Зима время предоскаровской гонки, новогодних блокбастеров и жанрового разливанного межсезонья. Разнообразие саундтреков пусть поредело, но зато ярче засверкали отдельные бриллианты. Мэтры жанра на равных соревнуются с новичками, именитые авторы не гнушаются заимствований и халтуры, блокбастеры рвут статуэтки друг у друга. Особенно прекрасно смотрится в этом обзоре засилье разнообразных братьев. Приступим, как обычно, в порядке выхода фильмов в российский прокат.
«Аватар» Музыка из фильма
Композитор: Джеймс Хорнер
Режиссёр: Джеймс Кэмерон
Джеймс Хорнер — мастер эпического саундтрека, чтобы сотня инструментов, сводные хоры и прочие непременные атрибуты той же «Трои». И опыта у маэстро — на троих хватит, и мастерства, и таланта, одна проблема, иногда слишком много багажа только мешает свежим взглядом взглянуть на вещи. Потому что не расслышать знакомую триоль «тарарарам!» в этой звуковой дорожке может разве что ну очень незнакомый с творчеством Хорнера зритель.
А ещё эту флейту, позаимствованную у Морриконе, и валторну из «Блейд раннера», и другие, не менее очевидные, хотя и не так бросающиеся в глаза заимствования там и сям. В погоне за хрустальным перезвоном и позитивными напевами на'ви Хорнер местами цитирует, не размениваясь на мелочи.
Да, богатейшая палитра у мастера, он и так могёт, и вот так могёт, но в итоге самое лучшее, что есть во всём саундтреке — это индейскообразная главная тема (тоже, кстати, после «Говорящих с ветром» не мудрено), которая и в полёте Джейка, и вообще везде. Но простые рокеры из группы «Найтвиш» уже сколько лет назад без всяких изысков написали композицию Creek Mary's Blood, где куда больше драматизма, но куда меньше розовых сказочек про позитивных индейцев с их природоохраной.
Что же до остальной части саундтрека — той, что про войну и Куорича, да, меди и ударных много, многим нравится, как и финальная песня Леоны Льюис. Но тут вдруг всё становится страшно безлико. Остаётся только порадоваться, что и эта статуэтка в этом году ушла на сторону.
Музыка из фильма на Озоне
«Шерлок Холмс» Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Ханс Циммер
Режиссёр: Гай Ритчи
Точно так же, как Гай Ритчи знать не знает героев Ливанова и Соломина, точно так же Ханс Циммер и слыхом не слыхивал классическую музыкальную тему. И это, несмотря на сетования отечественных киноманов, как раз хорошо, потому что нечто кардинально новое тяжело создать на основе чего-то кардинально старого. Да и фильмы ну настолько разные, что и сравнивать их между собой можно лишь в отвлечённых категориях вроде харизматичности и постановочного задора. Ближе к оригиналу всё равно будет Ливанов.
В этом смысле альбом Циммера — квинтэссенция всего хорошего, что есть в фильме. Во-первых, в кои-то веки, это полноценное музыкальное полотно со своим мелодизмом, невероятно узнаваемое, органичное и разнообразное. Тут вам и бодрящие погони, и укуренные посиделки со стрельбой в стену, и детективные визуализированные выкрутасы, и насупленный мордобой, и детские шалости в исполнении парочки главных героев. В общем, музыкально представлены буквально все стороны эдакого вполне комиксово-стимпанковского Холмса и боевого Ватсона. Очень иллюстративное и вместе с тем мелодично-самодостаточное полотно.
Если обернуться на завершившийся оскаровский забег, то из пятёрки номинантов именно «Шерлок Холмс» со своими ритчевско-цыганскими зарубами мне представляется самым удачным кандидатом в мастера. Впрочем, победителем был избран Джиаччино с мультфильмом «Вверх».
Оригинальный саундтрек фильма на Озоне
«Воины света» Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Кристофер Гордон
Режиссёры: братья Спириг
Перед автором музыки в подобных проектах стоит сложная задача: показать два мира, столкнуть их, заставить бороться и искать и далее по списку. Кристофер Гордон пошёл по верному пути, разграничив мир людей и вампиров на уровне средств воплощения (для вампиров — электроника, для людей — симфония, для главгероя — того и другого и можно без хлеба). Данный подход определённо заслуживает похвалы. Но, увы, «за изобретение ставлю пять, а по предмету — неуд». При просмотре фильма звуковое сопровождение протеста не вызывает: болтается что-то под ногами, картинке не мешает, и ладно. Но на выходе в автономный продукт альбом заставляет к себе прислушаться, и вот здесь уже возникает повод для справедливых упрёков.
Электронная атмосферность в альбоме более чем присутствует: звуков и сочетаний оных, несущих целью леденить кровь и останавливать сердце, мгновенных переключений от мрака к свету (чаще — наоборот) предостаточно. Но иногда слушателю мало одной только атмосферности, ему хочется чистой и светлой любви к чему-то большему, нежели звуковой фон и долгие завывания. Избалованное Циммером и Сильвестри ухо просит мелодий. Казалось бы: где, как не в симфонических треках? Но вместо этого композитор устраивает занимательную экскурсию по оркестру. Нам по очереди и вперемешку экспонируют: виолончели (два раза), трубы (три раза), скрипки (один), ударные (два), валторны (один раз). Обязательная к исполнению смена темпа и характера в середине каждой дорожки, хоровые партии с синтетическими голосами, написанные по принципу «как пальцы лягут», возникающие ниоткуда удары литавр — всё это в результате создаёт впечатление вишнёвого пирожка, щедро приправленного горчицей. Замах получился многообещающим, а вот с ударом не сложилось.
Оригинальный саундтрек фильма на Amazon.com
Далее в обзоре: «Книга Илая» «Воображариум доктора Парнаса» «Милые кости»