В логике Винни-Пуху не откажешь. При всей её нелогичности, результат безупречен — в дыре таки кто-то жил. А вот про героев фильма «Санктум 3D» Алистера Грирсона, управляемого легендарным продюсером Джеймсом Кэмероном, этого не скажешь. В дыре, которую они нашли, не только никто не жил, но они и сами там задержались надолго. Короче — дыры коварная штука. Ну их нафиг.
Итак, сумасшедший миллионер Карл Хейли за такие же сумасшедшие бабки, как и он сам, по причине сдвинувшейся крыши подряжает суперопытного спелеолога, альпиниста и дайвера Фрэнка Макгуайра, а также его сына, нырнуть в самую впечатляющую пещеру в Папуа-Новой-Гвинее, чтобы найти там — о боже! — второй выход!
Санктум трейлеры
А вот, блин, только его жителям Папуа до сих пор и не хватало. Спали они и его во снах видели. И тут пришел избавитель.
Обвешавшись высокотехнологическим оборудованием по самое не хочу, и соблазнив на погружение всех, до кого дотянется рука, в том числе и свою невесту, не имеющую опыта не только ныряния, но и карабканья на голые стены, потратив 4 года исследований, миллионер ныряет в пещеру. Причём лично он прыгает туда с парашютом. Эффектно, не спорю. Но на фоне последующих событий — чистые понты. Потому что потом начинается обещанный в трейлере шторм. Вопрос — зачем гибли персонажи? — остаётся за кадром.
Фильм Грирсона оборудован двумя очень важными для Голливуда приборами. Во-первых, надписью: «По реальным событиям». Во-вторых, актуальной приставкой «3D». Зачем оно нужно, знает только тот, кто проделал эти естественные пещеры в тверди земной — то есть никто. Ни реальными событиями, ни 3D в фильме и не пахнет.
С первого взгляда можно подумать, что фильм сделан по бессмертному рецепту канала «Дискавери» — красивые съёмки и образовательный момент. И первые 15 минут всё так и обстоит. Пещера впечатляет, операторская работа на высоте, и кажется, даже, что и 3D без работы не останется. Но потом оказывается, что в пещере-то, внезапно, света нет — и в этой темноте зритель проведёт оставшиеся три четверти фильма. Да и оператору там делать нечего, и всё как-то довольно скучно.
Ну, посудите сами. Сюжета у фильма гораздо меньше, чем у приключений сантехников братьев Марио. Драматургия заключается в основном в бесконечных криках — «О, боже! Сделайте что-нибудь! Этого не может быть!» Нет ни цельных героев, ни развития. Слушать всю дорогу термины, в которых вы не понимаете ни бельмеса? Сочувствовать героям, которые гибнут по причине собственного идиотизма? И всё это в полной и кромешной темноте? В чем развлечение?
Мне всегда нравилась альпинистская сиротская песня. Которая у костра, и на Грушинском фестивале. В ней альпинисты доходчиво и ярко рассказывают, как им тяжело и кроваво в горах и сколько это требует героизма. У меня только один вопрос: кто вас туда звал? И почему, если вам хочется забраться повыше, человечество должно быть вам обязано своим спасением, хотя ни кого, кроме себя самих, вы там не спасали?
Эти же вопросы у меня к создателям фильма «Санктум 3D». А фильм, как и всякий фан-фик, станет культовым, если не налажали с декомпрессией. У спелеологов, альпинистов и прочих экстремалов. Которым смысл как бы и не нужен — своей дури в голове хватает. И это — максимум.
Потому что и скучно, и предсказуемо. Катится всё как-то по накатанной, как вагонетка в шахте. Всё ниже и ниже. В общем, судя по всему, не стоит совать голову в первую попавшуюся дыру, как бы не оказалась она пещерой Али-Бабы, где секир-башка и сорок разбойников.
Поэтому, любите кино. Его с каждым годом всё меньше.