно отход от традиций. Имея большой опыт в детском кинематографе и анимации, наследники великого мультипликатора всегда интуитивно чувствовали грань, которую нельзя перейти, чтобы не ухнуть в кинематограф взрослый. Мир детей первобытно демократичен. Неравны родители, дети же, до определённого возраста, это социальное неравенство не чувствуют. Что собственно и делает их счастливыми детьми.
То же, что вышло у Госнела, — кино вряд ли детское. Шпильки в сторону фэшн-индустрии (с плохо скрываемой долей уважения), попытка социальной сатиры по поводу нелегальной эмиграции и низких социальных стандартов в Мексике — всё это вряд ли звучит как темы, привлекательные для детей. И даже привычная доля особого мягкого юмора «по-диснеевски» фильм явно не спасает. Точнее, не делает его семейным.
Но при всех этих недостатках, фильм давно уже преодолел стомиллионную отметку кассовых сборов, чётко указав на предпочтение американского зрителя. Похоже, американская мечта не отменяется. Хоть в собачьем обличии, но люди желают жить в мире Барби и Кена. Так что… Пэрис Хилтон в президенты.
И любите кино.
1797 Прочтений • [Крошка из Беверли-Хиллз: Собачки и их поклонники] [16.09.2012] [Комментариев: 0]