Фестиваль в разгаре, и ко всеобщему удивлению в его программах с потеплевшим московским солнышком прорезались и значимые премьеры, и громкие имена, и свежие интонации, и даже конкурс, наше всегдашнее горе, заблестал какими-то красками, кроме серого. Впрочем, наибольшее внимание всё одно достаётся внеконкурсным программам и ретроспективам, в которых сегодня будет всё война одна и война другая, больничная койка, тело как холст и даже мировая революция.
Читайте в этом обзоре: «Воробей» «Дорогая Элис» «Телохранители и убийцы» «7X / Наши дети» «Ливан» «Вегетарианка»
В других обзорах: «Пятна на солнце» «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» «Фильм социализм» «Реверс» «Поэзия» «Постельные сцены» «Бухта» «Символ»
Человек и кони
«Воробей», 2010
Режиссёр и автор сценария: Юрий Шиллер
В ролях: Денис Бабушкин, Сергей Реусенко, Сергей Угрюмов, Кристина Бабушкина, Юрий Назаров, Александр Казаков Основной конкурс
Кажется, что все и так знают, что «Воробей» — единственный отечественный фильм конкурса, поэтому его шансы на главного «Георгия» сразу ничтожно малы, даже без памяти о прошлых, не скупых на награды российским картинам, годах. Интереснее тут другое, что картина — дебют в художественном кино довольно значимого документалиста Юрия Шиллера, будем считать, что это и есть основная интрига с фильмом, раз основной конкурс машет ручкой.
В глухой, хотя, откуда у нас другие, деревушке Васильевка живёт семья Воробьёвых, которая уже почти век пасет табун лошадей, соблюдая преемственность от отца к сыну. Но суровая экономическая реальность в лице директора совхоза решает продать красивых парнокопытных на мясокомбинат, чтобы выплатить ссуду банку. Дед и отец из клана Васильевых встают на защиту дорого сердцу табуна, но самым ярым защитником оказывается школьник Митя по кличке Воробей.
Признаться честно, увидев в программе название «Воробей» подумалось, что картина имеет какое-то отношение к Джонни То, на деле же оказалось, что тут ближе «Окраина» и «Любить по-русски» одновременно. Слезливая история (для тех, кто волнуется — с лошадками всё будет нормально), приправленная деревенским колоритом и непонятными псевдомистическими вставками вызывает не столько удивление, сколько ужас. Теперь сердобольная отечественная глубинка с киноэкрана проникла и на ММКФ, как будто «Кинотавра» ей недостаточно. Поэтому судить, а тем более выстраивать критическую логику, наверное, тут и вовсе не нужно.
В пользу бедных
«Дорогая Элис» (“For karleken”, Швеция), 2010
Режиссёр: Отман Карим
Сценарий: Отман Карим, Грасе Махарай-Эрикссон
В ролях: Дэнни Гловер, Тува Новотню, Стефан Саук, Петер Гардинер Основной конкурс
Интересно, как задуманная камерной женская история «О Саре» вышла у Отмана Карима в достаточной степени обобщающей, и как задуманная глобалистической «Дорогая Элис» у того же Отмана Карима получилась не просто чисто скандинавской историей про «такие правила», а даже уже, она оказалась нарочитым анекдотом о том, что «пьянству бой, но неплохо бы при этом ещё и помочь Уганде».
Для начала, все эти сценаристские альманахи про «маленький шарик» при всём масштабе проблем, в них поднимающихся, выдохлись, кажется, уже на «Столкновении», и если ты смотрел хоть один из них, ты видел их все. Тут вам и бремя белого человека (особенно забавное в исполнении «шведа в первом поколении»), и персональный кумир детства режиссёра Дэнни Гловер в роли сразу всех одноногих собачек на свете, и вынужденная, а не выстраданная мультиязычность, осталось спеть за кадром вашу любимую песню «валенки», и публика уже в восторге.
Ну, на самом деле, и есть с чего. Фильм снят мастерски, с голливудской ловкостью, при том, что за копейки (включая четыре «разбитых за один дубль» машины). Тоска и едва сдерживаемые рыдания буквально каждого в кадре — налицо. Порочный круг нарисован крупными сценарными мазками и без лишних рассусоливаний ведёт нас к трагическому финалу. Впрочем, режиссёр на пресс-конференции порекомендовал нам самим решить, почему этот умер, а этот нет. Но тут он слегка лукавит, всё понятно, и дело не в том, у кого нет будущего, а в том, как бы достигнуть максимальной степени одноногости, ничего, в сущности, не предлагая. И международный терроризм тут, и правда, ни при чём.
Ленин в Разливе
«Телохранители и убийцы» (“Shi yue wei cheng”, Китай), 2009
Режиссер: Тедди Чэнь
Сценарий: Тин Нам Чунь, Цз Юньли Го, Бин У, Джеймс Юэн
В ролях: Донни Йен, Леон Лай, Сюэци Ван, Тони Люнг Ка-Фаи, Николас Цзе Гала-премьеры
Самая статусная гала-премьера этого фестиваля обернулась довольно неожиданно «Телохранителями и убийцами». Размашистая картина о нелёгком (какой уже раз) прошлом китайского народа. Но получилось всё куда сложнее и оригинальнее, нежели настраивал синопсис. Многоопытный китайский режиссёр Тэдди Чань привлёк в картину довольно большое количество громких (конечно, для знакомых с синематографом Китая) имён. Присутствие которых обернулось изящным пшиком.
Начало 20 века, колониальный Гонконг. В город прибывает важный революционный деятель, почти местный Владимир Ильич, но всё ещё здравствующая императрица посылает отряд убийц, чтобы, понятное дело, устранить угрозу своей власти. Местный олигарх понимает, что нет ничего важнее, чем счастье китайского народа, и организует группу телохранителей важного товарища. Так, почти с советским задором, начинает раскручиваться маховик невероятно объёмного для двух с половиной часов фильма сюжета.
Но самое главное обнаруживается где-то в середине, когда почти десяток микросюжетиков — от любовных до детективных — превращается в экшен-кашу под условным названием «Падение чёрного ястреба» в китайских декорациях. Те, кто ждёт порядком набивших оскомину летающих воинов, будут жестоко разочарованы, хотя режиссёр Чень балансирует между исторической правдивостью и хореографией боёв так ловко, что кажется, будто всё это снимал какой-нибудь Джонни То, разве что с диким количеством камео в сюжете.
Далее в обзоре: «7X / Наши дети» «Ливан» «Вегетарианка»