У фильмов на грани различных жанров есть одна неизживаемая проблема — каждый раз зрителю приходится на ходу определяться, чего тут больше, триллера или фантастики, что тут важнее, психологизм или расчленёнка, чего ждать, сюжета, актёрской игры или визуальных красот. Обычно получается того и другого в разнообразной пропорции, но общий итог, общее ощущение удовольствия или неудовольствия от фильма у зрителя — он лежит именно в плоскости «угадал — не угадал». Причём угадать должен именно зритель, ведь если шёл на Кубрика, а попал на Финчера, какое уж тут удовольствие, или шёл на «Хостел», а попал на «Обитель зла». Неудивительно, что в целом подобные фильмы обычно оказываются сильно недооценёнными широкой публикой, да и знатоки-киноманы отнюдь не всегда умеют раскусить этот «тележурнал хочу всё знать».
Пандорум трейлеры
Происходит это зачастую по вине самих же киноделов — если в ролике фильм больше похож на герметический триллер в космосе, когда герой по сути боится самого себя, а в фильме по космическому кораблю вдруг начинают бегать бледнолицые деграданты, как тут не возмутиться. Милу Йовович и её главный франчайз все мы любим, но мы шли на другое. Опять же космические триллеры у нас всё-таки рифмуются не с «Кубом», а с фильмом «Чужой», поэтому ассоциативный ряд ожиданий соответствующий, с неминуемым недоумением, возникающим в зале минуте эдак на десятой.
И не сказать, чтобы авторы «Пандорума» так уж грешили против истины своими анонсами — в ролике нам действительно показывают всё, что нужно знать о сюжете (и не стараются при этом перечислить все спецэффекты, какие есть в фильме, чем нынче болеют поголовно все) — ведь в фильме Кристиана Альварта нашлось место и тому самому триллеру, и беготне по коридорам, и странным детям, и «твёрдой фантастике», и гламурненькому боке, и полевой психиатрии, и дружескому оммажу франчайзу «Пила», и даже неожиданному (действительно неожиданному) финалу. Но, как говорится, есть нюанс.
Весь этот довольно разнородный винегрет (от восторга до недоумения и наоборот) Кристиан Альварт наснимал для нас в рамках собственной концепции борьбы добра со злом (пусть в этом вопросе давние «Антитела» и опередили на голову недавнее «Дело 39»), когда добро и зло не персонализированы, а как бы бродят между героями по площадке, иногда вовсе меняясь местами.
Соответственно эта эквилибристика постоянно выливается в смену жанра, из соображений чисто геометрического характера. «Зло вокруг» — вот вам «Обитель зла», «зло — это ты и есть» — получите абсолютно шедевральную сцену с «самокопанием», «всё сделано до нас» — выслушайте речугу специально приглашённого местного шамана. В ход идут последовательно зомби-трэш, расчленёнка-триллер, почти хайнлайновская фантастическая драма, ориентирование на местности и беготня по крысиному лабиринту.
По сути в итоге «Пандорум» получился очередным после «Хроник мутантов» фильмом-экспериментом, где опробуются немыслимые сочетания жанров, стилей и сценарных ходов, большая часть из которых отовсюду немудряще заимствована, но в заметном количестве действительно оригинальна, особенно — за счёт комбинаций. И зрителю на создателей обижаться абсолютно не за что, историю рассказали, финалом порадовали, некоторыми поворотами повеселили, напугали или впечатлили, на выбор. Хотя можно бы и без деградантов. Другое дело продюсеры, они на это потратили денег, в итоге оставшись в убытке. Но мы — не продюсеры, нам наступившая в самый разгар кризиса пора кино-экспериментов приносит только радость, надо лишь научиться высматривать зёрна в отвалах плёвел.