Ещё в начале года стало ясно — текущий кинопрокатный период, по традиции отсчитываемый с 1 декабря, станет для отечественного проката не просто прорывным, но его итоги надолго определят дальнейший вектор развития как рынка кинопроката (включая сектор театральных сетей и собственно кинопрокатного бизнеса), так и виды на развитие отечественного кинопроизводства. В частности, первый квартал 2010 целиком прошёл под знаком «Аватара», абсолютные и локальные рекорды следовали один за другим, в целом же валовая касса оказывалась вдвое большей, чем в прошлом году, что давало поистине невероятные перспективы на итог.
Затем штурм-унд-дранг заокеанских трёхмерок был поддержан выходом сначала «Алисы в Стране чудес», а потом «Битвы титанов» и «Шрека 4». Обозреватели разводили руками, эта музыка казалась вечной, неужели так всё и пойдёт? Но нет, сначала поздняя весна, а затем лето показали, что поход в кино для нашего зрителя был обеспечен скорее репертуаром, нежели классовым самосознанием, а потому вся вторая половина года прошла в относительном миноре, разочарования следовали одно за другим, и только ближе к самому финалу случилась череда ударных уикендов, которая в итоге и вывела суммарную кассу к искомой цифре в один миллиард долларов, что и стало главным событием кинопроката-2010.
По уточнённым данным сборы российского проката в долларовом эквиваленте достигли $1,05 млрд, то есть выросли на 43% по отношению к прошлому 2009 или на 30% по отношению к рекордному докризисному 2008 году. В рублёвом эквиваленте сборы достигли 32 млрд рублей, а в количестве проданных билетов — 166 миллионов (+20%), впервые превысив планку в один купленный билет на жителя нашей страны.
Поделить миллиард
Однако главные изменения в финансовой картине проката случились не в численном (146 фильмов-миллионников против 148 в 2008 году), а в качественном выражении. А именно, ключевую роль в прокате в этом году начало играть триде. Если в прошлом сезоне львиную долю из 15 широкопрокатных трёхмерных релизов составляли компьютерные мультфильмы, в частности, «Ледниковый период 3» стал самым кассовым проектом года, и в сумме они собрали всего полторы сотни миллионов или одну пятую от общей кинокассы, то в этом году число фильмов, хотя бы частично выходивших в стереоскопии, достигло 30, в сумме собрав $420 млн или 40% от общей суммы проката, то есть рост российской кинокассы в этом году полностью обеспечен сборами трёхмерок. Если считать только ту часть их сборов, которая пришлась на триде-залы (частично эти фильмы демонстрировали и в 2D), то сборы всё равно составили $290 млн.
Из них только «Аватар», как мы помним, достиг суммы $117 млн или 14 миллионов проданных билетов. Только одному этому фильму мы обязаны половиной годичного прироста как по билетам, так и по деньгам. Для сравнения, в этом году число релизов, собравших больше миллиона долларов, составило полторы сотни, то есть былой рекорд 2008 года побит на какой-то десяток наименований, что ещё раз подтверждает источник прокатного роста. В целом же десятка лидеров 2010 выглядит следующим образом (обратите внимание на тесноту в нижней половине):
1. (1) «Аватар» («Фокс») — $117 млн (14 млн билетов)
2. (2) «Шрек навсегда» (ЦПШ, «Парамаунт») — $51 млн (8 млн)
3. (5) «Алиса в Стране чудес» («Дисней») — $42 млн (5 млн)
4. «Сумерки. Сага. Затмение» («West») — $26 млн (5 млн)
5. «Битва титанов» («Каро», «Warner bros.») — $25 (3 млн)
6. «Как приручить дракона» (ЦПШ, «Парамаунт») — $24 (3 млн)
7. «Наша Раша» (ЦПШ) — $22 (4 млн)
8. «Мегамозг» (ЦПШ, «Парамаунт») — $22 (3 млн)
9. «Гарри Поттер и Дары смерти» («Каро», «Warner bros.») — $22 млн (4 млн)*
9. «Начало» («Каро», «Warner bros.») — $22 (3 млн)
9. «Принц Перснн» («Дисней») — $22 млн (3 млн)
* данные на 1 декабря, с учётом сборов декабря фильм расположен на 5 месте
В скобочках указано место в таблице рекордов всех времён, из чего заметно, что 2010 год стал годом окончательного падения такого явления как «российский блокбастер», но к этому мы вернёмся позже, а пока завершим разговор о трёхмерках. Если главным приводным ремнём их бенефиса был «Аватар», то основной причиной подобного успеха в целом стал взрывной рост числа цифровых залов — в 2008 году их было меньше сотни, в конце прошлого года — уже 350, а к настоящему моменту введено в строй 600 цифровых проекторов, предназначенных для демонстрации триде. То есть по стране — это уже каждый четвёртый зал (всего в стране действует 2245 кинозалов). Стремительно растёт и число триде-залов премиум-класса (IMAX и RealD), в том числе под них переоборудуются уже существовавшие площади, чего раньше не происходило. При сохранении темпа вложений в современное оборудование кинопоказа уже через два года мы можем достичь европейского уровня цифровизации, а именно половина аппаратов будет на электронных носителях, а не на слишком дорогой (прежде всего в части печати копий) плёнке. Также триде стало основной причиной взрывного роста средней стоимости билета в этом году на 25% (2009 160 рублей, 2010 200 рублей).
Не только триде
В связи с «революцией триде» в отчётном году изменилось также и распределение сборов между прокатчиками. Собственно, те мэйджоры кинопроката, которые оказались обладателями трёхмерок в своих пакетах (ни один двумерный фильм не сумел в этом году собрать больше тридцатки), и показали заметные результаты. Драка за прибыли на этот раз, как видно из десятки лидеров, разразилась между ЦПШ (пакет «Дримворкса», доставшийся «Парамаунту»), «Диснеем» в составе WDSSPR, «Каро» (пакет «Ворнеров») и «Фоксом» (собственно, «Аватар»). В итоге суммы поделились следующим образом:
Следом с заметным разрывом следуют «Сони» (7%), «Юнивёрсал» (6%), «Вест» (5%) и «Парадиз» (4%). Как видно, с прошлого года подвижки следующие — серьёзно просела «Сони», чьим главным фильмом в этом году оказалась трёхмерка «Обитель зла 4» (да и то, её 20 миллионов составили почти треть всех сборов мэйджора), а вырвался вперёд, соответственно, «Централ Партнершип», чьи отечественные премьеры местами собирали приличные деньги, а заокеанские релизы чаще всего собирали больше плана (к тому же ЦПШ выпустил больше всех релизов — 39 штук).
Наша Кинораша
Так мы подходим к одному из главных итогов года, непосредственно касающемуся отечественного кино. Как мы видим из таблицы лидеров, «Ирония судьбы 2» за отчётный период дважды была подвинута с места в абсолютной таблице рекордов, новых желающих поместиться в топ не возникло, единственный отечественный фильм в десятке («Чёрная молния» и «Кандагар» довольствовались серединой второй десятки за год) по имени «Наша Раша» в абсолютном зачёте входит лишь в тридцатку всех времён. То есть вослед полуторагодичному простою отечественного кинопрома смерть «патриотического блокбастера» теперь подтвеждается конкретными цифрами статистики.
Так суммарные сборы российского кино в этом году составили всего 154 миллиона долларов (столько же, сколько в 2007 году, 64 фильма собрали хотя бы 10 тыс. долларов, 45 больше 100 тыс., 25 больше миллиона, первая десятка собрала суммарно $115 млн), то есть снова меньше, чем в прошлом году (рекордным же тут был предкризисный 2008 с его $211 млн, заработанными отечественным кино ещё по тому курсу, который 25 рублей за у.е.), или в рублях — 4,7 млрд руб. (рекорд тут 2009 год и 5,5 млрд руб., в 2008 было 5,3 млрд), те самые давно напророченные несчастные 15% от общей суммы сборов. Где тот золотой 2005, когда доля отечественного кино составляла почти треть? Да что так далеко ходить, в 2008 она была 26%, а в 2009 24%.
Впрочем, в 2010 году случилось аж 6 наших фильмов (общее их число таким образом стало равно 30), окупивших расходы на своё производство. Это, опять же «Наша Раша» (соотношение кассы и официального бюджета — 6,3), «О чём говорят мужчины» (6,2), «Любовь в большом городе 2» (3,4), «Чёрная молния» (2,5), «Кандагар» (2,1) и «Ирония любви» (2,0).
В свете этой печальной картины основные надежды на хоть какой-то позитив на этом фронте возлагаются сейчас на строительство к 2015 году нескольких сотен киноклубов по всей стране, которые бы показывали исключительно наше кино. Кто в них будет ходить, не уточняется, но деньги на строительство уже выделяются. Также к 2015 году планируется увеличение производственных бюджетов на наше кино до трёх сотен миллионов долларов в год (при двух сотнях — последние три года). Эти меры, как полагают некоторые эксперты, позволят увеличить годовую кассу российского кино до четырёх сотен миллионов долларов, а долю — до докризисных 25%. Вот такой предел оптимистических планов на пятилетку.
Что касается следующего года — как отечественный, так и заокеанский нетрёхмерный кинематограф заготовили несколько ожидаемых релизов, так что перекос 2010 года скорее всего будет частично скомпенсирован, однако число цифровых залов продолжает расти, и пусть новых абсолютных рекордов не ожидается, триде прочно вошло в наш мир, и без боя сдавать позиции не станет.
Впрочем, всё зависит от нас, зрителей. До встречи в кино.