Если вы никогда не были на «Киношоке» (в официальных бумагах — Открытый фестиваль кино стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии), вам всё объяснит название картины, открывшей короткометражный конкурс. Человек по имени Манфред и фамилии Вайнокиви снял 30-минутный фильм о своих друзьях, режиссёрах-пенсионерах, и назвал его просто — «Весёлые старые пердуны». «Пердуны» на любом языке — эстонском, русском и в английских субтитрах — значат одно и то же, по-другому не переводятся, но участники фестиваля получили эстетическое удовольствие.
Фильм о двух действительно старых и действительно весёлых …ммм, которые вышли в тираж, живут в деревне по соседству и ходят друг к другу в гости, чтобы выпить и закусить, хотя всю жизнь были врагами и конкурентами — он какой-то непыльный и ненавязчивый. Друг другу мужики говорят только гадости, и каждый жест — с подколом, но свинина — на гриле, водка стынет, 90-летняя мама кормит курицу, которая гадит в горнице, и как-то очевидно, что эти люди — хорошие. Они и без фильма хорошие, но заслуга режиссёра — этот приколизм по жизни наложен на столь памятные мотивы в фонограмме, как «советский цирк приветствует гостей» и «голубой вагон бежит-качается, скорый поезд набирает ход» (оба на эстонском языке). Ещё звучат «Дорогой длинною» и «Странники в ночи», и скромный смысл старосветских помещиков тут же распространяется на большую часть территории Советского Союза.
«Снежная королева», Эстония-Норвегия
Автор сценария и режиссёр: Марко Раат
Оператор: Мариус Мацов Гульбрандсен
В ролях: Хелена Мерзин, Артур Тедермяги, Томас Шуман, Эгон Нутер
К сожалению, постсоветской романтической иронии не хватило другому варяжскому гостю, Марко Раату с работой «Снежная королева». Это даже не первый фильм полнометражного конкурса, это 100 бесконечных минут, в 100 метрах от тёплого моря и горячего песка, ставших для участников фестиваля экспедицией Умберто Нобиле. Но «Челюскин» так и не приплыл. Фильм, как все сказали, «очень европейский», и невольно создается вопрос: людей в Европе много, зачем они все нам?
Женщина средних лет, симпатичная (Хелена Мерзин), больна раком, лысеет от химии. Врачи уже похоронили. Последний шанс выжить — селиться в ледовой долине у лесного озера (криотерапия), остаться одной, но не преминуть взять горячую кровь какого-нибудь девственника.
Понятен весь сюжет с пятой минуты этой «сказки для взрослых», когда женщина сходила к знахарю. Знахарь ей все и сказал. Остальные 95 минут она строит ледяной дом и соблазняет школьника с многочисленными следами вулканических прыщей. Снято все очень стильно, но, поскольку про рак желудка было заранее известно, а больше с ним не происходит практически ничего, зато про следы не предупреждали, а они вдруг возникли, то к концу понимаешь, что фильм — именно про это, про возрастные прыщи, раз лишь их нужно видеть и обдумывать самостоятельно.
Наверно, тема тоже нужная. Но зачем так прямо в лоб? Впрочем, сказанное не отменяет эстонской кинематографической культуры и возможности приза за операторскую работу.
На фоне пост-андерсеновской королевы явно выиграл литовский «Евразиец», полный самоиронии, так же мало заметной глазу, как его культурный контекст. В Берлине, где он уже был, не заметили, что у Бартаса новый фильм укладывается в одну из свежайших кинотенденций, открытых Джармушем и Коэнами. «Старикам здесь не место» и «Пределы контроля» — это пост-пост-нуар, удвоение отрицания, а минус на минус, как мы можем помнить, всегда даёт плюс. И потому вдруг снова становится нескучно и легко в «чистом жанре», устаревшем казалось бы ещё с Габеном у стен Малапаги.
«Евразиец» — сюжетный аналог недавнего «Американца» с одной пустяковой разницей — он не в Швеции да Италии, а в Литве и Москве. Но точно так же киллер устал, караул устал, и только от усталости все кидают друг друга на деньги и стреляют из пистолетов. Всем заранее известно всё, что может произойти, и женщин способна обмануть только надежда, а мужчин — только безнадёга.
По харизме «евразиец» Бартас, самолично сыгравший киллера, ничуть не уступает «американцу» Клуни, а по всей длине его «попытки к бегству» разбросано много приятных мелочей. Бездомная кошка, крадущаяся по карнизу верхнего этажа, две жабы, квакающие в болоте, не стесняясь кинокамеры, и прибившийся к краю болота труп Клавдии Коршуновой, удачно перекрашенной в блондинку, хотя и неудачно выбравшей себе мужчину.
«Евразиец» — отнюдь не артхаус, это именно чистый жанр, вполне себе коммерческая вещь без каких-либо откровений, но радует уже то, что это кино не врёт. Ни про Москву, ни про Литву, ни про Польшу, ни про Париж оно не морочит голову. Старые истины «нуара» повторяет вполне современным языком: пистолет не бывает лишним, когда лишней является сама жизнь.
916 Прочтений • ["Киношок": Балтика в Чёрном море] [16.09.2012] [Комментариев: 0]