Со времён «Воспламеняющей взглядом» бедные мутанты мечутся по просторам киноэкранов, как поджаренные, в попытках ускользнуть от стад злых федеральных агентов. Агенты спят и видят, как сделать из одаренных неправильным генетическим кодом существ какое-нибудь эдакое супероружие. Например, аццкий «передвигатель стаканов взглядом», или эфернальный «угадыватель лотерейных билетов». Зачем это нужно самодурам от власти, сказать сложно, но вот уже лет так эдак 50 кинематограф регулярно оплакивает тяжелую судьбу мутанта в человеческом обществе. И недостатка в новоиспечённых рыцарях телекинеза и телепатии не ощущается: пополнение прибывает регулярно, в пугающе растущем количестве. Не успел ещё обсохнуть клюквенный сок на адамантиевых лезвиях всея Росомахи, а вот вам новые бойцы. В фильме Пола Макгигана «Push», который в нашем прокате совершенно мистическим образом мутировал в «Пятое измерение», их, наверное, целый батальон. Уж взвод — точно.
Пересказывать сюжет фильма о мутантах и глупо, и скучно. Это всё равно, что пересказывать сюжет работы мясорубки: каждый раз одно и то же, а в результате всё равно фарш. И в этот раз бедные, но очень хорошие паранормальные мальчики и девочки бегают от очень плохих паранормальных мальчиков и девочек. Причины высказывались выше. Все вместе они результат нацистских (а кто бы сомневался) экспериментов, которые те не завершили, а американские демократы довели до совершенства, придумав дьявольский наркотик, который усиливает необычные способности подопытных. Правда, последний эксперимент с наркотиком окончился плачевно: пациент бежал прямо с койки, прихватив с собой чемодан с этим дорогущим препаратом, и скрылся в Гонконге. Теперь препарат ищут все: федералы из конспирированной организации «Дивижн», гонконговская паранормальная мафия (а есть и такая) и простые рядовые мутанты. Короче говоря, сюжета нет.
Впрочем, нонконформист Макгиган берёт зрителя вовсе не сюжетом. И традиционно даже не звёздным составом, из примелькавшихся разве что уже сильно повзрослевшая и впервые показавшаяся в кадре в стельку пьяной Дакота Фэннинг да вечно потеющий Джимон Хонсу. Очевидно самым страшным для автора неряшливого до сознательной тошноты «Кислотного дома» и путанного до состояния пакли «Счастливого числа Слевина» было снять кино «как у людей». И он действительно снял его не как у людей, а как у Макгигана: ярко, индивидуально, на грани артхауса, со скачущей камерой, грязным выкрученным до максимума цветом, минимумом спецэффектов и какой-никакой, но харизмой у главных героев.
Конечно же, воспитанный в кварталах депрессивной пролетарской Шотландии, Пол не мог снимать кино нигде в ином месте, как в Гонконге. Вышел маленький путеводитель по Китаю, «которого вы еще не видели». С крохотными грязными конурами меблирашек, с почти физическим запахом громадных рыбных рынков, дешевыми закусочными и суетящимися в изобилии аутентичными гонконгскими маргиналами. Одним словом, в фильме есть всё, чтобы понять изнанку жизни в далекой стране. А мутанты… Да кому они вообще нужны, кроме федеральных агентов?
Другое дело, что наряду с очень атмосферным визуальным рядом, есть и очевидные косяки. Не по-детски напрягают орущие во все горло китайцы. Тут надо принять во внимание, что крик это у них оружие, а не драматургический прием. То есть кричат они не от экспрессии, как в отечественном кино, где все страсти решаются исключительно децибелом, а только с целью ухайдакать кого-нибудь в кадре. В принципе, взрывающиеся аквариумы, лопающиеся в них кровавыми облаками рыбы, с хрустом лопающиеся лампочки и витрины — всё это выглядит весьма неплохо. Но вот сам вид кричащих китайцев и их, с позволения сказать, лица… Одним словом, когда в финале всех поубивали (а поубивали в финале почти всех вообще), я вздохнул с облегчением.
Одним словом, если не заворачивать себе голову излишней фантастикой, кино у Макгигана вышло именно такое, какого от него и стоило ожидать: динамичное, необычное и мало похожее на серийную жанровую продукцию. Взявшись снимать кино с мизерным для фантастики бюджетом и явно повторным, конъюнктурным сюжетом режиссёр встал на кривую дорожку, ведущую прямо в бездну би-муви. И надо сказать, что Макгиган чуть в неё в итоге и не въехал на всех парах: стилизовав фильм под гонконгские боевики 90-х, напичкав китайским антуражем и снабдив в изобилии перестрелками, он чуть не вывел «Пятое измерение» в подпространство «дайрект ту видео», интересное разве что фанатам жанра.
Но что-то не сложилось. Пройдя по самому краю, и не избежав сюжетной путаницы (что, впрочем, чуть ли не фирменный знак Макгигана), режиссёр всё же снял занятное кино с вменяемыми героями и даже не без зрелищности. Да и персонажи вышли живописными, а главное, очень живыми. Телекинетическая же перестрелка с помощью летающих в воздухе пистолетов смело может быть записана в новинки жанра.
Вот такое кино.
670 Прочтений • [Пятое измерение: Пять раз отмерь] [16.09.2012] [Комментариев: 0]