Нет, всё-таки спички детям не игрушка. По мере того, как дешёвый, зато качественный компьютерный шпецэффект становится доступен чуть ли не школьникам продвинутости чуть выше среднего, всё больше народу заболевает тем, что обычно называют малобюджетной фантастикой. А что, ставишь себе две-три программы, камеру в руки, немного тренировок в работе с моушен-трекингом, и получите-распишитесь, очередной творец своего счастья готов к работе. Если же за дело берётся матёрый профи-клипмейкер с задатками автора малобюджетных короткометражек — непременно жди шедевр.
И ровно два раза подряд в прошлом году так и вышло — «Район 9» и «Луна 2112» (плюс можно условно причислить сюда «Монстро») случились таким заметным откровением и таким свежим глотком в океане разливанном американских сиквелов да римейков, со своей стилистикой, особой атмосферой, авторским подходом, тяготеющим то к камерной драме, то к социальной документалке, что казалось, ну сейчас начнётся, новомодное течение подарит нам плеяду авторов, способных двинуть жанр в будущее взамест бесконечного топтания на месте под канонаду растущих бюджетов.
Но, прошёл год, сперва не выстрелили «Монстры», чей социальный подтекст оказался слаб и неинтересен, так что в итоге всё внимание страждущей публики сосредоточилось на наколенном детище братьев Штраус, получившем у нас немудряще транслитерированное название «Скайлайн».
И сначала тут, как водится, был трейлер, чьё визуальное совершенство и вместе с тем стоический минимализм заставили многих переключить интерес даже с грядущего тяжеловеса по имени «Трон: Наследие». Синий свет (увидишь свет в конце туннеля — не ходи туда!), вылизанная картинка в стиле «художник ищет кадр», огромные инопланетные кракозябры в небе многострадального Лос-Анджелеса, и самое главное откровение — сотни людишек, немудряще втягиваемых в недра кракозябры на манер пылесоса. В общем, лепота, отдельно удобрённая оставшимся на второй сезон свежим, хотя и довольно унылым римейком нф-сериала 80-х по имени “V”.
В общем, премьеру ждали, обсуждая попутно десятимиллионный бюджет (при заявленных объёмах того самого шпецэффекта), кровожадность режиссёров «Чужих против Хищника 2» и их же мозоли, натруженные чуть ли не на половине самых знаковых фантастических проектов последнего десятилетия. В общем, эти нарисуют всё, что захотят, без проблем, вопросы были — чего снимут. Были и сплыли буквально на десятой минуте просмотра.
То есть пока тянулась средней руки интроспекция со всеми этими вольнохудожниками, которых так и норовят заманить на вкусные харчи хорошие друзья с LA, всеми этими «у меня задержка» и прочая сантабарбара, это как бы нормально, такой себе необязательный среднеголливудский стиль, рубль кучка, даром что актёры хоть и неизвестные никому, зато похожие сразу на десяток уже вполне «заслуженных» и «народных», до состояния полного смешения. Но однажды вводная завершилась, с героями зритель ознакомлен, пора переходить к делу… и лучше бы они не переходили.
Дело в том, что всякий, видевший трейлер, попав в кинозал, с титром «день первый» оказывался перед тем самым трейлером, только полуторачасовым, куда более плохо смонтированным, дико провисающим, пусть и перегруженным теми самыми компьютерными кракозябрами. Там было 10 секунд крякозябры, тут её стало 3 минуты, там их показали списочно, тут их демонстрируют по отдельности, там герои мелькали в кадре перепуганными блестяшками в калейдоскопе, тут из них выжимают тех драму со слезами на глазах.
И самое главное — всему этому буйству синей краски (плюс в конце чутка оранжевой) просто забыли написать сценарий, ну, окромя уже упомянутого пролога.
То есть как в любом триде-шутере — бежим по лесенке наверх, отбиваемся от врагов, бежим по лесенке вниз, снова отбиваемся от врагов, при попытке выехать на пленэр тебе на голову падает кирпич (действие так до упора и будет проистекать в пределах одного полупустого двадцатиэтажного дома), плюс периодические телерепортажи с мест в виде высунутого в окно телескопа, плюс при каждом возвращении героев нах хаузе их становится на одного меньше.
В таком духе продолжаться не могло, когда один и тот же аттракцион с небольшими вариациями повторяется по десятому уже кругу, зритель начинает искать себе более другие развлечения, например, здоровый детский смех при попытке второстепенной героини закурить в присутствии героини главной. Несомненно, курение — ужасно вредно, особенно на фоне хавающих моцк напланитян.
Последнее — вообще говоря, спойлер, но так уж получилось, что эта фраза была ещё в моём первом шуточном синопсисе, однако братья Штраусы умудрились честно воспроизвести этот самый лютый штамп, причём с таким серьёзным лицом, что только диву даёшься. Впрочем, на этом штампы в «Скайлайне» не заканчиваются — герои подныривают под рушащийся истребитель, после ядерного взрыва в доме не вылетают даже стёкла, количество криков «не-е-е-ет!» вообще не поддаётся исчислению, наконец, да-да, на крыше дома у героев захлопывается дверь!
В общем, гора спецэффектов (на этот раз — действительно гора, пусть и за копейки) с такой отчаянной силой родила мышь, что вот такой финальный поворот начинает восприниматься даже с интересом. О как их торкнуло.
Это я всё к чему? К тому что, возвращаясь к началу рецензии, спички детям не игрушка. Абсолютно всё равно, сколько наворотов есть в твоём фильме, если он — ни о чём, получи соответствующую реакцию. Более того, пока ты ковыряешься с наворотами, тебе о самом кино и подумать-то некогда. Внезапно выяснилось, что хоть какой-то сюжет должен быть даже у самого разнузданного трэша. Тем более — у малобюджетной фантастики, которая всегда славилась именно грамотно рассованными фигами в кармане.
Любите кино.
681 Прочтений • [Скайлайн: Привет с Марса] [16.09.2012] [Комментариев: 0]