Хроники Нарнии 3: Покоритель зари: Поспешая к закату
История нарнийской уже трилогии — очень показательна в рамках общей истории того, что называется «подростковым фэнтэзи». Особенно — в свете того, что только она сумела сформировать полноценный франчайз, тогда как планы-то были куда грандиознее. В середине двухтысячных, на волне гиперуспеха «Властелина Колец» и на пике уже вполне сформировавшейся поттеромании, почти каждая из студий-мэйджоров заложила в свои продакшн-бюджеты двухсотмиллионные суммы на запуск собственных эпического масштаба сказочных проектов. «Лев, колдунья и платяной шкаф» был первым, и «Дисней» оказался доволен — 750 миллионов мировых сборов при бюджете в 180 миллионов, пусть один фильм стоил столько, сколько ПиДжей потратил на все три, но прибыль была налицо, и это окончательно открыло ящик Пандоры.
Хроники Нарнии 3: Покоритель Зари трейлеры
С промежутком в год последовательно выходят «Золотой компас» студии «Нью Лайн» (к тому времени окончательно разругавшейся с будущим режиссёром «Хоббита», а потому ставящей на новый долгоиграющий проект), потом «Эрагон» за финансовой поддержкой «XX века Фокс». Оба по очереди не то чтобы проваливаются, но с великим скрипом подходят к черте окупаемости за счёт неплохих мировых сборов. И вот, наступает черёд «Принца Каспиана».
Тут был и симпатишный Бен Барнс с толпой девочек-фанаток, и вполне конгениальная первой части эпичность, и бюджет поболе, и история повнятнее («Принц» вообще одна из самых богатых сюжетно частей литературной нарнианы), но — падение сборов в два с гаком раза, и — первый в истории жанра кассовый провал, который, на фоне явных неуспехов предыдущих двух фильмов, так или иначе похоронил начинания в том числе и других студий.
Обещанные сиквелы «Компаса» и «Эрагона» не состоялись, хотя права и были закуплены, да и по поводу третьей части «Хроник Нарнии» вопросов у наблюдателей в общем не было — умерла так умерла.
Тем удивительнее тот факт, что «Фокс» всё-таки рискнул подхватить чужой проект, дав денег Эндрю Адамсону, по-прежнему оставшемуся у руля, но уже в жанре продюсирования. Ну, что ж, попробуем вместе ещё раз войти в эту воду.
Вторая мировая продолжается, дети Певенси (ну, те, которые ещё дети) продолжают мыкаться по дальним родственникам, на этот раз в коллективе зловредного кузена Юстаса, в итоге в рамках потасовки попадая в синее-синее нарнийское море посредством картины на стене.
Ну, попали и попали, третий раз — не водолаз, тут вам и поросший бородой король Каспиан, и раздобревший на компьютерных харчах, сменивший голос Рипичип размером с крупную собаку, и полное отсутствие сюжетных перспектив. Указанная в эпиграфе фраза, звучащая в самом начале «новых захватывающих приключений» — это уже само по себе готовый приговор, ибо в книжке правда плохо с мотивацией. Плывёт себе кораблик, причаливает к очередному острову, работает генератор случайных приключений, поднять якорь, поплыли дальше.
Нет, бригада сценаристов старается. Все три с половиной придумки, привнесённые в оригинальный сюжет К. С. Льюиса, и направлены на то, чтобы прибавить происходящему самоцели, эпичности и вообще какой-никакой цельности. Опять же, пресловутый «христианский подтекст» с одной стороны ими же отчаянно отпедалирован (не убий, не укради, не возжелай и далее по тексту), но даже в таком виде используется для придания плаванию капитана Каспиана некоего общего знаменателя, которого в оригинале не прослеживается вовсе. Под пубертатные мантры главгероев приходится даже реанимировать успешно уволенных, но не растерявших армию юных фанаток исполнителей ролей Сюзи и Питера. Пусть номер выглядит вставным, но он-то как раз — один из самых сильных в фильме.
Ну, и обязательный шпецэффект. Убиенная Ведьма отакуе, дракон летае, мечи-кладенцы сверкае, глист-трёхлеток лаяй и в общем всё заверте. Тут всё хорошо, разве что дико вторично — что можно было сказать в свете морских чудовищ, уже сказали в ILM в последних «Пиратах», а что можно было сказать в казуальной магии — опять же см. «Гарри Поттер». То есть да, приливная стена в царство Аслана красивая, и перецифрованная трёхмерность ввиду общей компьютерности картинки почти не царапает глаз, но этого мало, очень мало для такой цены на билет.
В итоге и цельности в должной мере добиться не удалось, и антракты на очередной вымученный диалог между приключениями такие огромные, что зритель успевает в процессе успешно выспаться, даже несмотря на триде-очки, и заканчивается всё так же внезапно, как и начиналось, зачем всё это было нужно? Загадка. Разве что для того, чтобы поразвлечь почтенную публику моралью о том, что будучи помещённым в шкуру огнедышащего дракона, даже самый распоследний поц поневоле станет героем. Ответ почтеннейшей публики уже известен — в стартовую пятницу сборы третьей части нарнианы составили вдвое меньше, чем было у «Принца Каспиана». Может, на этом всё-таки закончим?